AMA
Konsumenten

Obst, Gemüse & Speiseerdäpfel

Richtlinie & Informationen zu AMA-Gütesiegel Obst, Gemüse & Speiseerdäpfeln

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygieneniveaus.

Richtlinie

Mit der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel" werden folgende Ziele angestrebt:

  • Kontinuierliche Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit bei Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel. Die Qualitätskriterien liegen dabei über dem gesetzlichen Niveau.
  • Transparenz und nachvollziehbare Herkunft entlang des Herstellungsprozesses.
  • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.
     

Teilnehmer

Informationen

Füllen Sie die Beauftragung der Erstkontrolle für die Packstelle (Hygiene + Mengenfluss) vollständig aus und schicken Sie diese an die AMA-Marketing.

Diese Kontrolle wird wie folgt verrechnet: Der Stundensatz für die Kontrolle beträgt 156 Euro, der Stundensatz für die Berichtslegung 96 Euro. Hinzu kommt das amtliche Kilometergeld.

Im Rahmen der Erstkontrolle wird festgehalten, ob es sich um eine Erzeugerpackstelle (nur Produkte aus eigener Produktion - kein Zukauf) oder um eine Packstelle mit Zukauf handelt. Diese Differenzierung ist entscheidend für die jährliche Kontrolle.

Wird die Kontrolle nicht bestanden, kann eine erneute Erstkontrolle nach gegebenen Korrekturmaßnahmen von Ihnen beauftragt werden.

Eine weitere Voraussetzung für den Abschluss eines Lizenzvertrages ist ein gültiger Kontrollvertrag mit einer von der AMA-Marketing genehmigten Kontroll-/Prüfstelle. Der Kontrollvertrag muss nach erfolgreich absolvierter Erstkontrolle und vor Abschluss des AMA-Gütesiegel-Lizenzvertrages abgeschlossen werden.

Die von Ihnen gewählte Kontrollstelle ist in weiterer Folge für die Durchführung und Verrechnung der jährlichen Kontrolle verantwortlich und übermittelt die Kontrollberichte an die AMA-Marketing.

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen

Handelt es sich bei Ihrem Betrieb um eine Erzeugerpackstelle (Direktlieferanten), das heißt es werden keine externen Produkte zugekauft sondern ausschließlich eigene Produkte vermarktet, wird die jährliche Kontrolle von Ihrer gewählten Kontrollstelle durchgeführt.

Bei Packstellen mit Zukauf wird die jährliche Kontrolle in die zwei Schwerpunkte Mengenfluss und Hygiene  aufgeteilt.

  • Die jährliche Kontrolle mit Schwerpunkt „Mengenfluss“ wird von Ihrer gewählten Kontrollstelle durchgeführt.
  • Um das Verbesserungspotential im Bereich „Hygiene“ möglichst einheitlich bei allen Betrieben aufzuzeigen, werden diese Kontrollen von EINER Kontrollstelle durchgeführt: SLK GmbH

Für die Kontrollbeauftragung kontaktieren Sie bitte:
Herrn Ing. Matthias Lechner
Telefon: 0662/649483-28
matthias.lechner(at)slk.at

Betriebe, die nach einem GFSI-anerkannten Standard (z.B. IFS-Food, BRC) zertifiziert sind, können die Hygiene-Kontrollen alle zwei Jahre durch rechtzeitige Übermittlung des gültigen Zertifikates und des Maßnahmenplanes anerkennen lassen.

Vertragserrichtungsgebühr
Bei Vertragsabschluss wird eine einmalige Vertragserrichtungsgebühr von 1.000 Euro (exkl. Ust) eingehoben. Können Sie nachweisen, dass Sie den Agrarmarketingbeitrag bezahlen (Kopie des Überweisungsscheines) entfällt die Vertragserrichtungsgebühr.

Lizenzgebühr
Die jährliche Lizenzgebühr bezieht sich auf das jeweilige Kalenderjahr und errechnet sich folgendermaßen:

Betrag Umsatzstufe:
+ Betrag Arbeitnehmerstufe
+ Betrag je Betriebsstätte x Anzahl
= Lizenzgebühr/Jahr

Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell.

Wissenswertes

Aufzeichnung WebinarObst, Gemüse, Speiseerdäpfel

Im März 2021 fanden die Webinare „AMA-Gütesiegel und AMA-Biosiegel Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel" statt. Die Anforderungen der beiden Qualitätssicherungsprogramme wurden vorgestellt und durch Zahlen untermauert. Über die Herausforderungen im letzten Jahr wurde berichtet und mit einem Fachvortrag zu Hygiene abgerundet.

