Nutztiere: Herkunft,
Haltung, Hinweiszeichen
Nutztierhaltung & Haltungsformen
Nutztiere werden in Österreich in unterschiedlichen Haltungsformen gehalten. Für jede dieser Haltungsformen gibt es gesetzliche Standards, die für alle tierhaltenden Betriebe verpflichtend sind.
Darüber hinaus legt die AMA in ihren AMA-Gütesiegel-Richtlinien Kriterien fest, die bisweilen über das Gesetz hinaus gehen.
Haltung plus Tierhaltung ergibt Tierwohl. Zumindest sollte das so sein. Aber was genau ist dieses ominöse Tierwohl? Jede Tierart hat andere Bedürfnisse, stellt andere Anforderungen. Verschiedene Haltungsformen berücksichtigen diese Bedürfnisse unterschiedlich. Hier informieren wir über verschiedene Formen der Tierhaltung.
Tiertransport
Der Transport von Tieren ist ein besonders sensibles Thema. Umso wichtiger ist es, dass die Tiere so fachgerecht, umsichtig und schonend wie möglich transportiert werden.
Um dies zu gewährleisten, gibt es genaue Kriterien, die eingehalten werden müssen. Diese Kriterien sind einerseits gesetzliche Normen und andererseits ist es die AMA-Richtlinie für Tiertransport, die über die gesetzlichen Bestimmungen hinausgeht.
Herkunftskennzeichnung
Herkunft und Qualität von Lebensmitteln stehen miteinander in Zusammenhang. Das liegt zum einen an geografischen Gegebenheiten wie Boden oder Klima, aber auch an Gesetzen und Richtlinien, die die Produktionsweise und damit die Qualität mitbestimmen. Eine klare Kennzeichnung gibt Auskunft über die Herkunft.
AMA-Marketing steht
für Transparenz
Die Realität der Tierhaltung
Die Werbung zeigt nicht Landwirtschaft, sondern Idylle im Sonnenschein. Einzelne Berichterstattungen zeigen oft nicht die breite Landwirtschaft, sondern nur erschreckende Missstände.
Mit unseren 360° Videos und der Rubrik „Mythen vs Fakten“ ermöglichen wir unverfälschte Einblicke in Ställe und Produktionsstätten von ganz normalen Höfe und Firmen. Hier zeigen wir, wie es wirklich ist.
Kennen Sie schon die AMA GENUSS REGION?
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen und Gastronomiebetrieben. Die teilnehmenden Betriebe halten klare Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen überprüft.