Kampagne Schinken, Speck und Wurst
Mit der Kampagne "Schinken, Speck und Wurst", sollen diese besonderen, heimischen Fleischerzeugnissen hervorgehoben werden.
Rund die Hälfte des heimischen Frischfleisches wird zu Schinken, Speck, Wurst, Pasteten und anderen Fleischwaren verarbeitet.
Das Produktangebot ist riesig: Insgesamt sind etwa 1.500 verschiedene Sorten erhältlich.
Schinken, Speck und Wurst ist fest verankert in der heimischen Kulinarik.
AMA-Gütesiegelkriterien für Fleisch und Fleischerzeugnisse
100% heimisches Fleisch
von ausgewählten Tieren, die in Österreich geboren, gefüttert und geschlachtet wurden.
Reduzierter Kollagenwert
weniger Bindegewebe mehr hochwertiges Muskelfleisch.
Kein Separatorenfleisch
also keine mechanisch vom Knochen gelösten Fleischreste.
Keine Geschmacksverstärker
Kein Palmkernöl
Keine künstlichen Phosphate und Konservierungsmittel
Kein Mehl
keine Stärke sowie ähnlich technologisch wirkende Stoffe wie Johannisbrotkernmehl, Carrageen oder Guarkernmehl.
Keine Lebensmittelimitate
wie Klebeschinken und Analogkäse.
Das hat einen Wert
Das AMA-Gütesiegel für Fleisch und Fleischerzeugnisse
Fleisch und Fleischerzeugnisse dürfen nur dann mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet werden, wenn sie den AMA-Richtlinien entsprechen.
Das Fleisch darf nur von Tieren stammen, die in Österreich geboren, aufgezogen und geschlachtet wurden. Zerlegung und Verarbeitung erfolgen ebenfalls in Österreich.
Neben einer nachvollziehbaren Herkunft der Tiere wie Rind, Kalb, Schwein, Lamm oder Geflügel müssen weitere Kriterien erfüllt werden, um den AMA-Qualitätsstandards gerecht zu werden.