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Für Packstellen ab 2016Wasseranalyse

Folgende Vorgaben sind ab 2016 für alle Lizenznehmer gültig:

  • Jährliche Probennahme an der letzten Stelle der Verwendung am Betrieb
  • Probennahme kann, wenn nicht anders möglich, durch eine geschulte Person vom Betrieb erfolgen
  • Verpflichtend: bakteriologische Parameter laut Trinkwasserverordnung (E. coli, Enterokokken, coliforme Keime, KBE etc.)
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Obst, Gemüse und SpeiseerdäpfelGute Herstellungspraxis und HACCP

Das vorliegende Merkblatt soll ein brauchbares Werkzeug für alle Unternehmen im Bereich frisches Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel darstellen und sie bestmöglich in ihrer täglichen Arbeit unterstützen.

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Übersichtlich erklärtRÜCKSTANDSMONITORING

Mit 2.650 Kontrollen und mehr als tausend Produktanalysen wird die hohe AMA-Güte abgesichert. Bei zwei Drittel aller Proben im Jahr 2013 wurden keine Rückstände nachgewiesen und es gab keine gesetzliche Überschreitung der Höchstwerte. 

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ZertifikatsprüfungGLOBALG.A.P. Datenbank

Die Überprüfung des AMAG.A.P. Zertifizierungsstatus der zugekauften Produkte ist für alle Lizenznehmer eine Notwendigkeit! Das neue Merkblatt zur GLOBALG.A.P. Datenbank Zertifikatsprüfung dient Ihnen als Hilfestellung dafür.

 

Als Teil des Merkblatts möchten wir Ihnen auch gerne die GLOBALG.A.P. Favoritenliste vorstellen.

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AktuellesAMA-Leitfaden ZU COVID 19

Die AMA-Marketing stellt einen Leitfaden als Hilfestellung für Lebensmittel produzierende Betriebe zur Verfügung, um sich für die Covid-Situation so gut wie möglich vorzubereiten.

 

Es werden die wichtigsten Vorbeugemaßnahmen vorgestellt und die notwendigen Schritte bei Erkrankung von Mitarbeitern aufgezeigt. Weiters soll der Leitfaden auch Anstoß für eine professionelle Krisenkommunikation geben und die wichtigsten Informationsquellen aufzeigen.

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Dokumente

Dokument

Datum

AMA-Gütesiegel-Richtlinie Obst Gemüse Speiseerdäpfel10.11.2020Öffnen AMA-Gütesiegel-Richtlinie Obst Gemüse SpeiseerdäpfelHerunterladen AMA-Gütesiegel-Richtlinie Obst Gemüse Speiseerdäpfel
Beauftragung der Erstkontrolle10.11.2020Öffnen Beauftragung der ErstkontrolleHerunterladen Beauftragung der Erstkontrolle
Leitlinie Hygiene 10.11.2020Öffnen Leitlinie Hygiene Herunterladen Leitlinie Hygiene
Leitlinie Hygiene Anhang Rumänisch10.11.2020Öffnen Leitlinie Hygiene Anhang RumänischHerunterladen Leitlinie Hygiene Anhang Rumänisch
Merkblatt GLOBALG.A.P Datenbank Zertifikatsprüfung10.11.2020Öffnen Merkblatt GLOBALG.A.P Datenbank ZertifikatsprüfungHerunterladen Merkblatt GLOBALG.A.P Datenbank Zertifikatsprüfung
Merkblatt Gute Herstellungspraxis und HACCP15.03.2021Öffnen Merkblatt Gute Herstellungspraxis und HACCPHerunterladen Merkblatt Gute Herstellungspraxis und HACCP
Merkblatt Trinkwasseruntersuchung 10.11.2020Öffnen Merkblatt Trinkwasseruntersuchung Herunterladen Merkblatt Trinkwasseruntersuchung
Gebührenmodell11.12.2020Öffnen GebührenmodellHerunterladen Gebührenmodell
Stammdatenblatt Lizenznehmer Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel25.02.2021Öffnen Stammdatenblatt Lizenznehmer Obst, Gemüse, SpeiseerdäpfelHerunterladen Stammdatenblatt Lizenznehmer Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel
Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen25.02.2021Öffnen Kontrollstellenliste Vor-Ort-KontrollenHerunterladen Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten20.11.2020Öffnen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter DatenHerunterladen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten

Ansprechpartner

Sylvia Ernstthaler

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Obst, Gemüse, Speisekartoffeln

Tel: +43 50 3151 4492
DI Gregor Walcher-Eichinger

Qualitätsmanager

Bereich: Obst, Gemüse, Speisekartoffeln, Blumen und Zierpflanzen

Tel: +43 50 3151 424
DI Genia Hauer

Bereichsleiterin Qualitätsmanagement

Bereich: Eier und Geflügel, Obst, Gemüse, Speisekartoffeln, Blumen und Zierpflanzen

Tel: +43 50 3151 4575