Das AMA-Gütesiegel für

Brot und Gebäck

AMA-Gütesiegel für Brot und Gebäck


Das AMA-Gütesiegel gibt seit 30 Jahren Auskunft über nachvollziehbare Herkunft, hohe Qualität und unabhängige Kontrollen.

2024 werden nun auch regionale Qualitätsprodukte aus dem Getreide-Bereich an Sichtbarkeit im Regal gewinnen.


Mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel für Brot und Gebäck werden heimische Qualitätsprodukte ausgezeichnet und vor den Vorhang geholt.


Mit der Integration von Getreideerzeugnissen ins AMA-Gütesiegel-Programm soll die Produktionsweise von Getreide sowie die Regionalität beim Einkauf von Mehl, Brot und Backwaren wieder mehr an Bedeutung gewinnen und stärker ins Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten rücken.

Herkunft

Mit der Aufnahme von Getreideerzeugnissen in das AMA-Gütesiegel-Programm gewinnt das Thema Regionalität beim Einkauf von Mehl, Brot und Gebäck mehr an Bedeutung und wird stärker ins Bewusstsein der Konsumentinnen und Konsumenten gerückt.

Qualität

Das AMA-Gütesiegel für Brot und Gebäck ist sehr eng mit dem Österreichischen Agrarumweltprogramm (ÖPUL) verknüpft und leistet so auch einen sichtbaren Beitrag zum Erhalt der Bodenfruchtbarkeit, Biodiversität sowie zum Klimaschutz.

Netzwerk Kulianrik/wildbild.at

Kontrolle

Das neue AMA-Gütesiegel-Programm für Ackerfrüchte verringert die Austauschbarkeit der heimischen Getreideprodukte und sichert die regionale Produktion ab. Nur Getreide bzw. Mehl, das in Österreich angebaut, geerntet bzw. vermahlen wurde, darf das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel tragen.

AMA GENUSS REGION/pov.at

Weitere Themen rund um Getreide

Ackerbau

Was genau versteht man unter Ackerbau?

Was wird angebaut?

Was ist mit Fruchtfolge gemeint?

Wie funktioniert Unkraut- und Schädlingsbekämpfung?

In unserem Beitrag finden Sie alle relevanten Informationen rund um das Thema.

Mehr über Ackerbau

Getreidebau

Was ist wichtig beim Getreideanbau?

Welche Arten von Getreide gibt es?

Und was ist eigentlich ÖPUL?


Das und mehr finden Sie in unserem Artikel zum Getreideanbau.

Mehr über Getreidebau

Getreide

Was ist Getreide?

Was sind die weltweit am häufigsten angebauten Getreidekulturen?

Wie viel Getreide wird in Österreich angebaut?

Wofür eignen sich die einzelnen Getreidearten besonders gut?


Wir haben die Antworten auf diese und noch viele weitere Fragen.

Mehr über Getreide

Das AMA-Gütesiegel bei weiteren Produkten

Milch und Milchprodukte

Qualität, Frische und Hygiene sind nur drei von vielen Kriterien.

Zum AMA-Gütesiegel

Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel

Schonende Ernte und sorgfältige Lagerung bewahren die Qualität.

Zum AMA-Gütesiegel

Ei und Eiprodukte

Die Eierdatenbank gibt Auskunft über die Herkunft von Eiern.

Zum AMA-Gütesiegel

Blumen und Zierpflanzen

Standortangepasste Pflanzensorten sichern die Vitalität der Pflanzen.

Zum AMA-Gütesiegel

Fleisch und Fleischerzeugnisse

Verantwortungsvolle Tierhaltung ist die Basis für gute Qualität.

Zum AMA-Gütesiegel

Kennen Sie schon die AMA GENUSS REGION?

Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION

Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen und Gastronomiebetrieben. Die teilnehmenden Betriebe halten klare Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen überprüft.

Zu genussregionen.at