AMA
Konsumenten

Die AMA-Zeichen

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zur Teilnahme an den Programmen der AMA-Marketing. Die umfassende AMA-Qualitätssicherung gewährleistet Sicherheit, Güte und Nachvollziehbarkeit der Herkunft von Nahrungsmitteln. Auf den Lebensmitteln sichtbare Zeichen des mehrstufigen Qualitätssicherungssystems sind das AMA-Gütesiegel, das AMA-Biosiegel und das Gütezeichen AMA GENUSS REGION. Des Weiteren gibt es die Herkunftskennzeichnungs- und Registrierungssysteme bos, sus und pastus+.

Aktuelle Informationen

AMA-LeitfadenCOVID-19

Die AMA-Marketing stellt diesen Leitfaden als Hilfestellung für Lebensmittel produzierende Betriebe zur Verfügung, um sich für die Covid-Situation so gut wie möglich vorzubereiten. Es werden hier die wichtigsten Vorbeugemaßnahmen vorgestellt und die notwendigen Schritte bei Erkrankung von Mitarbeitern aufgezeigt. Weiters soll dieser Leitfaden auch Anstoß für eine professionelle Krisenkommunikation geben und die wichtigsten Informationsquellen aufzeigen.

mehr erfahren

Unsere Programme im Überblick

AMA-ProgrammFuttermittel

Futtermittel sind ein entscheidender Qualitätsfaktor in der Produktion von tierischen Lebensmitteln. Deshalb wurde im Rahmen der AMA-Gütesiegel Programme das Qualitätssicherungsprogramm pastus+ für Futtermittel geschaffen.

mehr erfahren
AMA-ProgrammLandwirtschaft

Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft. Diese Werte kommuniziert die AMA-Marketing den Verbrauchern mit den Zeichen AMA-Gütesiegel und AMA-Biosiegel.

mehr erfahren
AMA-ProgrammTiertransport

Die AMA-Richtlinie Tiertransport beschreibt ein freiwilliges Qualitätssicherungsprogramm für tiergerechten Umgang beim Tiertransport. Die Bestimmungen der Richtlinie sind Teil des integrierten Qualitätsmanagementsystems im AMA-Gütesiegel-Programm Frischfleisch.

mehr erfahren
RückverfolgbarkeitssystemRind- und Schweinefleisch

Die AMA-Marketing sichert im Rahmen der Fleischkennzeichnungssysteme
"bos" bei Rindfleisch und
"sus" bei Schweinefleisch
bestimmte freiwillige und verpflichtende Etikettierungsangaben ab.

Qualitäts- und GütezeichenAMA-Biosiegel

Auf dem EU-Bio-Logo aufbauend, hat die AMA-Marketing ein Gütesiegel für Bio-Lebensmittel entwickelt – das staatlich anerkannte AMA-Biosiegel. Es garantiert hohe Lebensmittelqualität, Lebensmittelsicherheit und im Vergleich zum EU-Bio-Logo mehr Bio durch verbesserte Umweltstandards.

mehr erfahren
Qualitäts- und GütezeichenAMA-Gütesiegel

Das AMA-Gütesiegel ist ein behördlich anerkanntes Gütezeichen. Es gibt verlässlich Auskunft über nachvollziehbare Herkunft, hohe Qualität und darüber, dass unabhängig kontrolliert wurde. Für AMA-Gütesiegel-Produkte gibt es Qualitätsanforderungen, die deutlich über die gesetzlichen Bestimmungen hinausgehen.

mehr erfahren
Qualitäts- und GütezeichenBlumen & Zierpflanzen

Das AMA-Gütesiegel für Blumen und Zierpflanzen kennzeichnet unabhängig kontrollierte Pflanzen von besonderer Qualität. Regionale Herkunft, standortgerechte und ressourcenschonende Produktion sind die zentralen Kriterien der Auszeichnung.

mehr erfahren
Qualitäts- und GütezeichenAMA GENUSS REGION

Das behördlich anerkannte Gütezeichen AMA GENUSS REGION regelt ein einfaches, klares und transparentes Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem für bäuerliche Direktvermarkter, Lebenmittelmanufakturen und die Gastronomie.

mehr erfahren