AMA
Das AMA-Biosiegel
Wo immer dieses Zeichen zu sehen ist, können Sie sicher sein: Hier handelt es sich um ein hochwertiges, streng kontrolliertes Nahrungsmittel, dessen Herkunft zu 100% nachvollziehbar ist. Das AMA-Gütesiegel ist ein behördlich anerkanntes Gütezeichen. Es gibt verlässlich Auskunft über nachvollziehbare Herkunft, hohe Qualität und darüber, dass unabhängig kontrolliert wurde.

In der biologischen Landwirtschaft haben die Tiere ein ausreichendes Platzangebot im Stall und einen verpflichtenden Auslauf ins Freie. Das wirkt sich positiv auf ihr Wohlbefinden aus. Pro Hektar Land dürfen laut Bio-Verordnung weniger Tiere als in der konventionellen Landwirtschaft gehalten werden. Das Futter stammt ausschließlich aus biologischem Anbau und ist 100 Prozent gentechnikfrei. Bio-Tiere haben eine längere Mastdauer und werden später geschlachtet. Dadurch brauchen sie mehr Futter, was sich nicht nur im Preis, sondern auch in der Fleischqualität niederschlägt.

Grundlagen der Bio-Landwirtschaft sind der Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel und leicht lösliche mineralische Düngemittel. Die Erhaltung der Bodengesundheit und -fruchtbarkeit durch schonende Bodenbearbeitung. Die Verwendung von natürlichem Dünger und eine ausgewogene Fruchtfolge. Die Förderung der natürlichen Regulationsmechanismen und Selbstheilungsprozesse in intakten Ökosystemen (Nützlingsförderung). Der Verzicht auf den Einsatz von Gentechnik in allen Bereichen des Biolandbaus. Die artgerechte Tierhaltung und Fütterung mit biologischem Futter.

Jeder sechste Landwirt in Österreich wirtschaftet biologisch. 1927 wurde der erste Bio-Bauer offiziell registriert. Der große Einstieg in die Bio-Landwirtschaft folgte in den 1990er Jahren. Damals begannen heimische Supermärkte damit, Bio-Lebensmittel in die Regale aufzunehmen. Dadurch konnten Angebot und Nachfrage besser aufeinander abgestimmt werden. Die Bio-Bauern hatten somit neue Abnehmer für ihre Produkte. Mit dem Einstieg der Supermärkte wurden erstmals langfristige geschäftliche Perspektiven möglich. Seither hat sich viel verändert. Längst schon sind Bio-Nahrungsmittel ihrem Nischen-Dasein entwachsen, und in der Mitte der Gesellschaft angekommen.

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Bio Logos im Vergleich

Infos zumEU-Biologo

Alle Bio-Nahrungsmittel, die innerhalb der EU produziert werden, müssen das grüne EU-Bio-Logo auf der Verpackung tragen. Damit ist garantiert, dass die EU-Bio-Verordnung als "Bio-Basis" eingehalten wird. Das EU-Bio-Logo ist ein unabhängiges, offizielles Gütezeichen.

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Infos zumAMA-Biosiegel

Ein Bio-Produkt kann zusätzlich das AMA-Biosiegel tragen und kennzeichnet damit besondere Bio-Güte, nämlich strenger als das Bio-Gesetz verlangt. Rot-weiß steht für die österreichische Herkunft der landwirtschaftlichen Bio-Rohstoffe. Beim schwarzen AMA-Biosiegel ist die Herkunft der Bio-Rohstoffe nicht auf eine bestimmte Region eingeschränkt.

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Infos zuPrivate Bio-Logos

Supermärkte haben die erfolgreiche Entwicklung von Bio mitgeprägt. Sie verwenden häufig Bio-Handelsmarken, mit denen sie ihre eigenen Bio-Produkte kennzeichnen. Das grüne EU-Bio-Logo ist immer verpflichtend zusätzlich angebracht.