Fisch & Fischerzeugnisse

Bei der Erzeugung, Vermarktung und Zubereitung von Fisch und Fischerzeugnissen bedarf es größter Sorgfalt. Die AMA-Marketing bietet daher stufenübergreifende Qualitätssicherungssysteme an, um die Risiken so gut wie möglich zu überwachen und zu vermeiden.
Richtlinie
Mit der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fisch und Fischereierzeugnisse" werden folgende Ziele angestrebt:
- Kontinuierliche Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit bei Fisch und Fischerzeugnissen. Die Anforderungen sind dabei höher als die gesetzlichen Vorgaben.
- Volle Transparenz der Herkunft von der Fischzucht bis zum Handel.
- Sicherstellung der der Produktqualität durch mikrobiologische und sensorische Analysen sowie unabhängige Kontrollen.
Hier finden Sie den Produktbaum für Fisch und Fischerzeugnisse.
Teilnehmer
Liste aktueller Lizenznehmer
Informationen
Für die Auslobung mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel müssen die Fische in Österreich geschlüpft, aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet worden sein. Darüber ist eine lückenlose Dokumentation notwendig. Diese erfolgt in der Regel über die Chargennummer.
Hier finden Sie das Dokument Mindestangaben zur Fischherkunft.
Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen.
Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell.
Dokumente
Ansprechpartner

Office Qualitätsmanagement
Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischereizeugnisse, Rechtsmanagement
Tel: +43 50 3151 430
Qualitätsmanager
Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse,
Tel: +43 50 3151 4498
Bereichsleiter Qualitätsmanagement
Bereich: Milch und Milchprodukte, Be- und Verarbeitungsprodukte, Fisch und Fischerzeugnisse, AMA-Biosiegel
Tel: +43 50 3151 4490