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Käsekaiser: Die Auszeichnung der besten Käse

(Bregenz, am 21. November 2018) Jedes Jahr werden die besten Käse des Landes mit dem Käsekaiser ausgezeichnet. Im 22. Jahr des Wettbewerbs gab es mehr Einreichungen als je zuvor. Aus 214 Käsen kürte die Expertenjury Sieger in zehn Kategorien.



Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt.

„Mehr als tausend verschiedene Käsesorten sind in Österreich offiziell registriert. Unsere Käsebranche lebt Tradition und Moderne gleichermaßen. Das beweisen nicht zuletzt zwanzig Einreichungen in der Kategorie ‚Innovation‘. Die Jury hat in einem aufwändigen, zweistufigen Verfahren würdige Sieger ver- und erkostet. Den Erstplatzierten und allen Nominierten gilt heute die besondere Aufmerksamkeit. Herzlichen Dank an alle Produzenten für Ihr Engagement und die Teilnahme am AMA-Käsekaiser“, gratuliert Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing, der gesamten Branche.

In zwei Stufen zum Käsekaiser
Beim ersten Käsekaiser-Wettbewerb im Jahr 1995 wurden 64 Produkte eingereicht, heuer waren es 214 und damit so viele wie nie. Ein 110köpfiges Jurorenteam bestehend aus Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertreter des Handels, bestimmte in der ersten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf je Kategorie. Daraus kürte ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten.

Bewertet wurden Geruch und Geschmack, Aussehen, Teigbeschaffenheit sowie Konsistenz. Maximal 100 Punkte konnten insgesamt erreicht werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Weiterentwicklung zur Verfügung gestellt.

Ehrenkäsekaiser an LR Schwärzler
Landesrat a.D. Erich Schwärzler erhielt als besondere Würdigung seiner Verdienste um den heimischen Käse den „Ehren-Käsekaiser“. Diese hochkarätige Auszeichnung wurde erst acht Mal vergeben. „Erich Schwärzler hatte an der Entwicklung Vorarlbergs zum Käseland Nr. 1 eine wichtige Rolle“, unterstrich Landwirtschaftskammerpräsident Josef Moosbrugger in seiner Laudatio die Verdienste des Geehrten.

Schwärzler war nämlich unter anderem Initiator bei der Errichtung eines gemeinsamen Käsekellers sowie der Bregenzerwälder Käsestraße. Auch die Wiederbelebung des Kulturgutes „Sura Kees“ unterstützte er wesentlich. Als Obmann des Österreichischen Alpwirtschaftsvereines kämpfte der ehemalige Landesrat für den Erhalt der Käseerzeugung auf den Alpen. „In seinen Adern fließt vermutlich Milch, wahrscheinlich sogar Alpmilch. Die Auszeichnung ist ihm auf den ‚Laib‘ geschnitten“, so Moosbrugger.

Die Käsekaiser:
Kategorie Frischkäse
SalzburgMilch Premium Frischkäse Kräuter / SalzburgMilch

Kategorie Weichkäse:
Schärdinger Österkron / Ennstal Milch, Betrieb Gröbming

Kategorie Schnittkäse mild / fein:
Drautaler / Kärntnermilch

Kategorie Schnittkäse gschmackig:
Ländle Weinkäse / Vorarlberg Milch

Kategorie Schnittkäse würzig/kräftig
Ländle Klostertaler / Vorarlberg Milch

Kategorie Hartkäse:
Tirol Milch Alpzirler / Tirol Milch Wörgl

Kategorie Bio-Käse:
Bio Pfeffer Rebell / Sulzberger Käserebellen Sennerei

Kategorie Innovation:
Tirol Milch Höhlentrio / Tirol Milch Wörgl

Kategorie Käsespezialität und -traditionen:
Mölltaler Almkäse Selektion / Kärntnermilch

Kategorie Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland:
Rupp Vorarlberger Premium Bergkäse g.U. 10 Monate