AMA
Konsumenten
Auf dieser Seite finden Sie Informationen zur Teilnahme an den Programmen der AMA-Marketing. Die umfassende AMA-Qualitätssicherung gewährleistet Sicherheit, Güte und Nachvollziehbarkeit der Herkunft von Nahrungsmitteln und ihren Ausgangsprodukten. Das AMA-Gütesiegel, das AMA-Biosiegel und das Gütezeichen AMA GENUSS REGION sind die auf den Lebensmitteln sichtbare Zeichen des mehrstufigen Qualitätssicherungssystems. Des Weiteren gibt es die Herkunftskennzeichnungs- und Registrierungssysteme bos, sus und pastus+.

Aktuelle Informationen

Home,Made,Pulled,Pork,Ready,To,Be,Eaten
AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse"Erweiterung des Richtliniengeltungsbereichs bei Fleischgerichten

Der Geltungsbereich der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Fleischerzeugnisse" wurde mit 1. Juli 2021 deutlich erweitert. Folgende Untergruppen wurden aufgenommen: „natur“ wie Sous Vide-Fleisch, Geschnetzeltes, Chicken Wings, Pulled Meat und „gefüllt“ wie gefüllte Kalbs- oder Hühnerbrust und Rindsrouladen. Auch Kebab- und Gyrosfleisch sowie vorgegarte Fleischgerichte mit rohem Kern können ab sofort mit dem AMA-Gütesiegel zertifiziert werden.

 

 

mehr erfahren
Aktionsplan zur nachhaltigen BeschaffungNABE bringt Nachfrage bei „Mehr Tierwohl“

Am 23. Juni 2021 beschoss die Bundesregierung den Aktionsplan zur nachhaltigen Beschaffung, kurz NABE. Darin werden klare Kriterien für die öffentliche Beschaffung von regionalen Lebensmitteln definiert. Frischeier mit Schale, Flüssigeier und Eipulver müssen zukünftig aus Freiland- oder Bodenhaltung mit dem AMA-Gütesiegel oder aus Biohaltung stammen. Bei Fleischprodukten ist das AMA-Gütesiegel mit „Mehr Tierwohl“ vorgeschrieben. Diese Vorgaben werden viel Schwung und Nachfrage nach Fleisch aus diesem besonderen Haltungssystem bringen, da die öffentlichen Gemeinschaftsverpfleger große Mengen einkaufen.

mehr erfahren
VVS/LieferscheineNeue Viehverkehrsscheine und Eier-Lieferscheine

Die Viehverkehrsscheine (VVS) und Eier-Lieferscheine wurden neu erstellt. Die Dokumente enthalten alle Angaben, die für den Transport, eine nachvollziehbare Rückverfolgung und für die Vermarktung erforderlich sind. Die Eier-Lieferscheine gewährleisten die korrekte Datenerfassung und Nachvollziehbarkeit bei Eiern. Rund eine Millionen VVS werden jährlich gedruckt, auf Anfrage auch personalisierte Scheine mit Firmenlogo und Anschrift.

VVS/Lieferscheine anfordern

SchweinefleischMasterplan zur Weiterentwicklung des AMA-Gütesiegels

Anlässlich des AMA-Fleischsymposiums am 26. Mai stellte Qualitätsmanager Martin Greßl den mittel- und langfristigen Masterplan zur Weiterentwicklung des AMA-Gütesiegels bei Schwein vor.

Masterplan zum Downloaden

mehr erfahren
Aufzeichnung WebinarObst, Gemüse, Speiseerdäpfel

Im März 2021 fanden die Webinare „AMA-Gütesiegel und AMA-Biosiegel Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel" statt. Die Anforderungen der beiden Qualitätssicherungsprogramme wurden vorgestellt und durch Zahlen untermauert. Über die Herausforderungen im letzten Jahr wurde berichtet und mit einem Fachvortrag zu Hygiene abgerundet.

mehr erfahren
Wiener Schnitzel
KalbfleischKalb rosé - Start 2021

„Kalb rosé“ ist eine Etikettierungsangabe für eine spezielle Sorte von Kalbfleisch. Das Fleisch hat andere Eigenschaften als klassisches Kalbfleisch (z. B. dunklere Farbe). Diese Angabe wurde entwickelt, um diese spezielle Fleischkategorie in Österreich besser vermarkten zu können. Lebendexporte männlicher Kälber aus der Milchwirtschaft soll damit vermindert werden.

