AMA-Werbung und die Fakten dahinter
In unserer aktuellen Kampagne widmen wir uns dem Thema Regionalität und beleuchten dabei Obst- & Gemüse.
Die wichtigsten Fakten zum heimischen Obst- und Gemüseanbau
Heimischer Obst- und Gemüseanbau zeichnet sich durch eine breite Palette an Produkten aus und spielt eine große Rolle in der Landwirtschaft.
Die wichtigsten Fakten im Überblick:
Anbauflächen und regionale Verteilung
Die heimischen Anbauflächen liegen bei etwa 16.400 Hektar für Gemüse und rund 15.700 Hektar für Obst. Die wichtigsten Regionen für den Obst- und Gemüseanbau sind Niederösterreich, Steiermark, Oberösterreich und Burgenland.
Hauptsorten und Anbau
Hauptsorten:
Die wichtigsten Obstarten sind Äpfel, Birnen, Kirschen, Marillen und Zwetschgen. Die Steiermark ist als das „Obstgarten Österreichs“ bekannt und produziert den Großteil der österreichischen Äpfel.
Zu den wichtigsten Gemüsesorten zählen Paradeiser, Karotten, Zwiebeln, Paprika, Gurken und Salate. Besonders im Burgenland und in Niederösterreich ist die Paradeiserproduktion bedeutend.
Anbau:
Heimische Obstgärten haben einen hohen Bio-Anteil - über 34 Prozent der gesamten Anbaufläche wird biologisch bewirtschaftet.
Die Paradeiserproduktion ist insbesondere im Burgenland und in Niederösterreich beheimatet, ebenso spielt der Anbau in Gewächshäusern eine wichtige Rolle bei Paradeisern, aber auch bei Paprika und Gurken.
Nachhaltigkeit & Innovation
Der Einsatz von biologischen und integrierten Pflanzenschutzmaßnahmen ist weit verbreitet. Technologische Entwicklungen wie etwa die Nutzung erneuerbarer Energien sind auf dem Vormarsch.
Wirtschaftliche Bedeutung
Marktanteil: Der Selbstversorgungsgrad bei Obst liegt bei etwa 48 Prozent, bei Gemüse bei rund 58 Prozent. Ein großer Teil der Obstproduktion, insbesondere Äpfel, wird exportiert. Hauptabnehmer sind Deutschland (etwa 30 Prozent) und andere EU-Länder. Innerhalb der EU stammen etwa zehn Prozent aller Bio-Äpfeln aus Österreich.
Herausforderungen
Klimawandel:
Wetterextreme wie Spätfrost, Überschwemmungen und Hitzewellen sind Herausforderungen für den Obst- und Gemüseanbau.
Arbeitskräfte:
Der Bedarf an saisonalen Arbeitskräften, besonders während der Erntezeit, ist hoch und stellt oft eine logistische Herausforderung dar.
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