AMA-Gütesiegel:
Rot-weiß-rot steht
für Österreich
Das AMA-Gütesiegel kennzeichnet Nahrungsmittel von besonderer Güte. Die Länderfarben in Verbindung mit der Herkunftsbezeichnung zeigen die Herkunft der Rohstoffe. Alle Qualitätskriterien werden von unabhängigen Stellen kontrolliert.
Wofür steht das AMA-Gütesiegel?
Als behördlich anerkanntes Gütezeichen kommt dem AMA-Gütesiegel eine ganz besondere Bedeutung zu. Das AMA-Gütesiegel-Programm ist ein ganzheitliches Qualitätssicherungsprogramm.
Es umfasst alle Stufen der Lebensmittelherstellung. Vom Feld oder Stall bis zum Kühlregal im Lebensmittelhandel. Zudem garantiert das AMA-Gütesiegel auf einem Produkt, dass das Lebensmittel unabhängig kontrolliert wurde.
Geprüfte Qualität
Die Qualitätssicherung der AMA-Marketing integriert alle Erzeugungs-, Verarbeitungs- und Handelsstufen. Sie garantiert die Sicherheit, Qualität und Nachvollziehbarkeit der Herkunft von Lebensmitteln und ihren Ausgangsprodukten.
Die Qualitätspolitik der AMA-Marketing sieht regelmäßige Bewertungen und stetige Verbesserungen des Qualitätssicherungssystems vor. Das AMA-Gütesiegel hilft Konsumentinnen und Konsumenten dabei, sich beim Einkauf von Lebensmitteln besser zurechtzufinden.
Nachvollziehbare Herkunft
Das AMA-Gütesiegel garantiert die nachvollziehbare Herkunft von Lebensmitteln. Trägt ein Produkt das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel, stammt es aus Österreich.
Bei Fleisch bedeutet das: Die Tiere wurden in Österreich geboren, gefüttert, geschlachtet und zerlegt.
Bei Milch und Milchprodukten gilt eine vergleichbare Herkunftsregelung. Die Tiere müssen auf einem österreichischen Bauernhof leben und dort gemolken werden. Die Verarbeitung der Milch muss in einer österreichischen Molkerei oder Käserei erfolgen.
Das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel ist ebenfalls bei Obst, Gemüse und Eiern ein Nachweis für österreichische Herkunft.
Unabhängige Kontrollen
Die AMA-Gütesiegel-Kontrollen erstrecken sich über alle Produktbereiche und umfassen bei Lebensmitteln alle Stufen der Wertschöpfungskette – von der Landwirtschaft bis zum Lebensmittelhandel.
Eine Gütesiegel-Kontrolle beinhaltet Vor-Ort-Kontrollen bei Landwirtinnen und Landwirten, Lizenznehmerinnen und Lizenznehmern, sowie Produktanalysen.
Das Kontrollsystem ist dreistufig:
- „Eigenkontrolle“ des AMA-Gütesiegel Betriebes gemäß AMA-Gütesiegel-Checkliste.
- „Externe Kontrolle“, etwa der ordnungsgemäßen Tierhaltung, durch ein unabhängiges, akkreditiertes Kontrollunternehmen.
- „Überkontrolle“ zur Überprüfung der Effizienz der Kontrollen und des Kontrollsystems.
Produkte, die das AMA-Gütesiegel tragen können
Mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel dürfen nur Lebensmittel ausgezeichnet werden, die in Österreich nach festgelegten Kriterien gemäß den AMA-Richtlinien erzeugt werden.
Möchte ein Betrieb ein neues Produkt auszeichnen, für das es noch keine Kriterien gibt, muss ein Antrag auf Kennzeichnung gestellt werden. Wird diesem stattgegeben, werden Kriterien erarbeitet und das Produkt kann gekennzeichnet werden.
AMA-Richtlinien gibt es derzeit für:
- Fleisch und Fleischerzeugnisse
- Milch und Milchprodukte
- Eier und Eiprodukte
- Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel
- Mehl, Brot und Gebäck
- Fisch und Fischprodukte
- Blumen und Zierpflanzen
Das AMA-Gütesiegel für unsere europäischen Nachbarinnen und Nachbarn
Die Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm steht allen Mitgliedstaaten der Europäischen Union offen. Die Richtlinien unterscheiden sich dabei nicht von den Richtlinien des rot-weiß-roten AMA-Gütesiegels, die Herkunft wird mit unterschiedlichen Farbgebungen kenntlich gemacht.
Das AMA-Gütesiegel Alpenregion
Mit der hellblauen Version des AMA-Gütesiegels werden einzelne Produkte gekennzeichnet, deren Produktion nicht ausschließlich in Österreich stattfindet. Einige Käsesorten werden zum Beispiel in Deutschland geschnitten.
Das AMA-Gütesiegel Europäische Union
Das blaue AMA-Gütesiegel kennzeichnet Produkte, deren Rohstoffe aus der europäischen Union kommen. Bierproduzentinnen und -produzenten greifen in Jahren, in denen es zu wenig heimische Braugerste gibt, auf diese Kennzeichnung zurück.
Haltung:
Das ist was Wert
Ama-Gütesiegel in Zahlen
Konsumentinnen und Konsumenten, Kühlketten, Kontrollen − einige Zahlen, die Aufschluss über das Umfeld und die Arbeit der AMA-Marketing geben.
AMA-Gütesiegel Kontrollen
Pro Jahr werden über 20.000 Kontrollen durchgeführt. Diese Zahl beinhaltet Kontrollen am landwirtschaftlichen Betrieb, Audits bei Lizenznehmerinnen und Lizenznehmern (Verarbeitungsbetriebe, wie Schlachthöfe), bei Herstellerinnen und Herstellern und im Einzelhandel. Auch Produktproben zählen dazu.
Zertifizierte Betriebe
Derzeit gibt es rund 44.000 Betriebe, die am AMA-Gütesiegel-Programm teilnehmen.
Häufige Fragen zum AMA-Gütesiegel
Kennen Sie schon die AMA GENUSS REGION?
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen und Gastronomiebetrieben. Die teilnehmenden Betriebe halten klare Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen überprüft.