AMA
Konsumenten

Rückverfolgbarkeit Schweinefleisch

Richtlinie und Information zum Schweinefleisch-Kennzeichnungssystem „sus“

"sus" ist ein Kennzeichnungssystem für Schweinefleisch. Das "sus"-Zeichen bestätigt die unabhängige Absicherung von freiwilligen Angaben zu bestimmten Merkmalen oder Bedingungen der Erzeugung, die zusätzlich zu den verpflichtenden Angaben angeführt werden.

Richtlinie

Ziele der Richtlinie „sus“ sind nachvollziehbare und korrekte, freiwillig ausgelobte Angaben am Etikett von Schweinefleisch, sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch das Wissen um regelmäßige, unabhängige Kontrollen.

Hier finden Sie eine Kurzfassung der Richtlinie "sus".

Teilnehmer

Informationen

Hier finden Sie Informationen zu Etikettierungsangaben und Markenprogrammen

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in den folgenden Links:

Die Kosten der Teilnahme am Programm "sus" setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung über die externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.

Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell.

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sus - Richtlinie - konsolidierte Fassung11.11.2020Öffnen sus - Richtlinie - konsolidierte FassungHerunterladen sus - Richtlinie - konsolidierte Fassung
sus - Richtlinie Kurzfassung05.01.2021Öffnen sus - Richtlinie KurzfassungHerunterladen sus - Richtlinie Kurzfassung
Gebührenmodell11.12.2020Öffnen GebührenmodellHerunterladen Gebührenmodell
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten20.11.2020Öffnen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter DatenHerunterladen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
sus - Im System anerkannte Markenprogramme11.02.2021Öffnen sus - Im System anerkannte MarkenprogrammeHerunterladen sus - Im System anerkannte Markenprogramme
GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten24.11.2020Öffnen GS1 - Databar auf SchlachtkörperetikettenHerunterladen GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten
GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung24.11.2020Öffnen GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und KlassifizierungHerunterladen GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften24.11.2020Öffnen GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder EigenschaftenHerunterladen GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften
GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung24.11.2020Öffnen GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und KlassifizierungHerunterladen GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung
Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch - bos und sus11.11.2020Öffnen Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch - bos und susHerunterladen Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch - bos und sus

Ansprechpartner

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel: +43 50 3151 423
Christina Schneider, MSc

Qualitätsmanagerin

Bereich: Fleischer, Verarbeitungsbetriebe

Tel: +43 50 3151 4462
DI Martin Hubmann

Qualitätsmanager

Bereich: Lebensmittelhandel

Tel: +43 50 3151 438
DI Sigrid Haslinger

Qualitätsmanagerin

Bereich: Verarbeitungsbetriebe, Markenprogramme

Tel: +43 50 3151 4804
Ing. Paul Etl

Qualitätsmanager

Bereich: Schlacht- und Zerlegebetriebe

Tel: +43 50 3151 427
DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel: +43 50 3151 439