AMA
Konsumenten

Frischfleisch

Richtlinie & Informationen zu AMA-Gütesiegel Frischfleisch

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygieneniveaus. Die darin beschriebenen Anforderungen gehen über die rechtlichen Bestimmungen hinaus. Die Richtlinie gibt Hilfestellung für die korrekte Umsetzung der Rückverfolgbarkeit von Fleisch. Auch Vorgaben zur Verwendung der geschützten Marke mit den verschiedenen Herkunftsangaben sind enthalten.

Richtlinie

Ziele der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch" sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit bei Frischfleisch durch über das gesetzliche Niveau hinausgehende Anforderungen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung bzw. der weitere Ausbau des Vertrauens der KonsumentInnen durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.

Hier finden Sie die Kurzfassung der Richtlinie.

Teilnehmer

Informationen

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.

Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell.

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in den folgenden Links:

Dokumente

Dokument

Datum

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AMA Fleischzubereitungen Kennzeichnung 10.11.2020Öffnen AMA Fleischzubereitungen Kennzeichnung Herunterladen AMA Fleischzubereitungen Kennzeichnung
Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch10.11.2020Öffnen Stammdatenblatt für Lizenznehmer FleischHerunterladen Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch
Fleischerzeugnisse Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudits22.02.2021Öffnen Fleischerzeugnisse Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt HygieneauditsHerunterladen Fleischerzeugnisse Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudits
AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischfleisch10.11.2020Öffnen AMA-Gütesiegel-Richtlinie FrischfleischHerunterladen AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischfleisch
Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Anforderungskatalog Warenwirtschaftssystem10.11.2020Öffnen Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Anforderungskatalog WarenwirtschaftssystemHerunterladen Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Anforderungskatalog Warenwirtschaftssystem
Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt Mikrobiologie10.11.2020Öffnen Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt MikrobiologieHerunterladen Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt Mikrobiologie
Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt Schlachtkörperfehler10.11.2020Öffnen Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt SchlachtkörperfehlerHerunterladen Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt Schlachtkörperfehler
Gebührenmodell11.12.2020Öffnen GebührenmodellHerunterladen Gebührenmodell
Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen25.02.2021Öffnen Kontrollstellenliste Vor-Ort-KontrollenHerunterladen Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten20.11.2020Öffnen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter DatenHerunterladen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten24.11.2020Öffnen GS1 - Databar auf SchlachtkörperetikettenHerunterladen GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten
GS1 - Tabelle - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung24.11.2020Öffnen GS1 - Tabelle - Schlüssel für Tierart Kategorie und KlassifizierungHerunterladen GS1 - Tabelle - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung
GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften24.11.2020Öffnen GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder EigenschaftenHerunterladen GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften
GS1 - Übersicht - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung24.11.2020Öffnen GS1 - Übersicht - Schlüssel für Tierart Kategorie und KlassifizierungHerunterladen GS1 - Übersicht - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung

Ansprechpartner

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel: +43 50 3151 423
Natalie Hadarics

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel: +43 50 3151 431
Dr. Maria Pavlicek

Qualitätsmanagerin

Bereich: Tierschutz und Hygiene

Tel: +43 50 3151 4468
DI Martin Hubmann

Qualitätsmanager

Bereich: Lebensmittelhandel

Tel: +43 50 3151 438
Ing. Paul Etl

Qualitätsmanager

Bereich: Schlacht- und Zerlegebetriebe

Tel: +43 50 3151 427
DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel: +43 50 3151 439