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AMA-Käsekaiser: Die Auszeichnung der besten Käse

Expertenjury verkostete unter Corona-Bedingungen

Ende September fand die dreitägige Jury-Sitzung für den AMA-Käsekaiser statt. Corona bedingt ermittelten heuer elf Sensorikexperten aus Österreich und Bayern die besten Käse unter den 145 Einreichungen. Mehr als die Hälfte der Juroren waren Käsemeister heimischer Käsereien. Über die 15 Innovationen entschieden zehn Vertreter aus dem Handel und Kulinarikjournalisten.

Da heuer keine AMA-Käsekaiser-Gala stattfinden kann, wurden die Trophäen in den letzten Tagen von einer kleinen Delegation der AMA-Marketing direkt an die Betriebe überreicht. Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt. Die Kategorie Bio-Käse war heuer besonders hart umkämpft. Erstmalig gingen vier Sieger ex aequo und punktegleich aus der Verkostung hervor.

Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Maximal 100 Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt.

„Wir freuen uns sehr, dass wir trotz der schwierigen Umstände unseren alljährigen Wettbewerb zum AMA-Käsekaiser durchführen konnten. Er dient der Standortbestimmung für die Produzenten und ist ein wichtiges Instrument in der Kommunikation am Heimmarkt und im Export. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Verfügung gestellt und bestätigen bzw. fördern eine hohe Produktqualität heimischer Käsesorten. Die Sieger dürfen die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekaiser 2021 nun ein Jahr in der Bewerbung verwenden“, erklärt Peter Hamedinger, Marketing-Manager der AMA.

Der Wettbewerb zum AMA-Käsekaiser hat eine lange Tradition, ebenso wie die Käsekultur Österreichs. Beeindruckend ist auch die Vielfalt. Österreich kann sich nahtlos in große Käsenationen wie Frankreich oder Schweiz einreihen. Mehr als 700 verschiedene Käse werden hierzulande produziert. Sie alle sind auf www.kaeseproduzenten.com aufgelistet und detailliert beschrieben.

DIE AMA-KÄSEKAISER

 Kategorie: Frischkäse

 

 SalzburgMilch Premium Frischkäse Natur

 SalzburgMilch, Betrieb Salzburg

 

 

 Kategorie: Weichkäse

 

 Berggold 1886 fein & würzig

 Geschwister Bantel

 

 

 Kategorie: Schnittkäse mild-fein

 

 Ländle Rahmkäse

 Vorarlberg Milch

 

 

 Kategorie: Schnittkäse g’schmackig

 

 Spielberger Premium

 Obersteirische Molkerei

 

 

 Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig

 

 Ländle Klostertaler - extra reif

 Vorarlberg Milch

 

 

 Kategorie: Hartkäse

 

 Mölltaler Almkäse

 Kärntnermilch

 

 

 Kategorie: Bio-Käse

 

 Bio Erzherzog Johann

 Obersteirische Molkerei

 Schärdinger Bio Bergfex

 Berglandmilch, Betrieb Voitsberg

 Bio Wiesenmilch Almkäse

 Kärntnermilch

 Woerle Bio Frischkäse Kräuter

 Gebrüder Woerle

 

 

 Kategorie: Innovation

 

 Granitbeißer - Der Mediterrane

 Die Käsemacher

 

 

 Kategorie: Käsespezialität und -traditionen

 

 Tirol Milch Urtyroler

 Tirol Milch Wörgl

 

 

 Kategorie: Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland

 

 Ländle Weinkäse

 Vorarlberg Milch

 

 

 

 

 

Dokument

Datum

GruppenfotoSiegerkäse.jpg10.11.2020Öffnen GruppenfotoSiegerkäse.jpgHerunterladen GruppenfotoSiegerkäse.jpg
PAKäsekaiser2020.pdf17.11.2020Öffnen PAKäsekaiser2020.pdfHerunterladen PAKäsekaiser2020.pdf
DI Manuela Schürr

Leiterin Unternehmenskommunikation

Tel: +43 50 3151 404
2020
Pressemitteilung

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