Legehennen
Das AMA-Gütesiegel garantiert bei Frischeiern ein geschlossenes Qualitäts- und Kontrollsystem entlang der gesamten Produktions- und Lieferkette – vom Landwirt über die Packstelle bis zum Lebensmittelhandel. Die Anforderungen für teilnehmende Landwirte sind in der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Legehennenhaltung" festgelegt. Ihre Einhaltung wird von unabhängigen Kontrollstellen überprüft.
Richtlinie
Hier finden Sie die AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Legehennenhaltung".
Rund 700 Betriebe nehmen am AMA-Gütesiegelprogramm Frischeier teil. Der verpflichtende Eierlieferschein, die Stempelung am Legehennenbetrieb und die Abbildung in der Eierdatenbank sorgen für lückenlose Nachvollziehbarkeit. Ein strenges Salmonellenmonitoring ist das Herzstück der Richtlinie.
Futtermittel dürfen nur von Betrieben zugekauft werden, die am AMA-Programm pastus+ teilnehmen. Ausgenommen davon ist der Direktzukauf von landwirtschaftlichen Betrieben.
Hier finden Sie alle Teilnehmer am pastus+-Programm: pastus+-Datenbank
Futtermittel, die nicht eingesetzt werden dürfen, sind in der Negativliste angeführt.
Beim Zukauf von anderen Landwirten ist der pastus+-Futtermittellieferscheinen zu verwenden.
Kontrollen
Mindestens einmal im Jahr muss die Eigenkontrollcheckliste durchgearbeitet und ausgefüllt werden. Dies dient auch zur guten Vorbereitung der jährlichen Kontrolle. Weiters sind die Maßnahmen zur Bekämpfung von Schädlingen aktuell im Schädlingsbekämpfungsplan zu dokumentieren.
Die beauftrage Kontrollstelle führt zumindest einmal jährlich eine Kontrolle durch. Dabei wird die Checkliste Legehennenhaltung verwendet.
Werden bei der Kontrolle Abweichungen festgestellt, müssen diese innerhalb der angegebenen Frist behoben werden. Bei einem positiven Kontrollabschluss erhalten Sie ein Zertifikat von Ihrer beauftragten Kontrollstelle.
Dokumente
Ansprechpartner

Office Qualitätsmanagement
Bereich: Blumen und Zierpflanzen, Eier und Geflügel, Bio
