Frischeier

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischeier" legt Anforderungen für die teilnehmenden Packstellen und Vermarkter fest. Für eine lückenlose Rückverfolgbarkeit der Eier müssen die Packstellen ein funktionierendes Chargensystem implementiert haben und für die optimale Qualität der Eier strenge Hygienevorschriften einhalten. Auch der Lebensmitteleinzelhandel ist in die Kontrollsystematik des AMA-Gütesiegels eingebunden.
Richtlinie
Teilnehmer
Informationen
Füllen Sie die Beauftragung der Erstkontrolle für die Packstelle vollständig aus und schicken Sie diese an die AMA-Marketing.
Eine weitere Voraussetzung für den Abschluss eines Lizenzvertrags ist ein gültiger Kontrollvertrag mit einer von der AMA-Marketing genehmigten Kontroll-/Prüfstelle. Der Kontrollvertrag muss nach erfolgreich absolvierter Erstkontrolle und vor Abschluss des AMA-Gütesiegel-Lizenzvertrages abgeschlossen werden.
Die von Ihnen gewählte Kontrollstelle ist in weiterer Folge für die Durchführung der jährlichen Kontrolle verantwortlich und übermittelt die Kontrollberichte an die AMA-Marketing.
Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.
Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell.
Dokumente
AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischeier | 01.03.2023 | Öffnen AMA-Gütesiegel-Richtlinie FrischeierHerunterladen AMA-Gütesiegel-Richtlinie Frischeier |
Beauftragung der Erstkontrolle Packstelle Frischeier | 10.11.2020 | Öffnen Beauftragung der Erstkontrolle Packstelle FrischeierHerunterladen Beauftragung der Erstkontrolle Packstelle Frischeier |
Gebührenmodell | 09.02.2023 | Öffnen GebührenmodellHerunterladen Gebührenmodell |
Stammdatenblatt für Lizenznehmer Eier | 25.02.2021 | Öffnen Stammdatenblatt für Lizenznehmer EierHerunterladen Stammdatenblatt für Lizenznehmer Eier |
Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen | 19.10.2022 | Öffnen Kontrollstellenliste Vor-Ort-KontrollenHerunterladen Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen |
Labors für Produktanalysen | 03.05.2022 | Öffnen Labors für ProduktanalysenHerunterladen Labors für Produktanalysen |
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten | 20.11.2020 | Öffnen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter DatenHerunterladen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten |
Ansprechpartner

Office Qualitätsmanagement
Bereich: Blumen und Zierpflanzen, Eier und Geflügel, Bio



Bereichsleiter Qualitätsmanagement
Bereich: Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel, Eier und Geflügel, Blumen und Zierpflanzen