GÜTESIEGEL

AMA GENUSS REGION

  • Regionale Herkunft der Lebensmittel

  • Hohe Produkt- und Verarbeitungsqualität

  • Schonung des Klimas durch kurze Transportwege

  • Frische Zubereitung

GÜTESIEGEL AMA GENUSS REGION: Bedeutung

Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert Qualität und klare Herkunft bei bäuerlichen Direktvermarkterinnen und -vermarktern, Lebensmittelmanufakturen und Gastronomiebetrieben.

Was macht das Gütesiegel AMA GENUSS REGION so besonders?

Staatlich anerkannt

Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION ist ein staatlich anerkanntes Gütesiegel. Basis für die Auszeichnung sind die Richtlinien für das von der EU anerkannte Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem.


Regionale Herkunft

  • Um als Gastronomiebetrieb das Gütesiegel AMA GENUSS REGION tragen zu dürfen, müssen Rohstoffe aus von den Betrieben festgelegten Regionen kommen. Diese Rohstoffe können Fleisch, Milch und Milchprodukte, Eier, Erdäpfel, Obst und Gemüse sowie Fisch oder Wild sein.
  • Bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION verwenden bei der Herstellung ihrer Produkte Rohstoffe vom eigenen Betrieb.
  • Tragen Manufakturen wie z. B. Fleischereien, Bäckereien oder Konditoreien das Gütesiegel AMA GENUSS REGION, veredeln sie regionale Zutaten zu Lebensmitteln.


Teilnehmende Betriebe müssen durch Rechnungen und Lieferscheine die Herkunft ihrer verwendeten Produkte belegen können. Diese werden regelmäßig von externen Kontrollstellen überprüft.

Qualität

Mit der Auszeichnung AMA GENUSS REGION verpflichtet sich ein Betrieb, definierte Qualitätskriterien einzuhalten.

Kontrolle

Die Kontrolle der Einhaltung der vorgeschriebenen Richtlinie erfolgt mehrstufig:

  • Eigenkontrolle in Form einer Selbstbewertungs-Checkliste.
  • Diese muss mindestens jährlich bei Gastronomiebetrieben und zumindest alle zwei Jahre bei Direktvermarktungsbetrieben und Manufakturen erfolgen.
  • Wareneingangskontrolle bei Zukäufen von Rohstoffen/Zutaten betreffend die definierte Anforderung.
  • Unabhängige externe Kontrolle: Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftskriterien der AMA GENUSS REGION wird von externen Kontrollstellen sowohl einmalig zu Beginn der Teilnahme als auch in weiterer Folge risikobasiert (zumindest alle drei Jahre bei Gastronomiebetrieben und alle vier Jahre bei Direktvermarktungsbetrieben und Manufakturen) durchgeführt.

Welche Betriebe können mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION ausgezeichnet werden?

Schon gewusst, ...

... dass derzeit rund 2.000 Direktvermarkterinnen und -vermarkter, 400 Manufakturen und 1.400 Gastronomiebetriebe mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION ausgezeichnet sind?

Zu genussregionen.at

AMA GENUSS REGION: Kriterien für die Auszeichnung mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION

Gastronomiebetriebe

  • Frische Speisenzubereitung
  • Angebot von regionstypischen Spezialitäten (Rohstoffe und/oder Speisen)
  • Bevorzugter Einsatz von Rohstoffen aus Qualitätsprogrammen (Bsp. QHS Direktvermarkterinnen und -vermarkter oder QHS Manufakturen)
  • Kein Einsatz von Lebensmittelimitaten
  • Keine Verwendung von Eiern und Eiprodukten aus Käfighaltung
  • Das allgemeine Erscheinungsbild des Betriebes muss jenem eines gut geführten Betriebes bezüglich Ausstattung, Tischkultur und Hygiene entsprechen


Bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe

  • Regionale Herkunft und Transparenz beim Zukauf
  • Teilnahme am Tiergesundheitsdienst, Tierfreundlichkeit oder einer anerkannten Tierschutzmaßnahme
  • Transparenz bei Tierhaltungssystemen
  • Einsatz von Qualitätsfutter: Qualitätsprogramme wie pastus+
  • Personal mit fachlicher Ausbildung bzw. praktischer Erfahrung
  • Laufende Weiterbildung (z. B. Tierhaltung, Pflanzenschutz)
  • Einhaltung Anforderungen Österreichisches Lebensmittelbuch



Lebensmittelmanufakturen

  • Herstellung in Handarbeit
  • Angebot von Spezialitäten
  • Keine Verwendung von Eiern und Eiprodukten aus Käfighaltung
  • Minimierung des Einsatzes von Lebensmittelzusatzstoffen
  • Kein Einsatz von Lebensmittelimitaten
  • Personal mit fachlicher Ausbildung
  • Einhaltung Anforderungen Österreichisches Lebensmittelbuch

Häufig gestellte Fragen zum AMA GENUSS REGION-Siegel

Das könnte Sie ebenfalls interessieren

  • Almwirtschaft in Österreich

    Kaum ein anderes Landschaftselement prägt unser Land so sehr wie die Almen. Allein der Gedanke daran weckt stimmungsvolle Bilder: saftig grüne Wiesen, auf denen Tiere weiden, frische Bergluft, atemberaubende Ausblicke und urige Berghütten, die zu einer zünftigen Brettljause einladen. Doch Almen und ihre Bewirtschaftung bieten weit mehr, als man auf den ersten Blick sieht. Sie sind ein vielfältiger Raum, der Naturschutz, Wirtschaft, Kultur und Erholung miteinander verbindet.

    Mehr über unsere Almen
  • Kennzeichnungen auf Lebensmitteln

    Aussagen wie „Produkte werden nach Österreich importiert und bekommen dann das AMA-Gütesiegel“ sind falsch und kommen oft daher, weil die verschiedenen Siegel bzw. Kennzeichnungen miteinander verwechselt werden. Kein Wunder, das Identitätskennzeichen und das AMA-Gütesiegel ähneln einander, sie bestehen beide aus einem schwarzen ovalen Kreis. Aber was ist denn jetzt eigentlich der Unterschied?

    Zur Kennzeichnung auf Lebensmitteln
  • Die aktuelle AMA Milch-Kampagne

    Im aktuellen AMA-TV-Spot spricht eine oberösterreichische Milchbäuerin über ihren Arbeitsalltag. Wie sieht die Arbeit auf einem Milchviehbetrieb aus? Wir haben die Fakten und Sachverhalte dazu recherchiert. Die AMA-Marketing informiert klar und transparent.

    Zur Milch-Kampagne

Kennen Sie schon die AMA GENUSS REGION?

Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION

Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen und Gastronomiebetrieben. Die teilnehmenden Betriebe halten klare Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen überprüft.

Zu genussregionen.at