AMA
Teilnehmer

AMA-Käsekaiser: Die Auszeichnung der besten Käse

Expertenjury verkostete unter Corona-Bedingungen

Ende September fand die dreitägige Jury-Sitzung für den AMA-Käsekaiser statt. Corona bedingt ermittelten heuer elf Sensorikexperten aus Österreich und Bayern die besten Käse unter den 145 Einreichungen. Mehr als die Hälfte der Juroren waren Käsemeister heimischer Käsereien. Über die 15 Innovationen entschieden zehn Vertreter aus dem Handel und Kulinarikjournalisten.

Da heuer keine AMA-Käsekaiser-Gala stattfinden kann, wurden die Trophäen in den letzten Tagen von einer kleinen Delegation der AMA-Marketing direkt an die Betriebe überreicht. Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt. Die Kategorie Bio-Käse war heuer besonders hart umkämpft. Erstmalig gingen vier Sieger ex aequo und punktegleich aus der Verkostung hervor.

Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Maximal 100 Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt.

„Wir freuen uns sehr, dass wir trotz der schwierigen Umstände unseren alljährigen Wettbewerb zum AMA-Käsekaiser durchführen konnten. Er dient der Standortbestimmung für die Produzenten und ist ein wichtiges Instrument in der Kommunikation am Heimmarkt und im Export. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Verfügung gestellt und bestätigen bzw. fördern eine hohe Produktqualität heimischer Käsesorten. Die Sieger dürfen die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekaiser 2021 nun ein Jahr in der Bewerbung verwenden“, erklärt Peter Hamedinger, Marketing-Manager der AMA.

Der Wettbewerb zum AMA-Käsekaiser hat eine lange Tradition, ebenso wie die Käsekultur Österreichs. Beeindruckend ist auch die Vielfalt. Österreich kann sich nahtlos in große Käsenationen wie Frankreich oder Schweiz einreihen. Mehr als 700 verschiedene Käse werden hierzulande produziert. Sie alle sind auf www.kaeseproduzenten.com aufgelistet und detailliert beschrieben.

DIE AMA-KÄSEKAISER

 Kategorie: Frischkäse

 

 SalzburgMilch Premium Frischkäse Natur

 SalzburgMilch, Betrieb Salzburg

 

 

 Kategorie: Weichkäse

 

 Berggold 1886 fein & würzig

 Geschwister Bantel

 

 

 Kategorie: Schnittkäse mild-fein

 

 Ländle Rahmkäse

 Vorarlberg Milch

 

 

 Kategorie: Schnittkäse g’schmackig

 

 Spielberger Premium

 Obersteirische Molkerei

 

 

 Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig

 

 Ländle Klostertaler - extra reif

 Vorarlberg Milch

 

 

 Kategorie: Hartkäse

 

 Mölltaler Almkäse

 Kärntnermilch

 

 

 Kategorie: Bio-Käse

 

 Bio Erzherzog Johann

 Obersteirische Molkerei

 Schärdinger Bio Bergfex

 Berglandmilch, Betrieb Voitsberg

 Bio Wiesenmilch Almkäse

 Kärntnermilch

 Woerle Bio Frischkäse Kräuter

 Gebrüder Woerle

 

 

 Kategorie: Innovation

 

 Granitbeißer - Der Mediterrane

 Die Käsemacher

 

 

 Kategorie: Käsespezialität und -traditionen

 

 Tirol Milch Urtyroler

 Tirol Milch Wörgl

 

 

 Kategorie: Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland

 

 Ländle Weinkäse

 Vorarlberg Milch

 

 

 

 

 

Dokument

Datum

Download
GruppenfotoSiegerkäse.jpg10.11.2020Öffnen GruppenfotoSiegerkäse.jpgHerunterladen GruppenfotoSiegerkäse.jpg
PAKäsekaiser2020.pdf17.11.2020Öffnen PAKäsekaiser2020.pdfHerunterladen PAKäsekaiser2020.pdf
DI Manuela Schürr

Leiterin Unternehmenskommunikation

Tel: +43 50 3151 404
2020
Pressemitteilung

Ähnliche Artikel

Filtermöglichkeiten

Bitte auswählen

pageImages.0.alternative
03.03.2021

Einkaufsverhalten 2020: Qualität und Regionalität werden wichtiger

Seit wenigen Tagen liegen die Marktdaten aus dem RollAMA Haushaltspanel für das vergangene Jahr vor.

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
15.03.2021

Neue Website beschreibt alle Fleischteilstücke

Die neue Website www.fleisch-teilstuecke.at beinhaltet Abbildungen aller Teile und aller Nebenprodukte (Knochen, Knorpel, Sehnen, Organe, Innereien) vom Rind, Kalb, Schwein, Lamm, Huhn und der Pute.

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
16.03.2021

Osterhase bringt regionales Nesterl

Heuer bringt der Osterhase ein regionales Nesterl. Die Lafintztaler Bäuerinnen stellen Pakete mit Speziali-täten von AMA GENUSS REGION Betriebe zusammen. Bis Sonntag zu bestellen unter genussregionen.at

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
22.03.2021

4,80 Euro pro Monat für Eier

242 Eier verbrauchen die Konsumenten in Österreicher durchschnittlich im Jahr. Rund ein Zehntel des Jahresverbrauches werden rund um Ostern verspeist. AMA-Gütesiegel-Richtlinien gibt es auch für gefärbte Ostereier und Eiprodukte für die...

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
18.02.2021

33 Euro mehr pro Haushalt für Bio-Lebensmittel

Bio hat im Jahr 2020 nochmals kräftig zugelegt und erstmals zehn Prozent Marktanteil erreicht.

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
19.10.2020

Agrarexporte im ersten Halbjahr 2020 besser als erwartet

Die vergangenen Monate waren für heimische Produzenten sehr schwierig. Nun liegen die Export-Daten für das erste Halbjahr vor. Sie zeigen ein positives Bild.

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
17.11.2020

Adventkränze gibt’s beim Gärtner und Floristen

Trotz zweitem Lockdown braucht niemand um den Adventkranz fürchten. Die heimischen Gärtnereien und Floristen sind mit Adventkränzen, Gestecken, Weihnachtssternen und Accessoires für die weihnachtliche Deko gerüstet und liefern auch gerne.

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
15.01.2021

Netzwerk Kulinarik: Erfolgsgeschichte weiterschreiben

Arbeitsprogramm wurde beim Auftakt zu den Länderkonferenzen vorgestellt

mehr erfahren