AMA
Konsumenten

Fleischerzeugnisse

Richtlinie & Informationen zu AMA-Gütesiegel Fleischerzeugnissen

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygiene- und Qualitätsniveaus in der Fleischwarenerzeugung. Die darin beschriebenen Anforderungen gehen über die Qualitätsbestimmungen im Österreichischen Lebensmittelbuch (Codex Alimentarius) hinaus.

Richtlinie

Ziele der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von Fleischerzeugnissen durch Anforderungen, die über die Rechtsvorschriften hinausgehen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.

Hier finden Sie die Kurzfassung der Richtlinie.

Teilnehmer

Informationen

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.

Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell.

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in den folgenden Links:

Dokumente

Dokument

Datum

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Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch10.11.2020Öffnen Stammdatenblatt für Lizenznehmer FleischHerunterladen Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch
AMA-Gütesiegel-Richtlinie Fleischerzeugnisse10.11.2020Öffnen AMA-Gütesiegel-Richtlinie FleischerzeugnisseHerunterladen AMA-Gütesiegel-Richtlinie Fleischerzeugnisse
Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel-Richtlinie Kurzfassung10.11.2020Öffnen Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel-Richtlinie KurzfassungHerunterladen Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel-Richtlinie Kurzfassung
Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Anforderungen an die Warenübernahme10.11.2020Öffnen Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Anforderungen an die WarenübernahmeHerunterladen Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Anforderungen an die Warenübernahme
Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Produktbaum10.11.2020Öffnen Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel ProduktbaumHerunterladen Fleischerzeugnisse – AMA-Gütesiegel Produktbaum
Fleischerzeugnisse Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudits10.11.2020Öffnen Fleischerzeugnisse Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt HygieneauditsHerunterladen Fleischerzeugnisse Frischfleisch – AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudits
Lieferantenerklärung Fleischerzeugnisse 10.11.2020Öffnen Lieferantenerklärung Fleischerzeugnisse Herunterladen Lieferantenerklärung Fleischerzeugnisse
Gebührenmodell11.12.2020Öffnen GebührenmodellHerunterladen Gebührenmodell
Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen20.11.2020Öffnen Kontrollstellenliste Vor-Ort-KontrollenHerunterladen Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen
Labors für Produktanalysen20.11.2020Öffnen Labors für ProduktanalysenHerunterladen Labors für Produktanalysen
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten20.11.2020Öffnen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter DatenHerunterladen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten24.11.2020Öffnen GS1 - Databar auf SchlachtkörperetikettenHerunterladen GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten
GS1 - Tabelle - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung24.11.2020Öffnen GS1 - Tabelle - Schlüssel für Tierart Kategorie und KlassifizierungHerunterladen GS1 - Tabelle - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung
GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften24.11.2020Öffnen GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder EigenschaftenHerunterladen GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften
GS1 - Übersicht - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung24.11.2020Öffnen GS1 - Übersicht - Schlüssel für Tierart Kategorie und KlassifizierungHerunterladen GS1 - Übersicht - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung

Ansprechpartner

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel: +43 50 3151 423
Christina Schneider, MSc

Qualitätsmanagerin

Bereich: Fleischer, Verarbeitungsbetriebe

Tel: +43 50 3151 4462
Dr. Maria Pavlicek

Qualitätsmanagerin

Bereich: Tierschutz und Hygiene

Tel: +43 50 3151 4468
DI Sigrid Haslinger

Qualitätsmanagerin

Bereich: Verarbeitungsbetriebe, Markenprogramme

Tel: +43 50 3151 4804
DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel: +43 50 3151 439