Kampagne Wurst, Schinken und Speck


Mit der Kampagne "Wurst, Schinken und Speck", sollen diese besonderen, heimischen Fleischerzeugnissen hervorgehoben werden.

Rund die Hälfte des heimischen Frischfleisches wird zu Wurst, Schinken, Speck, Pasteten und anderen Fleischwaren verarbeitet.


Das Produktangebot ist riesig: Insgesamt sind mehr als tausend verschiedene Sorten erhältlich und sind fest verankert in der heimischen Kulinarik.

Das hat einen Wert

Das AMA-Gütesiegel für Fleisch und Fleischerzeugnisse


Fleisch und Fleischerzeugnisse dürfen nur dann mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet werden, wenn sie den AMA-Richtlinien entsprechen.


Das Fleisch darf nur von Tieren stammen, die in Österreich geboren, aufgezogen und geschlachtet wurden. Zerlegung und Verarbeitung erfolgen ebenfalls in Österreich.

Neben einer nachvollziehbaren Herkunft der Tiere wie Rind, Kalb, Schwein, Lamm oder Geflügel müssen weitere Kriterien erfüllt werden, um den AMA-Qualitätsstandards gerecht zu werden.

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  • Schinken

    Produkte, die als Schinken bezeichnet werden, dürfen ausschließlich aus Teilstücken des Schlögels (Schinken) stammen.
    Es wird zwischen Kochschinken und Rohschinken unterschieden. Einige Schinkensorten werden auch geräuchert, um Geschmack und Aroma zu intensivieren.

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  • Wurst

    Wurst wird generell aus zerkleinertem Fleisch, Speck, Salz, Gewürzen und weiteren Zusatzstoffen hergestellt und entweder in Naturdärme, künstliche Wursthüllen oder Formen (z. B. Dosen) abgefüllt. Dach werden die Würste je nach Sorte geräuchert, erhitzt, gebraten, getrocknet oder gereift.

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  • Speck

    Speck wird aus gepökeltem und/oder geräuchertem Schweinefleisch hergestellt. Er wird meist in Form von Würfeln oder dünnen Scheiben angeboten. Speck wird aufgrund seines Aromas auch häufig zum Würzen von Gerichten oder in der Pfanne angebraten verwendet.

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