AMA
Konsumenten

Milch & Milchprodukte

Richtlinie & Informationen zu AMA-Gütesiegel Milch und Milchprodukten

Bei der Erzeugung, Vermarktung und Zubereitung von Milch und Milchprodukten bedarf es größter Sorgfalt. Die AMA-Marketing bietet daher stufenübergreifende Qualitätssicherungssysteme an, um die Risiken so gut wie möglich zu überwachen und zu vermeiden.

Richtlinie

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Milch und Milchprodukte" verfolgt folgende Ziele:

  • Kontinuierliche Verbesserung der Qualität und der Sicherheit bei Milch und Milchprodukten. Die Anforderungen sind dabei höher als die gesetzlichen Vorgaben.
  • Transparenz und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses
  • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.
     

Teilnehmer

Informationen

Wissenswertes

Kärntnermilch Bio-Aktionstage
AktuellesPrimäre Zutatenverordnung

Das AMA-Gütesiegel und das AMA-Biosiegel zählen als sogenannte „Auslöser“ für die Primäre Zutatenverordnung (VO (EU) 775/2018). Eingetragene Marken sind zwar als Auslöser ausgenommen, jedoch geht aus den Beweggründen der Verordnung hervor, dass diese Ausnahme nur für eingetragene Marken gilt, die dazu geeignet sind, Waren und Dienstleistungen eines Unternehmens Unterscheidungskraft zu verleihen.

Da das Gütesiegel von mehreren Unternehmen verwendet werden kann, muss bei primären Zutaten (Zutaten, die mehr als 50 % des Lebensmittels ausmachen und QUID-pflichtige Zutaten), die nicht aus der deklarierten Region stammen, die Herkunft angegeben werden.

mehr erfahren
Kärntnermilch Bio-Aktionstage
WissenswertesHACCP-System

Gemäß Artikel 5 der Verordnung (EG) Nr. 852/2004 müssen Lebensmittelunternehmer ständige Verfahren einrichten, durchführen und aufrechterhalten, die auf den Grundsätzen der Gefahrenanalyse und der Überwachung kritischer Kontrollpunkte („HACCP-gestützte Verfahren“ oder „HACCP“) beruhen. Die HACCP-Grundsätze gelten allgemein als nützliches Instrument, mit dem die Lebensmittelunternehmer die möglicherweise in Lebensmitteln vorkommenden Gefahren beherrschen können, und sind international als solches anerkannt.

mehr erfahren

Dokumente

Dokument

Datum

AMA-Gütebewertungsschemata Milch und Milchprodukte10.11.2020Öffnen AMA-Gütebewertungsschemata Milch und MilchprodukteHerunterladen AMA-Gütebewertungsschemata Milch und Milchprodukte
AMA-Gütesiegel-Richtlinie Milch und Milchprodukte10.11.2020Öffnen AMA-Gütesiegel-Richtlinie Milch und MilchprodukteHerunterladen AMA-Gütesiegel-Richtlinie Milch und Milchprodukte
AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Abpackbetrieb01.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - AbpackbetriebHerunterladen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Abpackbetrieb
AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Abpackbetrieb mit Anerkennung01.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Abpackbetrieb mit AnerkennungHerunterladen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Abpackbetrieb mit Anerkennung
AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter01.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - VerarbeiterHerunterladen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter
AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter mit Anerkennung 01.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter mit Anerkennung Herunterladen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter mit Anerkennung
AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter kleiner 10 Mio kg01.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter kleiner 10 Mio kgHerunterladen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter kleiner 10 Mio kg
AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter kleiner 10 Mio kg mit Anerkennung01.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter kleiner 10 Mio kg mit AnerkennungHerunterladen AMA-Gütesiegel Milch Checkliste - Verarbeiter kleiner 10 Mio kg mit Anerkennung
Produktbaum für Milch und Milchprodukte 10.11.2020Öffnen Produktbaum für Milch und Milchprodukte Herunterladen Produktbaum für Milch und Milchprodukte
Vorlage Artikelliste Milch 10.11.2020Öffnen Vorlage Artikelliste Milch Herunterladen Vorlage Artikelliste Milch
Gebührenmodell11.12.2020Öffnen GebührenmodellHerunterladen Gebührenmodell
Stammdatenblatt für Lizenznehmer Milch25.02.2021Öffnen Stammdatenblatt für Lizenznehmer MilchHerunterladen Stammdatenblatt für Lizenznehmer Milch
Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen25.02.2021Öffnen Kontrollstellenliste Vor-Ort-KontrollenHerunterladen Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen
Labors für Produktanalysen20.11.2020Öffnen Labors für ProduktanalysenHerunterladen Labors für Produktanalysen
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten20.11.2020Öffnen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter DatenHerunterladen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten

Ansprechpartner

Eva Baumgartner

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischereizeugnisse, Rechtsmanagement

Tel: +43 50 3151 430
DI (FH) Manuela Polinkiewicz

Qualitätsmanagerin

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, AMA-Biosiegel

Tel: +43 50 3151 4473
DI Josef Holzweber

Qualitätsmanager

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse

Tel: +43 50 3151 4498
DI Rüdiger Sachsenhofer

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse, AMA-Biosiegel

Tel: +43 50 3151 4490