
AMA-LUKULLUS 2022
AMA-LUKULLUS für herausragende Leistungen und vorbildliches Engagement
Der Fleischverarbeiter Hütthaler in Oberösterreich ist seit vier Generationen bekannt für Qualität und Innovation. Nicht nur das Thema Tierwohl spielt bei dem Familienunternehmen eine große Rolle. Mit der "Hofkultur-Linie" setzt es neue Maßstäbe und stellt die Nachhaltigkeit in den Mittelpunkt.
AMA-LUKULLUS für vorbildliche Projekte zur Qualitätsverbesserung bei Rindfleisch
AMA-LUKULLUS für vorbildliche Projekte zur Qualitätsverbesserung bei Schweinefleisch
AMA-LUKULLUS für den besten AMA GENUSS REGION Fleisch-Direktvermarkter
Am Erlebnisbauernhof in Rankweil in Vorarlberg werden die Schweine geboren, aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet, bevor sie dann im Anschluss im eigenen Hofladen vermarktet werden. Kunden aus ganz Vorarlberg und darüber hinaus schätzen das breite Sortiment an Frischfleisch, Fleischwaren und dazu passenden Convenience-Produkten.
AMA-LUKULLUS für die beste AMA GENUSS REGION Fleischerei
AMA-LUKULLUS für die beste Fleisch- und Fleischwaren-abteilung im Lebensmittelhandel bis 900 m2 Verkaufsfläche
AMA-LUKULLUS für die beste Fleisch- und Fleischwaren-abteilung im Lebensmittelhandel bis 2.000 m2 Verkaufsfläche
Die INTERSPAR-Filiale am Schottentor in Wien gilt als Flagship-Store der Handelskette. In diesem denkmalgeschützten Gebäude werden zahlreiche Spezialitäten und Regionalitäten angeboten. Mittelpunkt der Filiale bildet ein Dry Aged-Schrank. Hier können sich Kundinnen und Kunden ihr Steak aussuchen und es direkt im angeschlossenen Restaurant zubereiten lassen. Allerlei Sulzen und Pasteten sowie ein ausgewähltes Sonderprogramm runden das Sortiment ab. Kundenberatung und Teamzusammenhalt haben in dieser Filiale Priorität.
AMA-LUKULLUS für die beste Fleisch- und Fleischwaren-abteilung im Lebensmittelhandel über 2.000 m2 Verkaufsfläche
Die private EUROSPAR-Filiale Prauchner in Pöchlarn setzt auf Regionalität und Frische. Neben der Feinkost in Bedienung und eine profunde Ausbildung des Personals wird in der Filiale ein besonders großes Augenmerk auf den Wohlfühlfaktor gelegt. Ausschließlich Fleisch mit dem AMA-Gütesiegel und selbst hergestellte Convenience-Spezialitäten werden von den Kunden besonders geschätzt.
AMA-LUKULLUS für die besten AMA-zertifizierten Fleischerzeugnisse
An dem neu ins Leben gerufenen Wettbewerb um den AMA-Lukullus für Fleischerzeugnisse nehmen ausschließlich Produkte teil, die den Kriterien des AMA-Gütesiegels oder des AMA-Biosiegels entsprechen. In einem vierstufigen Verfahren wurden in diesem Jahr die besten Produkte aus der Gruppe "Pikantwurst", "Frühstücksspeck" und "Kaminwurzen" ermittelt.
AMA-LUKULLUS für die besten AMA-zertifizierten Fleischerzeugnisse Kategorie: Pikantwurst
Die im TANN-Werk in St. Pölten hergestellte Extra Pikante überzeugte bei der Verkostung bei allen Beurteilungskriterien. Sie punktete durch ein sehr ansprechendes Schnittbild, einer optimalen Gemüseinlagerung und ihrem frischen, von einer dezenten Paprikanote untermauerten, Geruch.
AMA-LUKULLUS für die besten AMA-zertifizierten Fleischerzeugnisse Kategorie: Frühstücksspeck
Der Innviertler Frühstücksspeck vom Traditionsunternehmen REITER stach bei der Blindverkostung durch seine starke Räucherung hervor. Seine rustikale Anmutung unterstrich für viele den Spezialitätencharakter des Produktes. Das sehr appetitliche Schnittbild, zusammen mit der zart schmelzenden Konsistenz und dem milden, feinwürzigen Geschmack, verhalfen dem Innviertler Frühstücksspeck zum Sieg in dieser Kategorie.
AMA-LUKULLUS für die besten AMA-zertifizierten Fleischerzeugnisse Kategorie: Kaminwurzen
In der Kategorie der besten Kaminwurzen lagen nach der Blindverkostung zwei Produkte gleich auf. Daher kam es in zu einer ex-aequo-Vergabe des AMA-Lukullus: Die Kaminwurzen der Firma REITER punktet bei der Verkostung durch ihr frisches, rauchiges Aroma und ihren mild, würzigen Geschmack. Die Tiroler Kaminwurzerl von HANDL Tyrol stachen durch ihre eigenständige Gewürzmischung, ihre tolle Optik und ihre milde Räucherung hervor.