AMA
Konsumenten

Frischfleisch

Richtlinie & Informationen zu AMA-Biosiegel Frischfleisch

Die Richtlinie AMA-Biosiegel beschreibt ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex Alimentarius aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um ihre Produkte mit dem AMA-Biosiegel auszeichnen zu dürfen. Qualitätssichernde Maßnahmen gewährleisten eine möglichst unverfälschte Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel und ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.

Richtlinie

Die AMA-Biosiegel-Richtlinie verfolgt folgendes Ziel:

  • Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit von Bio-Lebensmitteln. Die Qualitätskriterien sind dabei strenger als die Rechtsvorschriften.
  • Absicherung der AMA-Qualität durch regelmäßige Produktanalysen in unabhängigen Labors.
  • Transparenz bei der Rohstoffherkunft und -beschaffung entlang der gesamten Kette
  • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten in das AMA-Biosiegel durch effiziente, unabhängige Kontrollsysteme

Hier finden Sie die Kurzfassung der Richtlinie.

Teilnehmer

Liste aktueller Lizenznehmer

Liste lieferberechtigter Betriebe

Informationen

Bei Bio-Frischfleisch von Rindern und Kälbern mit dem AMA-Biosiegel ist die Teilnahme am Rindfleischkennzeichnungssystem „bos“ oder einem anderen anerkannten Rindfleischkennzeichnungssystem verpflichtend. (Nähere Informationen siehe „bos“)

Bei Bio-Schweinefleisch mit dem AMA-Biosiegel ist die Teilnahme am Schweinefleischkennzeichnungssystem „sus“ oder einem anderen anerkannten Schweinefleischkennzeichnungssystem verpflichtend. (Nähere Informationen siehe „sus“)
 

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrollen

Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Qualitätsprogramm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine) und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. 
Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell.

Dokumente

Ansprechpartner

Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement

Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel: +43 50 3151 423

Hier finden Sie weitere Informationen zu biologischen Lebensmitteln: