Kampagne Schinken, Speck und Wurst


Mit der Kampagne "Schinken, Speck und Wurst", sollen diese besonderen, heimischen Fleischerzeugnissen hervorgehoben werden.

Rund die Hälfte des heimischen Frischfleisches wird zu Schinken, Speck, Wurst, Pasteten und anderen Fleischwaren verarbeitet.


Das Produktangebot ist riesig: Insgesamt sind etwa 1.500 verschiedene Sorten erhältlich.

Schinken, Speck und Wurst ist fest verankert in der heimischen Kulinarik.

AMA-Gütesiegelkriterien für Fleisch und Fleischerzeugnisse

  • 100% heimisches Fleisch

    von ausgewählten Tieren, die in Österreich geboren, gefüttert und geschlachtet wurden.

  • Reduzierter Kollagenwert

    weniger Bindegewebe mehr hochwertiges Muskelfleisch.

  • Kein Separatorenfleisch

    also keine mechanisch vom Knochen gelösten Fleischreste.

  • Keine Geschmacksverstärker

  • Kein Palmkernöl

  • Keine künstlichen Phosphate und Konservierungsmittel

  • Kein Mehl

    keine Stärke sowie ähnlich technologisch wirkende Stoffe wie Johannisbrotkernmehl, Carrageen oder Guarkernmehl.

  • Keine Lebensmittelimitate

    wie Klebeschinken und Analogkäse.

Das hat einen Wert

Das AMA-Gütesiegel für Fleisch und Fleischerzeugnisse


Fleisch und Fleischerzeugnisse dürfen nur dann mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet werden, wenn sie den AMA-Richtlinien entsprechen.


Das Fleisch darf nur von Tieren stammen, die in Österreich geboren, aufgezogen und geschlachtet wurden. Zerlegung und Verarbeitung erfolgen ebenfalls in Österreich.

Neben einer nachvollziehbaren Herkunft der Tiere wie Rind, Kalb, Schwein, Lamm oder Geflügel müssen weitere Kriterien erfüllt werden, um den AMA-Qualitätsstandards gerecht zu werden.

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Das könnte Sie ebenfalls interessieren

  • Schinken

    Produkte, die als Schinken bezeichnet werden, dürfen ausschließlich aus Teilstücken des Schlögels (Schinken) stammen.
    Es wird zwischen Kochschinken und Rohschinken unterschieden. Einige Schinkensorten werden auch geräuchert, um Geschmack und Aroma zu intensivieren.

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  • Wurst

    Wurst wird generell aus zerkleinertem Fleisch, Speck, Salz, Gewürzen und weiteren Zusatzstoffen hergestellt und entweder in Naturdärme, künstliche Wursthüllen oder Formen (z. B. Dosen) abgefüllt. Dach werden die Würste je nach Sorte geräuchert, erhitzt, gebraten, getrocknet oder gereift.

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  • Speck

    Speck wird aus gepökeltem und/oder geräuchertem Schweinefleisch hergestellt. Er wird meist in Form von Würfeln oder dünnen Scheiben angeboten. Speck wird aufgrund seines Aromas auch häufig zum Würzen von Gerichten oder in der Pfanne angebraten verwendet.

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