AMA
Konsumenten

Die AMA-Zeichen

Auf dieser Seite finden Sie Informationen zur Teilnahme an den Programmen der AMA-Marketing. Die umfassende AMA-Qualitätssicherung gewährleistet Sicherheit, Güte und Nachvollziehbarkeit der Herkunft von Nahrungsmitteln und ihren Ausgangsprodukten. Das AMA-Gütesiegel, das AMA-Biosiegel und das Gütezeichen AMA GENUSS REGION sind die auf den Lebensmitteln sichtbare Zeichen des mehrstufigen Qualitätssicherungssystems. Des Weiteren gibt es die Herkunftskennzeichnungs- und Registrierungssysteme bos, sus und pastus+.

Aktuelle Informationen

Bild_Käsejause, gedeckter Tisch_Land der Berge
ExportNeue Export-Website ist online

Am 25. Februar 2021 ging die Export-Website der AMA mit einem kompletten inhaltlichen und grafischen Relaunch online. Texte, Grafiken, Fotos und Icons ergeben ein stimmiges Gesamtbild und unterstreichen das hochwertige Image österreichischer Lebensmittel im Ausland. Die Sprachvarianten in Englisch, Italienisch und Chinesisch folgen in Kürze.

mehr erfahren
Aufzeichnung WebinarObst, Gemüse, Speiseerdäpfel

Im März 2021 fanden die Webinare „AMA-Gütesiegel und AMA-Biosiegel Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel" statt. Die Anforderungen der beiden Qualitätssicherungsprogramme wurden vorgestellt und durch Zahlen untermauert. Über die Herausforderungen im letzten Jahr wurde berichtet und mit einem Fachvortrag zu Hygiene abgerundet.

mehr erfahren
Maisfeld
Futtermittel: IDTFNeue Website für Futtermitteltransporte

Die neue Website der International Database Transport for Feed (IDTF) ist online. Die AMA-Marketing ist in diesem Gremium Mitglied und hat am Relaunch der Website mitgewirkt. Überarbeitet wurden das Design, die Suchfunktion und Regelungen zur Sicherheit. Mit der neuen Website wurde auch ein Modul für Reinigungsvorschriften der Binnenschifffahrt hinzugefügt. Um den Umstieg zur neuen Website so einfach wie möglich zu gestalten, steht ein Benutzerhandbuch zur Verfügung.

mehr erfahren
AMA-LeitfadenCOVID-19

Die AMA-Marketing stellt diesen Leitfaden als Hilfestellung für Lebensmittel produzierende Betriebe zur Verfügung, um sich auf die Covid-Situation so gut wie möglich vorzubereiten. Es werden hier die wichtigsten Vorbeugemaßnahmen vorgestellt und die notwendigen Schritte bei Erkrankung von Mitarbeitern aufgezeigt. Weiters soll dieser Leitfaden auch Anstoß für eine professionelle Krisenkommunikation geben und die wichtigsten Informationsquellen aufzeigen.

mehr erfahren
Wiener Schnitzel
KalbfleischKalb rosé - Start 2021

„Kalb rosé“ ist eine Etikettierungsangabe für eine spezielle Sorte von Kalbfleisch. Das Fleisch hat andere Eigenschaften als klassisches Kalbfleisch (z. B. dunklere Farbe). Diese Angabe wurde entwickelt, um diese spezielle Fleischkategorie in Österreich besser vermarkten zu können. Lebendexporte männlicher Kälber aus der Milchwirtschaft soll damit vermindert werden. Das Fleisch darf nur als „Kalb rosé“ vermarktet werden, wenn eine Spezifikation und weitere Vorgaben eingehalten werden. Die Einhaltung der Vorgaben wird regelmäßig kontrolliert. Die Kriterien umfassen z. B. Alter, Handelsklassen, Schlachtgewicht, Fettklasse und Farbkriterien. Zielgruppe ist die Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Im klassischen Lebensmitteleinzelhandel ist Kalb rosé derzeit nicht erhältlich.

mehr erfahren

Unsere Qualitäts- und Gütezeichen im Überblick

Qualitäts- und GütezeichenAMA-Gütesiegel

Das AMA-Gütesiegel ist ein behördlich anerkanntes Gütezeichen. Es gibt verlässlich Auskunft überhohe Qualität und nachvollziehbare Herkunft. Für AMA-Gütesiegel-Produkte gibt es Qualitätsanforderungen, die deutlich über die gesetzlichen Bestimmungen hinausgehen.

mehr erfahren
Qualitäts- und GütezeichenAMA-Biosiegel

Auf dem EU-Bio-Logo aufbauend, hat die AMA-Marketing ein Gütesiegel für Bio-Lebensmittel entwickelt – das staatlich anerkannte AMA-Biosiegel. Es garantiert hohe Lebensmittelqualität, Lebensmittelsicherheit und im Vergleich zum EU-Bio-Logo mehr Bio durch verbesserte Umweltstandards.

mehr erfahren
Qualitäts- und GütezeichenBlumen & Zierpflanzen

Das AMA-Gütesiegel für Blumen und Zierpflanzen kennzeichnet unabhängig kontrollierte Pflanzen von besonderer Qualität. Regionale Herkunft, standortgerechte und ressourcenschonende Produktion sind die zentralen Kriterien der Auszeichnung.

mehr erfahren
Qualitäts- und GütezeichenAMA GENUSS REGION

Das behördlich anerkannte Gütezeichen AMA GENUSS REGION regelt ein einfaches, klares und transparentes Qualitäts- und Herkunftssicherungssystem für bäuerliche Direktvermarkter, Lebensmittelmanufakturen und die Gastronomie.

mehr erfahren

Unsere weiteren Programme im Überblick

AMA-ProgrammFuttermittel

Futtermittel sind ein entscheidender Qualitätsfaktor in der Produktion von tierischen Lebensmitteln. Deshalb wurde im Rahmen der AMA-Gütesiegel-Programme das Qualitätssicherungsprogramm pastus+ für Futtermittel geschaffen.

mehr erfahren
AMA-ProgrammeLandwirtschaft

Mit der Teilnahme an einem AMA-Programm entscheiden sich die Landwirte für eine unabhängig kontrollierte Produktion von Nahrungsmitteln mit hoher Güte und nachvollziehbarer Herkunft.

mehr erfahren
AMA-ProgrammTiertransport

Die AMA-Richtlinie „Tiertransport" beschreibt ein freiwilliges Qualitätssicherungsprogramm für tiergerechten Umgang beim Transport. Die Bestimmungen dieser Richtlinie sind Teil des integrierten Qualitätsmanagementsystems im AMA-Gütesiegel-Programm „Frischfleisch".

mehr erfahren
RückverfolgbarkeitssystemRindfleisch - "bos"

Die AMA-Marketing sichert im Rahmen des Fleischkennzeichnungssystems "bos" bestimmte freiwillige und verpflichtende Etikettierungsangaben bei Rindfleisch ab.

mehr erfahren
RückverfolgbarkeitssystemSchweinefleisch - "sus"

Die AMA-Marketing sichert im Rahmen des Fleischkennzeichnungssystems "sus" bestimmte freiwillige und verpflichtende Etikettierungsangaben bei Schweinefleisch ab.

mehr erfahren