 

Das Fleisch darf nur als „Kalb rosé“ vermarktet werden, wenn eine Spezifikation und weitere Vorgaben eingehalten werden. Die Einhaltung der Vorgaben wird regelmäßig kontrolliert. Die Kriterien umfassen z. B. Alter, Handelsklassen, Schlachtgewicht, Fettklasse und Farbkriterien. Zielgruppe ist die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Im klassischen Lebensmitteleinzelhandel ist Kalb rosé derzeit nicht erhältlich.

mehr erfahren

Unsere Qualitäts- und Gütezeichen im Überblick

Qualitäts- und GütezeichenAMA-Gütesiegel

Das AMA-Gütesiegel ist ein behördlich anerkanntes Gütezeichen. Es gibt verlässlich Auskunft überhohe Qualität und nachvollziehbare Herkunft. Für AMA-Gütesiegel-Produkte gibt es Qualitätsanforderungen, die deutlich über die gesetzlichen Bestimmungen hinausgehen.

mehr erfahren
Qualitäts- und GütezeichenAMA-Biosiegel

Auf dem EU-Bio-Logo aufbauend, hat die AMA-Marketing ein Gütesiegel für Bio-Lebensmittel entwickelt – das staatlich anerkannte AMA-Biosiegel. Es garantiert hohe Lebensmittelqualität, Lebensmittelsicherheit und im Vergleich zum EU-Bio-Logo mehr Bio durch verbesserte Umweltstandards.

mehr erfahren
Qualitäts- und GütezeichenBlumen & Zierpflanzen

Das AMA-Gütesiegel für Blumen und Zierpflanzen kennzeichnet unabhängig kontrollierte Pflanzen von besonderer Qualität. Regionale Herkunft, standortgerechte und ressourcenschonende Produktion sind die zentralen Kriterien der Auszeichnung.

mehr erfahren
Qualitäts- und GütezeichenAMA GENUSS REGION

Das behördlich anerkannte Gütezeichen AMA GENUSS REGION regelt ein einfaches, klares und transparentes Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem für bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen und die Gastronomie.

mehr erfahren
Für EU-MitgliedsstaatenAMA-Gütesiegel mit Herkunftsangabe

Die Teilnahme am AMA-Gütesiegelprogramm steht allen EU-Mitgliedsstaaten offen. Die Herkunft wird dabei farblich bzw. mit entsprechender Herkunftsangabe gekennzeichnet.

mehr erfahren

Unsere weiteren Programme im Überblick

AMA-ProgrammFuttermittel

Futtermittel sind ein entscheidender Qualitätsfaktor in der Produktion von tierischen Lebensmitteln. Deshalb wurde im Rahmen der AMA-Gütesiegel-Programme das Qualitätssicherungsprogramm pastus+ für Futtermittel geschaffen.

mehr erfahren
AMA-ProgrammeLandwirtschaft

Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft.

mehr erfahren
AMA-ProgrammTiertransport

Die AMA-Richtlinie „Tiertransport" beschreibt ein freiwilliges Qualitätssicherungsprogramm für tiergerechten Umgang beim Transport. Die Bestimmungen dieser Richtlinie sind Teil des integrierten Qualitätsmanagementsystems im AMA-Gütesiegel-Programm „Frischfleisch".

mehr erfahren
RückverfolgbarkeitssystemRindfleisch - "bos"

Die AMA-Marketing sichert im Rahmen des Fleischkennzeichnungssystems

"bos" bestimmte freiwillige und verpflichtende Etikettierungsangaben bei Rindfleisch ab.

mehr erfahren
RückverfolgbarkeitssystemSchweinefleisch - "sus"

Die AMA-Marketing sichert im Rahmen des Fleischkennzeichnungssystems

"sus" bestimmte freiwillige und verpflichtende Etikettierungsangaben bei Schweinefleisch ab.

mehr erfahren