AMA
Konsumenten

Fisch & Fischerzeugnisse

Richtlinie & Informationen zu AMA-Gütesiegel Fisch & Fischerzeugnissen

Bei der Erzeugung, Vermarktung und Zubereitung von Fisch und Fischerzeugnissen bedarf es größter Sorgfalt. Die AMA-Marketing bietet daher stufenübergreifende Qualitätssicherungssysteme an, um die Risiken so gut wie möglich zu überwachen und zu vermeiden.

Richtlinie

Mit der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fisch und Fischereierzeugnisse" werden folgende Ziele angestrebt:

  • Kontinuierliche Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit bei Fisch und Fischerzeugnissen. Die Anforderungen sind dabei höher als die gesetzlichen Vorgaben.
  • Volle Transparenz der Herkunft von der Fischzucht bis zum Handel.
  • Sicherstellung der der Produktqualität durch mikrobiologische und sensorische Analysen sowie unabhängige Kontrollen.

Teilnehmer

Informationen

Für die Auslobung mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel müssen die Fische in Österreich geschlüpft, aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet worden sein. Darüber ist eine lückenlose Dokumentation notwendig. Diese erfolgt in der Regel über die Chargennummer.

Hier finden Sie das Dokument Mindestangaben zur Fischherkunft.

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen.

Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell.

Dokumente

Dokument

Datum

AMA-Gütesiegel-Richtlinie Fisch und Fischerzeugnisse01.03.2023Öffnen AMA-Gütesiegel-Richtlinie Fisch und FischerzeugnisseHerunterladen AMA-Gütesiegel-Richtlinie Fisch und Fischerzeugnisse
Gebührenmodell09.02.2023Öffnen GebührenmodellHerunterladen Gebührenmodell
Stammdatenblatt25.02.2021Öffnen StammdatenblattHerunterladen Stammdatenblatt
Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen19.10.2022Öffnen Kontrollstellenliste Vor-Ort-KontrollenHerunterladen Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen
Labors für Produktanalysen15.11.2023Öffnen Labors für ProduktanalysenHerunterladen Labors für Produktanalysen
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten20.11.2020Öffnen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter DatenHerunterladen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
Produktbaum Fisch und Fischerzeugnisse25.11.2020Öffnen Produktbaum Fisch und FischerzeugnisseHerunterladen Produktbaum Fisch und Fischerzeugnisse
AMA-Gütesiegel-Fisch Mindestangaben11.12.2020Öffnen AMA-Gütesiegel-Fisch MindestangabenHerunterladen AMA-Gütesiegel-Fisch Mindestangaben
Vorlage Artikelliste Fisch und Fischerzeugnisse15.02.2021Öffnen Vorlage Artikelliste Fisch und FischerzeugnisseHerunterladen Vorlage Artikelliste Fisch und Fischerzeugnisse
AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Rückverfolgbarkeit)15.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Rückverfolgbarkeit)Herunterladen AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Rückverfolgbarkeit)
AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Hygiene) ohne Anerkennung15.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Hygiene) ohne AnerkennungHerunterladen AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Hygiene) ohne Anerkennung
AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Hygiene) mit Anerkennung15.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Hygiene) mit AnerkennungHerunterladen AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Verarbeiter (Hygiene) mit Anerkennung
AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Lebensmittelhandel15.02.2021Öffnen AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - LebensmittelhandelHerunterladen AMA-Gütesiegel Fisch Checkliste - Lebensmittelhandel

Ansprechpartner

Eva Baumgartner

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischereizeugnisse, Rechtsmanagement

Tel: +43 50 3151 430
DI Rüdiger Sachsenhofer

Bereichsleiter Qualitätsmanagement

Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse, AMA-Biosiegel

Tel: +43 50 3151 4490