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Häufige Fragen zum AMA-Gütesiegel

Das AMA-Gütesiegel
Das AMA-Gütesiegel kennzeichnet Nahrungsmittel mit besonderer Güte. Die Länderfarben und die Herkunftsbezeichnung erklärt transparent, woher die Rohstoffe stammen. Alle Kriterien werden von unabhängigen Stellen kontrolliert.

Warum vergibt die AMA-Marketing das AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel?
Die Aufgaben der AMA-Marketing sind gesetzlich vorgegeben: Vermarktung von Agrarprodukten im In- und Ausland sowie Maßnahmen zur Förderung der Qualität von Lebensmitteln. Lebensmittel, die qualitativ die gesetzlichen Vorgaben übertreffen, zeichnet die AMA-Marketing mit dem AMA-Gütesiegel aus, Bio-Lebensmittel mit dem AMA-Biosiegel.

Wieso sind das AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel staatlich anerkannt und worin liegt der Unterschied zu privaten Logos?
Das AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel besitzen Alleinstellung unter den Zeichen, Marken und Logos. Die AMA-Richtlinien werden dem Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft zur Genehmigung vorgelegt. Ihre Einhaltung kontrollieren unabhängige, staatlich akkreditierte Kontrollstellen und Labors.

Wann bekommt ein Lebensmittel das AMA-Gütesiegel?
Nur wenn es alle Vorgaben der folgenden drei Bereiche erfüllt: garantiert nachvollziehbare Herkunft der Rohstoffe, geprüfte Qualität und unabhängige Kontrollen.

Welche Produktgruppen können mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet werden?
In erster Linie Frischeprodukte und einige verarbeitete Produkte: Obst / Gemüse / Speiseerdäpfel / Rind / Kalb / Schwein / Hendl / Pute / Lamm-Fleisch / Wurstwaren und andere Fleischerzeugnisse / Milch und Milchprodukte / Fisch und Fischprodukte / Eier. Hinzu kommen einige ausgewählte Be- und Verarbeitungsprodukte, derzeit etwa Speiseöl, Bier, Tiefkühl-Gemüse, Sauerkraut, Pommes Frites, Brot und Gebäck, Fruchtsäfte oder Honig.

Was regeln die AMA-Gütesiegel-Richtlinien?
Mehr als zwanzig verschiedene Sammlungen landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen und Richtlinien regeln die Herstellung von Lebensmitteln. Dabei liegen die Qualitätskriterien über den gesetzlichen Vorgaben. So ist beispielsweise der Einsatz von zertifizierten Futtermitteln für die Produktion von Milch und Milchprodukten vorgeschrieben. 
 

Wurst, Schinken & Speck
Speiseerdäpfel
Schwein
Rind
Obst
Lamm
Kalb
Eier
Geflügel
Gemüse
Käse
Milchprodukte
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