AMA
Teilnehmer

AMA-LUKULLUS 2022

Die AMA-Lukulli werden für herausragende Unternehmen, Projekte und für vorbildliche Verkaufsgeschäfte vergeben. Außerdem werden erstmals die besten AMA-kontrollierten Fleischerzeugnisse ausgezeichnet.

Medien

AMA-LUKULLUS für herausragende Leistungen und vorbildliches Engagement

PreisträgerHütthaler KG

Der Fleischverarbeiter Hütthaler in Oberösterreich ist seit vier Generationen bekannt für Qualität und Innovation. Nicht nur das Thema Tierwohl spielt bei dem Familienunternehmen eine große Rolle. Mit der "Hofkultur-Linie" setzt es neue Maßstäbe und stellt die Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt.

AMA-LUKULLUS für vorbildliche Projekte zur Qualitätsverbesserung bei Rindfleisch

PreisträgerCult Beef

Cult Beef startete vor rund zehn Jahren als echte Innovation für die Gastronomie. Das kräftig schmeckende, zarte Kalbinnenfleisch hat sich einen Namen unter den Wirten und Gastrogroßhändlern gemacht. Transparenz vom Bauern bis auf den Teller sind dabei selbstverständlich.

AMA-LUKULLUS für vorbildliche Projekte zur Qualitätsverbesserung bei Schweinefleisch

PreisträgerGustino Stroh

Vor mehr als 15 Jahren wurde das Programm „Gustino Stroh“ als eines der ersten Markenprogramme ins Leben gerufen. Auch in der Umsetzung des AMA-Moduls „mehr Tierwohl“ gehört dieses Programm zu den Pionieren.

AMA-LUKULLUS für den besten AMA GENUSS REGION Fleisch-Direktvermarkter

PreisträgerHofladen Gstach Rankweil

Am Erlebnisbauernhof in Rankweil in Vorarlberg werden die Schweine geboren, aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet, bevor sie dann im Anschluss im eigenen Hofladen vermarktet werden. Kunden aus ganz Vorarlberg und darüber hinaus schätzen das breite Sortiment an Frischfleisch, Fleischwaren und dazu passenden Convenience-Produkten.

AMA-LUKULLUS für die beste AMA GENUSS REGION Fleischerei

PreisträgerMosshammer GesmbH Graz

Der Fleischermeister und Fleischsommelier Josef Mosshammer ist ein Verfechter der regionalen Landwirtschaft. Er bietet in seinem Geschäft ein wahres Einkaufserlebnis mit einem Sortiment, das keine Wünsche offenlässt!

AMA-LUKULLUS für die beste Fleisch- und Fleischwaren-abteilung im Lebensmittelhandel bis 900 m2 Verkaufsfläche

PreisträgerSpar Gourmet Schwarzenbergplatz Wien

Für das Team der SPAR Gourmet-Filiale Schwarzenbergplatz in Wien steht Kundenzufriedenheit an erster Stelle. Das breite Sortiment, der ansprechende und große Feinkostbereich sowie das Know-how der Mitarbeiter überzeugte die Jury.

 

AMA-LUKULLUS für die beste Fleisch- und Fleischwaren-abteilung im Lebensmittelhandel bis 2.000 m2 Verkaufsfläche

PreisträgerInterspar am Schottentor

Die INTERSPAR-Filiale am Schottentor in Wien gilt als Flagship-Store der Handelskette. In diesem denkmalgeschützten Gebäude werden zahlreiche Spezialitäten und Regionalitäten angeboten. Mittelpunkt der Filiale bildet ein Dry Aged-Schrank. Hier können sich Kundinnen und Kunden ihr Steak aussuchen und es direkt im angeschlossenen Restaurant zubereiten lassen. Allerlei Sulzen und Pasteten sowie ein ausgewähltes Sonderprogramm runden das Sortiment ab. Kundenberatung und Teamzusammenhalt haben in dieser Filiale Priorität.

 

AMA-LUKULLUS für die beste Fleisch- und Fleischwaren-abteilung im Lebensmittelhandel über 2.000 m2 Verkaufsfläche

PreisträgerEurospar Prauchner Pöchlarn

Die private EUROSPAR-Filiale Prauchner in Pöchlarn setzt auf Regionalität und Frische. Neben der Feinkost in Bedienung und eine profunde Ausbildung des Personals wird in der Filiale ein besonders großes Augenmerk auf den Wohlfühlfaktor gelegt. Ausschließlich Fleisch mit dem AMA-Gütesiegel und selbst hergestellte Convenience-Spezialitäten werden von den Kunden besonders geschätzt.

 

 

AMA-LUKULLUS für die besten AMA-zertifizierten Fleischerzeugnisse

AMA-Lukullus für FleischerzeugnisseVorstellung des Wettbewerbes

An dem neu ins Leben gerufenen Wettbewerb um den AMA-Lukullus für Fleischerzeugnisse nehmen ausschließlich Produkte teil, die den Kriterien des AMA-Gütesiegels oder des AMA-Biosiegels entsprechen. In einem vierstufigen Verfahren wurden in diesem Jahr die besten Produkte aus der Gruppe "Pikantwurst", "Frühstücksspeck" und "Kaminwurzen" ermittelt.

AMA-LUKULLUS für die besten AMA-zertifizierten Fleischerzeugnisse Kategorie: Pikantwurst

PreisträgerExtra Pikant, Tann St. Pölten

Die im TANN-Werk in St. Pölten hergestellte Extra Pikante überzeugte bei der Verkostung bei allen Beurteilungskriterien. Sie punktete durch ein sehr ansprechendes Schnittbild, einer optimalen Gemüseinlagerung und ihrem frischen, von einer dezenten Paprikanote untermauerten, Geruch.

AMA-LUKULLUS für die besten AMA-zertifizierten Fleischerzeugnisse Kategorie: Frühstücksspeck

PreisträgerInnviertler Frühstücksspeck, Reiter Innviertler Fleischwaren KG

Der Innviertler Frühstücksspeck vom Traditionsunternehmen REITER stach bei der Blindverkostung durch seine starke Räucherung hervor. Seine rustikale Anmutung unterstrich für viele den Spezialitätencharakter des Produktes. Das sehr appetitliche Schnittbild, zusammen mit der zart schmelzenden Konsistenz und dem milden, feinwürzigen Geschmack, verhalfen dem Innviertler Frühstücksspeck zum Sieg in dieser Kategorie.

 

AMA-LUKULLUS für die besten AMA-zertifizierten Fleischerzeugnisse Kategorie: Kaminwurzen

PreisträgerKaminwurzen, Reiter Innviertler Fleischwaren KG, Tiroler Kaminwurzerl, HANDL Tyrol GmbH

In der Kategorie der besten Kaminwurzen lagen nach der Blindverkostung zwei Produkte gleich auf. Daher kam es in zu einer ex-aequo-Vergabe des AMA-Lukullus: Die Kaminwurzen der Firma REITER punktet bei der Verkostung durch ihr frisches, rauchiges Aroma und ihren mild, würzigen Geschmack. Die Tiroler Kaminwurzerl von HANDL Tyrol stachen durch ihre eigenständige Gewürzmischung, ihre tolle Optik und ihre milde Räucherung hervor.