AMA-Siegel
im Überblick
AMA-Siegel & Kriterien
AMA-Siegel sind staatlich anerkannt und darüber hinaus von den zuständigen Behörden der EU notifiziert. Die AMA-Siegel im Einzelnen sind: AMA-Gütesiegel, AMA-Biosiegel, AMA-Gütesiegel für Blumen und Zierpflanzen und Gütesiegel AMA GENUSS REGION.
Mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION werden Betriebe ausgezeichnet, die sich vertraglich verpflichtet haben, nach dem AMA-Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem zu produzieren. Mit allen anderen AMA-Siegeln werden jene Produkte von Vertragspartnerinnen und -partnern ausgezeichnet, die unter Einhaltung der entsprechenden AMA-Richtlinien hergestellt wurden.
AMA-Gütesiegel
Das AMA-Gütesiegel-Programm ist ein ganzheitliches Qualitätssicherungsprogramm. Es bezieht alle Produktionsstufen mit ein. Sichtbares Zeichen des Programms ist das AMA-Gütesiegel, ein behördlich anerkanntes Gütezeichen.
Das AMA-Gütesiegel gibt verlässlich Auskunft über nachvollziehbare Herkunft, geprüfte Qualität und darüber, dass die damit ausgezeichneten Lebensmittel unabhängig kontrolliert wurden.
AMA-Biosiegel
Das AMA-Biosiegel garantiert hohe Lebensmittelqualität, strenge Umweltstandards und nachvollziehbare Herkunft aller Produkte.
Das rot-weiße AMA-Biosiegel mit der Herkunftsangabe AUSTRIA garantiert Österreich als Herkunftsort der landwirtschaftlichen Rohstoffe sowie als Ort der Be- und Verarbeitung.
Gütesiegel AMA GENUSS REGION
AMA GENUSS REGION ist ein staatlich anerkanntes Gütesiegel. Am Gütesiegelprogramm teilnehmen können bäuerliche Direktvermarkterinnen und -vermarkter, Lebensmittelmanufakturen und Gastronomiebetriebe.
Das dahinterstehende Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem garantiert in der Gastronomie: Fleisch, Milchprodukte, Eier, Gemüse, Obst, Fisch und Wild kommen aus der Region. Bei Direktvermarkterinnen und -vermarkter garantiert es die Verwendung von Rohstoffen vom eigenen Betrieb, bei Manufakturen, dass sie regionale Rohstoffe veredeln. Alles wird regelmäßig von externen Kontrollstellen überprüft.
AMA-Gütesiegel für Blumen & Zierpflanzen
Das AMA-Gütesiegel für Blumen und Zierpflanzen kennzeichnet Pflanzen von geprüfter Qualität. Regionale Herkunft, standortangepasste Sorten und eine ressourcenschonende Produktion sind die zentralen Siegel-Kriterien.
Blumen und Zierpflanzen mit dem AMA-Gütesiegel und der Regionsbezeichnung AUSTRIA sind garantiert in dieser Region gewachsen. Sie wurden nachweislich hier getopft, kultiviert, sortiert und verpackt, sprich, sie sind unter den klimatischen Bedingungen der jeweiligen Region gewachsen. Als standortangepasste Pflanzen sind sie deshalb von besonderer Vitalität. Die Gütesiegel-Richtlinien werden entlang der gesamten Produktions- und Vermarktungskette regelmäßig kontrolliert.
Schon gewusst, ...
... dass Aussagen wie „Produkte werden nach Österreich importiert und erhalten dann das AMA-Gütesiegel“ falsch sind und oft durch Verwechslung der verschiedenen Siegel bzw. Kennzeichnungen entstehen?
Wir klären auf, worin die Unterschiede zwischen dem AMA-Gütesiegel und dem Identitätskennzeichen bestehen.
Häufig gestellte Fragen zu den Siegeln
Es gibt das AMA-Gütesiegel, das AMA-Biosiegel, das AMA-Gütesiegel für Blumen und Zierpflanzen sowie das Gütesiegel AMA GENUSS REGION.
Die Aufgaben der AMA-Marketing sind gesetzlich vorgegeben: Vermarktung von Agrarprodukten im In- und Ausland sowie Maßnahmen zur Förderung der Qualität von Lebensmitteln. Lebensmittel, die qualitativ die gesetzlichen Vorgaben übertreffen, zeichnet die AMA-Marketing mit dem AMA-Gütesiegel aus, Bio-Lebensmittel mit dem AMA-Biosiegel.
Das AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel besitzen Alleinstellung unter den Zeichen, Marken und Logos. Die AMA-Richtlinien werden dem Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft zur Genehmigung vorgelegt. Ihre Einhaltung kontrollieren unabhängige, staatlich akkreditierte Kontrollstellen und Labors.
Kennen Sie schon die AMA GENUSS REGION?
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen und Gastronomiebetrieben. Die teilnehmenden Betriebe halten klare Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen überprüft.