AMA - Marketing
Export:
  • DE
  • EN
  • IT

AMA - Marketing

World Cheese Awards: 34 Auszeichnungen für Österreich

Mit den World Cheese Awards (WCA) werden die weltweit besten Käse ausgezeichnet. Österreich holte insgesamt 34 Auszeichnungen, davon zweimal Super-Gold.

(Wien, 28. November 2014) Mit den World Cheese Awards (WCA) werden die weltweit besten Käse ausgezeichnet. Der größte Käsewettbewerb fand vorige Woche mit einer Rekordbeteiligung in London statt. Rund 2.600 Käse aus 33 Ländern stellten sich der internationalen Fachjury. Österreich holte insgesamt 34 Auszeichnungen, davon zweimal Super-Gold.

„Der Erfolg bei den World Cheese Awards 2014 stellt einmal mehr unter Beweis, dass Österreich im In- und Ausland als Käsenation punktet und die heimische Qualitätsstrategie auf fruchtbaren Boden fällt. Unsere Käsevielfalt steht für Tradition und Natürlichkeit, aber auch für Innovation und Finesse und das schätzen Konsumenten in der ganzen Welt“, gratuliert Peter Hamedinger, AMA-Marketingmanager für Milch und Milchprodukte, den ausgezeichneten Betrieben.

240-köpfige Fachjury aus zwanzig Nationen
Die AMA-Marketing unterstützte die Produzenten bei der Einreichung für diesen wichtigen internationalen Wettbewerb. Das erleichtert die Teilnahme vor allem für kleinere Erzeuger. Alle Einreichungen mussten bereits im Vorfeld den selektiven Ausschreibungsbestimmungen entsprechen, sodass nur die Besten in die Wertung kamen. Die Jury, bestehend aus mehr als 240 Fachexperten, stellte hohe Ansprüche an die Kandidaten. Rund hundert rot-weiß-rote Käsespezialitäten wurden eingereicht, 34 dürfen sich über eine Auszeichnung auf Weltmeister-Niveau freuen.

Zwei Auszeichnungen in Super-Gold
Die Kategorie Super-Gold ist eine Art Meisterklasse. Diese Auszeichnung erlangen nur Käse, die zuvor schon Gold erhalten haben. Österreich holte gleich zweimal Super-Gold: für den Arzberger Bellino von Almenland Stollenkäse und für den Drautaler naturgereift der Kärntnermilch.

Auszeichnungen Gold
Capellaro (Almenland Stollenkäse)
Bio-Rahmkäse (Kärtnermilch)
Vorarlberger Alpkäse alt, Alpe Steris und Alpe Oberüberlud (Rupp Alma)
Ländle Weinkäse und Ländle Klostertaler (Vorarlberg Milch)
Hubaner Cheesbomb (Sennerei Huban)
S`Bergschaf (Weizer Schafbauern)
Schlierbacher Bio Petrus (Concept Fresh)
Bio Bergsteiger (Käserebellen)

Auszeichnungen Silber
Teichalmer (Almenland Stollenkäse)
High alpine cheese vintage (Furore)
Kärntner Rahmkäse und Mölltaler Almkäse (Kärtnermilch)
Vorarlberger Bergkäse – diverse Reifezeiten (Vorarlberg Milch)
Kräuterbinkerl (Premiumkäserei Pranz)

Auszeichnungen Bronze
Arzberger Argentum (Almenland Stollenkäse)
Schärdinger Alpzirler und Schärdinger Moosbacher (Berglandmilch)
Der Mondseer (Woerle)
Gmundner Bergpremium, Almliesl cottage cheese mit Kräuern (Gmundner Milch)
Kärtner Rahmkäse (Kärntner Milch)
Vorarlberger Alpkäse (Rupp Alma)
Salzburger Emmentaler (Salzburger Milch)
Hubaner Sennkäse (Sennerei Huban)
Heublumenrebell und Kaiserrebell (Käserebellen)

Website der World Cheese Awards: www.finefoodworld.co.uk