Verkostung in Graz
Am 12. November luden wir zu einer Verkostung ins Weber-Grillcenter in Graz-Seiersberg. Rund 30 Fachleute aus Landwirtschaft, Fleischverarbeitung, Handel und Gastronomie diskutierten über die Qualitätsmerkmale von Schweinefleisch.
Welche Rolle spielen Genetik, Fütterung, Haltung oder Reifemethoden? Diese und andere Fragen wurden anhand von 15 Proben – 13 österreichische und zwei internationale – analysiert und bewertet. Der Vergleich reichte von internationalen Fleischstücken bis hin zu regionaler Spitzenqualität, darunter das AMA-Gütesiegel Schweinefleisch, das mit „echt gut“ (6,8/10 Punkten) als Benchmark diente. Aufgabe war es, alle Proben über oder unter der ersten AMA-Gütesiegel-Probe zu bewerten. Zubereitet wurden das Fleisch vom renommierten Grill-Weltmeister und Diplomfleischsommelier sowie AMA-Grilltrainer und Weber Grill-Akademieleiter Patrik Bayer.
Fleischproben:
· AMA-Gütesiegel Vulkanlandschwein (Fleischhof Raabtal)
· Dry aged Vulkanlandschwein
· Aktions-Importware aus Spanien
· Schwäbisch Hall x Duroc
· „Mühlenhof Duroc“
· „Ja natürlich“ – Bio-Freilandschwein
· Gustino Klimafit
· „Fair zum Tier“- Strohwohlschwein
· Schwäbisch Hall
· Reinrassiges Duroc aus Spanien
· „Vulkanland-Duroc“
· „NÖ-Duroc-Strohschwein“
· Turopolje
· Iberico x Schwäbisch Hall x Duroc
· Edelschwein
Bewertungskriterien
Die Proben wurden nach den folgenden Kriterien bewertet:
1. Spontaner Gesamteindruck
2. Saftigkeit
3. Geschmack und Aroma
4. Textur und Zartheit
5. Aussehen im Rohzustand
Ergebnisse
Spontaner Gesamteindruck:
1. Schwäbisch Hall x Duroc
2. NÖ-Duroc Strohschwein
3. Ja natürlich Bio-Freilandschwein
Saftigkeit:
1. NÖ-Duroc Strohschwein
2. Turopolje
3. Ja natürlich Bio-Freilandschwein
Geschmack/Aroma:
1. Schwäbisch Hall x Duroc
2. NÖ-Duroc Strohschwein
3. Ja natürlich Bio-Freilandschwein
Textur/Zartheit:
1. Schwäbisch Hall x Duroc
2. Turopolje
3. „Ja natürlich“ Bio-Freilandschwein
Aussehen roh:
1. „Ja natürlich“ Bio-Freilandschwein
2. NÖ-Duroc Strohschwein
3. Schwäbisch Hall x Duroc