AMA
Konsumenten

Obst, Gemüse & Speiseerdäpfel

Der Weg zur Teilnahme am AMA-Biosiegel für Obst, Gemüse & Speiseerdäpfel

Wir freuen uns, dass Sie sich für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Programm interessieren.

Die weiteren Schritte zur Teilnahme sind Folgende:

Weg zur Teilnahme

1

Stammdatenblatt

Senden Sie das ausgefüllte Stammdatenblatt mit Informationen zu Ihrem Unternehmen und Ihren Betriebsstätten bzw. Lohnproduzenten an die AMA-Marketing.

2

Voraussetzung Bio-Zertifikat

Ein AMA-Biosiegel-Lizenzvertrag kann nur dann beantragt werden, wenn eine gültige Bio-Zertifizierung gemäß den EU-Bio-Verordnungen Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008 vorliegt. Legen Sie dem Stammdatenblatt Ihr gültiges Bio-Zertifikat bei.

3

Artikelliste

Legen Sie dem Stammdatenblatt außerdem eine Artikelliste aller Artikel bei, die mit dem AMA-Biosiegel  gekennzeichnet werden sollen. Die Artikel sind der jeweiligen Produktgruppe zuzuordnen.

4

Kontrollstellenvertrag

Voraussetzung für den Abschluss eines Lizenzvertrages ist der Nachweis eines Kontrollstellenvertrages mit einer Kontrollstelle für die AMA-Biosiegel-Kontrolle und einem Labor für die Produktanalysen. Setzen Sie sich diesbezüglich bitte mit einer Kontrollstelle und einem Labor Ihrer Wahl aus folgenden Listen in Verbindung.

5

Lizenzvertrag

Danach wird eine AMA-Biosiegel-Lizenzvertrag erstellt und zugesandt. Nach eventuellen Korrekturen unterzeichnen Sie diesen und retournieren ihn an die AMA-Marketing. Mit der Unterzeichnung des Vertrages verpflichten Sie sich zur Einhaltung der AMA-Biosiegel-Richtlinie.

6

Erstkontrolle

Beauftragen Sie Ihre gewählte Kontrollstelle mit der Erstkontrolle und das gewählte Labor mit der  Erstuntersuchung eines Artikels der homogenen Produktgruppe.

7

Abschluss Lizenzvertrag

Wurden die Erstkontrolle und die Erstuntersuchungen positiv abgeschlossen, wird der Lizenzvertrag von der Geschäftsführung der AMA-Marketing gegengezeichnet. Sie erhalten damit das Recht zur Zeichennutzung für das AMA-Biosiegel.

Ansprechpartner

Florian Egger, MSc

Qualitätsmanager

Bereich: Bio

Tel: +43 50 3151 4467
Sylvia Ernstthaler

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Obst, Gemüse, Speisekartoffeln

Tel: +43 50 3151 4492
DI Gregor Walcher-Eichinger

Qualitätsmanager

Bereich: Obst, Gemüse, Speisekartoffeln, Blumen und Zierpflanzen

Tel: +43 50 3151 424
DI Genia Hauer

Bereichsleiterin Qualitätsmanagement

Bereich: Eier und Geflügel, Obst, Gemüse, Speisekartoffeln, Blumen und Zierpflanzen

Tel: +43 50 3151 4575

Hier finden Sie weitere Informationen zu biologischen Lebensmitteln: