Obstbau
im Überblick
Obstbau ist eine spezialisierte Form der Landwirtschaft, die sich mit der Produktion von Früchten für den menschlichen Verzehr befasst.
Die Merkmale des Obstbaus
Obstbau zeichnet sich durch folgende Elemente aus:
langfristige Planung
Obstbau erfordert langfristige Planung, da die Früchte an mehrjährigen Pflanzen wachsen (Gemüsepflanzen sind einjährig).
Auswahl der Sorten
Heimische Obstbäuerinnen und -bauern spezialisieren sich meist auf standortangepasste Obstsorten. Das sind solche, die den regionalen Bedingungen bezüglich Klimas und Bodenbedingungen entsprechen.
Richtige Pflege
Wichtige Aufgabengebiete der Obstbäuerinnen und -bauern sind die regelmäßige Pflege der Bäume und Sträucher. Dazu zählen unter anderem Schnitt, Bewässerung, Düngung und der Schutz vor Krankheiten und Schädlingen.
Ernte
Das zentrale Element ist der Anbau von Obstbäumen und –sträuchern und die Ernte der Früchte.
Qualitätsrelevante Besonderheiten im Obstbau
Österreich liegt in Mitteleuropa und hat durch seine geografische Vielfalt unterschiedliche Klimazonen. Von den alpinen Landschaften im Westen des Landes bis zur pannonischen Tiefebene im Osten gibt es markante Unterschiede. Das jeweilige Klima und die Bodenbeschaffenheit begünstigen den Anbau bestimmter Obstsorten. Für diese standortangepassten Sorten herrschen hierzulande sehr gute Anbaubedingungen. Das ist die Grundlage für die regionale Qualitätsproduktion von Obst.
Weitere qualitätsrelevante Aspekte heimischer Obstbäuerinnen und -bauern sind:
- Förderung der Biodiversität in den Obstgärten, Nutzung nachhaltiger Bewässerungssysteme.
- Arbeit mit integriertem Pflanzenschutz, eine Kombination verschiedener Methoden, um Krankheit und Schädlinge zu bekämpfen und möglichst geringer Einsatz chemischer Hilfsmittel.
- Verstärkte Nutzung traditioneller Anbaumethoden.
- Um bestmögliche Qualität zu gewährleisten, werden regionale Produkte reif geerntet. So sind Frische, Geschmack und ein hoher Nährstoffgehalt garantiert.
Bedeutung des AMA-Gütesiegels für Obst
Das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel gibt Verbraucherinnen und Verbrauchern Sicherheit. Denn es garantiert, dass das damit ausgezeichnete Obst gemäß klar definierter Qualitätsstandards produziert wurde. Dazu gehören nachvollziehbare regionale Herkunft, geprüfte Qualität und unabhängige Kontrollen.
Das AMA-Gütesiegel ist das sichtbare Zeichen eines umfassenden Qualitätssicherungssystems im Lebensmittelsektor.
Obstbau: Feld vs. Glashaus
Macht es einen Unterschied, ob Obst auf dem Feld oder im Glashaus angebaut wird? Ja und nein. Beste Qualität ist bei beiden Anbauformen möglich. Aber beide bringen sowohl Vor-, als auch Nachteile mit sich.
Im Obstbereich wird generell sehr wenig im Glashaus angebaut, hier ein kurzer Überblick zu Vor- und Nachteilen beim Anbau auf dem Feld.
Vorteile von Obstbau auf dem Feld
- Feldanbau ermöglicht das Wachstum von Obst unter natürlichen Bedingungen, bei Sonnenlicht und Regen.
- Auf Feldern können Obstbäume und -sträucher mehr Platz haben. Das kann sich positiv auf die Erntemengen auswirken.
- Beim Feldanbau können Blüten ganz natürlich von Bienen, Hummeln etc. bestäubt werden.
Nachteile von Obstbau auf dem Feld
- Feldanbau ist stark von den Witterungsbedingungen abhängig. Das kann zu Ernterisiken durch Frost, Hagel, Starkregen oder Dürre und Hitze führen.
- Obst ist und bleibt auf dem Feld ein saisonales Produkt.
- Pflanzen sind im Freiland anfälliger für Schädlinge und Krankheiten. Das kann verstärkten Einsatz von Pflanzenschutzmitteln erforderlich machen.
Schon gewusst, ...
… dass in Österreich mehr als 100 verschiedene Apfelsorten angebaut werden? Viele davon sind alte Sorten, die nur regional erzeugt werden.
Ernährungsrelevante Informationen zu Obst
Obst enthält zahlreiche ernährungsrelevante Inhaltsstoffe, die Nährstoffzusammensetzung variiert je nach Obstsorte. Der Verzehr einer möglichst breiten Palette von Obstsorten ist integraler Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung.
Einige der wichtigsten ernährungsrelevanten Inhaltsstoffe sind:
Vitamine
z. B. Vitamin A, Vitamin B1, B2, B3, B5, B6, Vitamin C
Mineralstoffe
z. B. Kalium, Magnesium, Phosphor, Calcium
Antioxidantien
z. B. Flavonoide, Carotinoide
Ballaststoffe
Kohlenhydrate
Enzyme
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