Geflügelhaltung

in Österreich

im Überblick

Mindeststandards in der Geflügelhaltung

Unter Geflügelhaltung versteht man sowohl die Haltung von Legehennen als auch die Haltung von Masthühnern, Puten, Enten oder Gänsen.


Es gibt gesetzlich vorgeschriebene Mindestanforderungen für jede Haltungsform. Die Richtlinien des AMA-Gütesiegels gehen in vielen Bereichen darüber hinaus. 


Grundsätzliche Anforderungen für die Haltung von Geflügel:

Natürliches Verhalten

Platzangebot, Bewegungsfreiheit, Bodenbeschaffenheit (z. B. zum Scharren und Picken) und bauliche Ausstattung müssen den Bedürfnissen der Tiere entsprechen.

Stallklima

Lichtverhältnisse, Temperatur und Luftzufuhr sind für die Tiergesundheit von großer Bedeutung.

Fütterung

Beschaffenheit, Qualität und Menge des Futters sind auf die Bedürfnisse der Tiere abzustimmen.

Gesundheit

Regelmäßige tierärztliche Untersuchungen sowie Kontrollen durch die Landwirtin bzw. den Landwirt sind durchzuführen.

Welche Haltungsformen gibt es bei Geflügel?

In der Geflügelhaltung (Legehennen und Mastgeflügel) wird zwischen folgenden Haltungsformen unterschieden:


  • Stall- bzw. Bodenhaltung
  • Freilandhaltung
  • Bio-Haltung


Eine besondere Form der Stallhaltung ist die (in Österreich verbotene) Käfighaltung.


Je nachdem, ob das Geflügel für Eier- oder Fleischproduktion gehalten wird, gelten unterschiedliche gesetzliche Vorgaben. Die Vorgaben innerhalb des AMA-Gütesiegel-Programmes gehen in vielen Bereichen darüber hinaus.


Mythen vs Fakten: die AMA-Marketing klärt auf

  • Lukas

    Der Putenmastbetrieb von Lukas liegt im steirischen Joglland. Durch die jahrelange Mithilfe im elterlichen Betrieb und seine landwirtschaftliche Ausbildung weiß er genau, was es braucht, um einen Mastbetrieb erfolgreich und nachhaltig zu führen.

    Mehr dazu
  • Matthias

    Der Betrieb in der Südoststeiermark ist bereits in der fünften Generation im Familienbesitz. Heute führt Matthias den Hof und kümmert sich als Vollerwerbslandwirt um seine Tiere und deren Wohlergehen.

    Mehr dazu
  • Michael & Kerstin

    Michael und Kerstin bewirtschaften gemeinsam im Vollerwerb ihren Geflügelmastbetrieb in einer kleinen Gemeinde im Hausruckviertel. Durch die Teilnahme am freiwilligen Modul “Mehr Tierwohl” haben ihre Tiere unter anderem mehr Platz und zusätzliches Beschäftigungsmaterial zum Scharren und Picken.

    Mehr dazu
  • Werner & Teresa

    Rund 14.000 Puten halten Werner und Teresa auf ihrem Hof im Mostviertel. Für die Familie steht die artgerechte Tierhaltung an erster Stelle. Gutes Management und regelmäßige Kontrollgänge durch die drei Ställe sind dafür die Grundvoraussetzungen.

    Mehr dazu
  • Vor neun Jahren hat Günther einen Hof für Legehennen im Traunviertel übernommen – und ihn sofort auf Bio umgestellt. Mehr Platz, ein großer Scharrraum und Auslauf ins Freie sind nur einige der Dinge, die Günther seinen Tieren bietet.

    Mehr dazu

Häufig gestellte Fragen zur Geflügelhaltung

Das könnte Sie ebenfalls interessieren

  • Almwirtschaft in Österreich

    Kaum ein anderes Landschaftselement prägt unser Land so sehr wie die Almen. Allein der Gedanke daran weckt stimmungsvolle Bilder: saftig grüne Wiesen, auf denen Tiere weiden, frische Bergluft, atemberaubende Ausblicke und urige Berghütten, die zu einer zünftigen Brettljause einladen. Doch Almen und ihre Bewirtschaftung bieten weit mehr, als man auf den ersten Blick sieht. Sie sind ein vielfältiger Raum, der Naturschutz, Wirtschaft, Kultur und Erholung miteinander verbindet.

    Mehr über unsere Almen
  • Kennzeichnungen auf Lebensmitteln

    Aussagen wie „Produkte werden nach Österreich importiert und bekommen dann das AMA-Gütesiegel“ sind falsch und kommen oft daher, weil die verschiedenen Siegel bzw. Kennzeichnungen miteinander verwechselt werden. Kein Wunder, das Identitätskennzeichen und das AMA-Gütesiegel ähneln einander, sie bestehen beide aus einem schwarzen ovalen Kreis. Aber was ist denn jetzt eigentlich der Unterschied?

    Zur Kennzeichnung auf Lebensmitteln
  • Die aktuelle AMA Milch-Kampagne

    Im aktuellen AMA-TV-Spot spricht eine Salzburger Milchbäuerin über Grünlandwirtschaft. Was ist das und wie funktioniert es? Wir informieren transparent.

    Zur Milch-Kampagne

Kennen Sie schon die AMA GENUSS REGION?

Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION

Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen und Gastronomiebetrieben. Die teilnehmenden Betriebe halten klare Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen überprüft.

Zu genussregionen.at