GÜTESIEGEL
AMA GENUSS REGION
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert Qualität und klare Herkunft bei bäuerlichen Direktvermarkterinnen und -vermarktern, Lebensmittelmanufakturen und Gastronomiebetrieben.
Was macht das Gütesiegel AMA GENUSS REGION so besonders?
Staatlich anerkannt
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION ist ein staatlich anerkanntes Gütesiegel. Basis für die Auszeichnung sind die Richtlinien für das von der EU anerkannte Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem.
Regionale Herkunft
- Um als Gastronomiebetrieb das Gütesiegel AMA GENUSS REGION tragen zu dürfen, müssen Rohstoffe aus von den Betrieben festgelegten Regionen kommen. Diese Rohstoffe können Fleisch, Milch und Milchprodukte, Eier, Erdäpfel, Obst und Gemüse sowie Fisch oder Wild sein.
- Bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION verwenden bei der Herstellung ihrer Produkte Rohstoffe vom eigenen Betrieb.
- Tragen Manufakturen wie z. B. Fleischereien, Bäckereien oder Konditoreien das Gütesiegel AMA GENUSS REGION, veredeln sie regionale Zutaten zu Lebensmitteln.
Teilnehmende Betriebe müssen durch Rechnungen und Lieferscheine die Herkunft ihrer verwendeten Produkte belegen können. Diese werden regelmäßig von externen Kontrollstellen überprüft.
Qualität
Mit der Auszeichnung AMA GENUSS REGION verpflichtet sich ein Betrieb, definierte Qualitätskriterien einzuhalten.
Kontrolle
Die Kontrolle der Einhaltung der vorgeschriebenen Richtlinie erfolgt mehrstufig:
- Eigenkontrolle in Form einer Selbstbewertungs-Checkliste.
- Diese muss mindestens jährlich bei Gastronomiebetrieben und zumindest alle zwei Jahre bei Direktvermarktungsbetrieben und Manufakturen erfolgen.
- Wareneingangskontrolle bei Zukäufen von Rohstoffen/Zutaten betreffend die definierte Anforderung.
- Unabhängige externe Kontrolle: Die Einhaltung der Qualitäts- und Herkunftskriterien der AMA GENUSS REGION wird von externen Kontrollstellen sowohl einmalig zu Beginn der Teilnahme als auch in weiterer Folge risikobasiert (zumindest alle drei Jahre bei Gastronomiebetrieben und alle vier Jahre bei Direktvermarktungsbetrieben und Manufakturen) durchgeführt.
Welche Betriebe können mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION ausgezeichnet werden?
Bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe
Nimmt ein bäuerlicher Direktvermarktungsbetrieb teil, gilt für ihn die Einhaltung der Richtlinie „Qualitäts- und Herkunftsrichtlinie für die bäuerliche Direktvermarkterinnen und -vermarkter“.
Sie regelt ein einfaches, klares und transparentes Qualitätssystem für bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe, das für hohe Qualität und regionale Herkunft steht.
Lebensmittelmanufakturen
Für Lebensmittelmanufakturen (z. B. Bäckereien, Fleischereien, Konditoreien) gilt die „Qualitäts- und Herkunftsrichtlinie für Lebensmittelmanufakturen“.
Sie regelt ein einfaches, klares und transparentes Qualitätssystem für Lebensmittelmanufakturen, das für hochwertige, überwiegend in Handarbeit hergestellte Lebensmittel aus regionaler Herkunft steht.
Gastronomiebetrieb
Trägt ein Gastronomiebetrieb das Gütesiegel AMA GENUSS REGION, verpflichtet er sich zur Einhaltung der „Qualitäts- und Herkunftsrichtlinie für die Gastronomie”.
Sie regelt ein einfaches, klares und transparentes Qualitätssystem, das für frische Speisenzubereitung und regionale Herkunft der Rohstoffe steht.
Schon gewusst, ...
... dass derzeit rund 2.000 Direktvermarkterinnen und -vermarkter, 400 Manufakturen und 1.400 Gastronomiebetriebe mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION ausgezeichnet sind?
AMA GENUSS REGION: Kriterien für die Auszeichnung mit dem Gütesiegel AMA GENUSS REGION
Gastronomiebetriebe
- Frische Speisenzubereitung
- Angebot von regionstypischen Spezialitäten (Rohstoffe und/oder Speisen)
- Bevorzugter Einsatz von Rohstoffen aus Qualitätsprogrammen (Bsp. QHS Direktvermarkterinnen und -vermarkter oder QHS Manufakturen)
- Kein Einsatz von Lebensmittelimitaten
- Keine Verwendung von Eiern und Eiprodukten aus Käfighaltung
- Das allgemeine Erscheinungsbild des Betriebes muss jenem eines gut geführten Betriebes bezüglich Ausstattung, Tischkultur und Hygiene entsprechen
Bäuerliche Direktvermarktungsbetriebe
- Regionale Herkunft und Transparenz beim Zukauf
- Teilnahme am Tiergesundheitsdienst, Tierfreundlichkeit oder einer anerkannten Tierschutzmaßnahme
- Transparenz bei Tierhaltungssystemen
- Einsatz von Qualitätsfutter: Qualitätsprogramme wie pastus+
- Personal mit fachlicher Ausbildung bzw. praktischer Erfahrung
- Laufende Weiterbildung (z. B. Tierhaltung, Pflanzenschutz)
- Einhaltung Anforderungen Österreichisches Lebensmittelbuch
Lebensmittelmanufakturen
- Herstellung in Handarbeit
- Angebot von Spezialitäten
- Keine Verwendung von Eiern und Eiprodukten aus Käfighaltung
- Minimierung des Einsatzes von Lebensmittelzusatzstoffen
- Kein Einsatz von Lebensmittelimitaten
- Personal mit fachlicher Ausbildung
- Einhaltung Anforderungen Österreichisches Lebensmittelbuch
Häufig gestellte Fragen zum AMA GENUSS REGION-Siegel
Kennen Sie schon die AMA GENUSS REGION?
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION
Das Gütesiegel AMA GENUSS REGION garantiert standardisierte Qualität, regionale Herkunft und kulinarischen Genuss bei bäuerlichen Direktvermarktern, Manufakturen und Gastronomiebetrieben. Die teilnehmenden Betriebe halten klare Qualitätskriterien ein und werden von externen Kontrollstellen überprüft.