Rückverfolgbarkeit Schweinefleisch

Richtlinie und Information zum Schweinefleisch-Kennzeichnungssystem „sus“

"sus" ist ein Kennzeichnungssystem für Schweinefleisch. Das "sus"-Zeichen bestätigt die unabhängige Absicherung von freiwilligen Angaben zu bestimmten Merkmalen oder Bedingungen der Erzeugung, die zusätzlich zu den verpflichtenden Angaben angeführt werden.

Richtlinie „sus“

Ziele der Richtlinie „sus“ sind nachvollziehbare und korrekte, freiwillig ausgelobte Angaben am Etikett von Schweinefleisch, sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch das Wissen um regelmäßige, unabhängige Kontrollen.

sus - Richtlinie - konsolidierte Fassung


Download

sus - Richtlinie Kurzfassung


Download

Infobrief Nr. 1/2015


Download

Lieferungen für AMA-Gütesiegel-Fleischerzeugnisse


Download

Merkblatt "Triple A Kennzeichnung"


Download

Merkblatt Tätowierung von Schweinen


Download

Teilnehmer

Hier finden Sie alle Teilnehmer am Programm:

Liste aktueller Lizenznehmer Richtlinie sus


Download

Weg zur Teilnahme

Der Weg zur Teilnahme am Schweinefleisch-Kennzeichnungssystem "sus" leicht gemacht:


Erfahren Sie Schritt für Schritt alles, was Sie zur Teilnahme wissen sollten – vom Stammdatenblatt bis zum Gegenzeichnen des Lizenzvertrags.

Zur Teilnahme

Zusätzliche Informationen

Finden Sie Informationen zu Etikettierungsangaben, GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten und zu Kosten der Teilnahme.

Etikettierungsangaben

Hier finden Sie Informationen zu Etikettierungsangaben und Markenprogrammen.

GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann.


Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in der folgenden Download-Liste:

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


Download

GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


Download

Kosten der Teilnahme

Die Kosten der Teilnahme am Programm "sus" setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung über die externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.


Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell:

Gebührenmodell


Download

Anerkannte Markenprogramme

Hier finden Sie eine Liste aller derzeit anerkannten Markenprogramme.


Download

Gebührenmodell


Download

Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten


Download

Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch - bos und sus


Download

GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten


Download

GS1 - Tabelle Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Übersicht Schlüssel für Tierart, Kategorie und Klassifizierung


Download

GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften


Download

sus - Richtlinie - konsolidierte Fassung


Download

sus - Richtlinie Kurzfassung


Download

Anprechpersonen

DI Martin Hubmann

DI Martin Hubmann

Qualitätsmanager

Bereich: Lebensmittelhandel

DI Siegfried Rath

DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

DI Sigrid Haslinger

DI Sigrid Haslinger

Qualitätsmanagerin

Bereich: Verarbeitungsbetriebe, Markenprogramme

Ing. Paul Etl

Ing. Paul Etl

Qualitätsmanager

Bereich: Schlacht- und Zerlegebetriebe

Ingeborg Wese

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch & Fleischerzeugnisse

Das Informationsportal für Konsumentinnen und Konsumenten

Kennen Sie schon amainfo.at?

AMAINFO.AT ist die Informationsseite der AMA-Marketing für Konsumentinnen und Konsumenten. Hier finden Sie alles zu AMA-Gütesiegeln und Tierhaltung. Alles zum Pflanzenbau und Nachhaltigkeit. Und alles zu Qualität sowie zum Wert von Lebensmitteln.

Zu amainfo.at