Fleischerzeugnisse

Die Richtlinie AMA-Biosiegel beschreibt ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex Alimentarius aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um sich für die Verwendung des AMA-Biosiegel zu qualifizieren. Qualitätssichernde Maßnahmen gewährleisten eine möglichst unverfälschte Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel und ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.
Richtlinie
Die AMA-Biosiegel-Richtlinie verfolgt folgendes Ziel:
- Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit von Bio-Lebensmitteln. Die Qualitätskriterien sind dabei strenger als die Rechtsvorschriften.
- Absicherung der AMA-Qualität durch regelmäßige Produktanalysen in unabhängigen Labors.
- Transparenz bei der Rohstoffherkunft und -beschaffung entlang der gesamten Kette
- Stärkung des Vertrauens der Konsumenten in das AMA-Biosiegel durch effiziente, unabhängige Kontrollsysteme
Teilnehmer
Informationen
Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Qualitätsprogramm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine) und Kosten für die externen Kontrollen zusammen.
Hier finden Sie das aktuelle Gebührenmodell.
Dokumente
Gebührenmodell | 09.02.2023 | Öffnen GebührenmodellHerunterladen Gebührenmodell |
AMA-Biosiegel-Richtlinie | 09.02.2023 | Öffnen AMA-Biosiegel-RichtlinieHerunterladen AMA-Biosiegel-Richtlinie |
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten | 20.11.2020 | Öffnen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter DatenHerunterladen Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten |
Rindfleischetikettierungsangabe AMA-Biosiegel | 23.11.2020 | Öffnen Rindfleischetikettierungsangabe AMA-BiosiegelHerunterladen Rindfleischetikettierungsangabe AMA-Biosiegel |
AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme | 28.04.2022 | Öffnen AMA-Biosiegel - anerkannte QualitätssicherungssystemeHerunterladen AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme |
Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch ABS | 10.11.2020 | Öffnen Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch ABSHerunterladen Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch ABS |
Labors für Produktanalysen | 09.09.2020 | Öffnen Labors für ProduktanalysenHerunterladen Labors für Produktanalysen |
Ansprechpartner

Office Qualitätsmanagement
Bereich: Fleisch und Fleischerzeugnisse