AMA
Konsumenten

Sonstige Produkte

Richtlinie und Information zu AMA-Gütesiegel Be- und Verarbeitung

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Be- und Verarbeitungsprodukte" beschreibt Qualitätskriterien für all jene verarbeiteten Lebensmittel, die nicht in einer eigenen Richtlinie geregelt sind, beispielsweise Bier, Speiseöle, Obstsäfte und Eierteigwaren.

Richtlinie

Teilnehmer

Informationen

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen.

Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell.

Wissenswertes

Kärntnermilch Bio-Aktionstage
AktuellesPrimäre Zutatenverordnung

Das AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel zählen als sogenannte „Auslöser“ für die Primäre Zutatenverordnung (VO (EU) 775/2018). Eingetragene Marken sind zwar als Auslöser ausgenommen, jedoch geht aus den Beweggründen der Verordnung hervor, dass diese Ausnahme nur für eingetragene Marken gilt, die dazu geeignet sind, Waren und Dienstleistungen eines Unternehmens Unterscheidungskraft zu verleihen.
Da das Gütesiegel von mehreren Unternehmen verwendet werden kann, muss bei primären Zutaten (Zutaten, die mehr als 50 % des Lebensmittels ausmachen und QUID-pflichtige Zutaten), die nicht aus der deklarierten Region stammen, die Herkunft angegeben werden.

mehr erfahren
Kärntnermilch Bio-Aktionstage
WissenswertesHACCP-System

Gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 müssen Lebensmittelunternehmer ständige Verfahren einrichten, durchführen und aufrechterhalten, die auf den Grundsätzen der Gefahrenanalyse und der Überwachung kritischer Kontrollpunkte („HACCP-gestützte Verfahren“ oder „HACCP“) beruhen. Die HACCP-Grundsätze gelten allgemein als nützliches Instrument, mit dem die Lebensmittelunternehmer die möglicherweise in Lebensmitteln vorkommenden Gefahren beherrschen können, und sind international als solches anerkannt.

mehr erfahren

Dokumente

Dokument

Datum

Download
Produktbaum Be- und Verarbeitung10.11.2020Öffnen Produktbaum Be- und VerarbeitungHerunterladen Produktbaum Be- und Verarbeitung
AMA-Gütesiegel Be- und Verarbeitung Checkliste01.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Be- und Verarbeitung ChecklisteHerunterladen AMA-Gütesiegel Be- und Verarbeitung Checkliste
AMA-Gütesiegel Be- und Verarbeitung Checkliste mit Anerkennung01.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Be- und Verarbeitung Checkliste mit AnerkennungHerunterladen AMA-Gütesiegel Be- und Verarbeitung Checkliste mit Anerkennung
AMA-Gütesiegel Merkblatt Herkunftsabsicherung bei Brot und Backwaren10.11.2020Öffnen AMA-Gütesiegel Merkblatt Herkunftsabsicherung bei Brot und BackwarenHerunterladen AMA-Gütesiegel Merkblatt Herkunftsabsicherung bei Brot und Backwaren
AMA-Gütesiegel-Richtlinie Be- und Verarbeitungsprodukte10.11.2020Öffnen AMA-Gütesiegel-Richtlinie Be- und VerarbeitungsprodukteHerunterladen AMA-Gütesiegel-Richtlinie Be- und Verarbeitungsprodukte
Vorlage Artikelliste Be- und Verarbeitungsprodukte10.11.2020Öffnen Vorlage Artikelliste Be- und VerarbeitungsprodukteHerunterladen Vorlage Artikelliste Be- und Verarbeitungsprodukte
Gebührenmodell11.12.2020Öffnen GebührenmodellHerunterladen Gebührenmodell
Stammdatenblatt25.02.2021Öffnen StammdatenblattHerunterladen Stammdatenblatt
Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen25.02.2021Öffnen Kontrollstellenliste Vor-Ort-KontrollenHerunterladen Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen
Labors für Produktanalysen20.11.2020Öffnen Labors für ProduktanalysenHerunterladen Labors für Produktanalysen
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten20.11.2020Öffnen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter DatenHerunterladen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten

Ansprechpartner

Eva Baumgartner

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischereizeugnisse, Rechtsmanagement

Tel: +43 50 3151 430
DI (FH) Manuela Polinkiewicz

Qualitätsmanagerin

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, AMA-Biosiegel

Tel: +43 50 3151 4473
DI Josef Holzweber

Qualitätsmanager

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse

Tel: +43 50 3151 4498
DI Rüdiger Sachsenhofer

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse, AMA-Biosiegel

Tel: +43 50 3151 4490