Küchentipps
Schlagobers schlagen
Schlagobers muss kühl gelagert werden, damit es nicht klumpt. Andernfalls wird es beim Schlagen nicht steif. Vorsicht! Wird Obers zu lange geschlagen, erhält man statt luftigem Schlagobers flaumige Butter.
Haltbarkeit
Eine Orientierung für die Dauer der Haltbarkeit ist das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD). Es gibt den Zeitpunkt an, bis zu dem das ungeöffnete Lebensmittel bei korrekter Lagerung seine spezifischen Eigenschaften, also Geruch, Geschmack, Konsistenz und Farbe, garantiert behält. Bis zum Ende des MHD sind Milchprodukte immer von erstklassiger Qualität. Meistens behalten sie ihre Frische auch noch einige Tage über die Mindesthaltbarkeit hinaus. Bevor man Milchprodukte wegwirft, empfiehlt es sich deshalb, ihre Qualität immer durch Riechen und Schmecken zu überprüfen. Sollten sie wirklich nicht mehr gut sein, ist es kaum möglich, das nicht zu bemerken!