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AMA-KÄSEKAISER 2023Erzherzog Johann Heumilch SelektionObersteirische Molkerei eGenRegion: Steiermark
Kategorie: Käsespezialität
Den Namensgeber als auch der Käse selber zeichnet die große Naturverbundenheit aus. Reinste Heumilch, spezielle Reifungskulturen und beste Pflege helfen diesem mehrfach prämierten Käse nach 10 Monaten sein elegant würziges Aroma zu entfalten.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Schärdinger Rahm EmmentalerTirol Milch Wörgl GmbHRegion: Tirol
Kategorie: Hartkäse bis 5 Monate
Der Schärdinger Rahm Emmentaler mit 50% F.i.T. weist die typische, große Lochung auf und ist fein, süßlich-nussig im Geschmack und cremig im Teig. Er wird aus bester Bergbauernmilch hergestellt und reift für 4 Monate.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Ländle ArlbergerVorarlberg Milch eGenRegion: Vorarlberg
Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig
Aus reinster Heumilch entwickelt der Käse nach ca. fünf Monaten Reifezeit im Naturkeller, seine ausgeprägte bräunliche-orange Naturrinde. Geröstete Nuss- und Butteraromen in der Nase harmonieren mit dem zart schmelzenden, nuancenreichen Teig.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Schärdinger BergbaronBerglandmilch eGenRegion: Oberösterreich
Kategorie: Schnittkäse mild-fein
Der Schärdinger Bergbaron zählt zu den beliebtesten Schnittkäsen Österreichs. Seit mehr als 45 Jahren wird er in der Käserei Feldkirchen hergestellt. Der süßliche, leicht nussige Geschmack ist für den Käse genauso bezeichnend wie sein milchiger Duft.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Schärdinger ÖsterkronEnnstal Milch KGRegion: Steiermark
Kategorie: Weichkäse
Steirische Milch bildet die Basis für einen Edelschimmelkäse der besonderen Art. Diese Österkron Spezialität mit leicht krümeliger Konsistenz besticht neben seinem würzig-kräftigen, langanhaltenden Aromen und der besonderen Harmonie mit Süßweinen.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Erzherzog JohannObersteirische Molkerei eGenRegion: Steiermark
Kategorie: Hartkäse älter als 5 Monate
Der national und international mehrfach ausgezeichnete Hartkäse hat heuer die Jury mit seiner geschmeidigen Konsistenz und dem eleganten Charakter überzeugt, den er mit einer würzigen, leicht nussigen Note nach 6 monatiger Reifung entwickelt.

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AMA-KÄSEKAISER 2022Tiroler AdlerTirol Milch Wörgl GmbHRegion: Tirol
Kategorie: Bester österreichischer Käse in Deutschland
Der Tiroler Adler ist eine wahre Käsespezialität mit der Premium-Alpenreife von mindestens neun Monaten. Beste Milchgüte sowie modernste Produktions- und Reifungstechnologie geben dem Käse seinen besonders harmonischen, würzig-kräftigen Geschmack.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Ländle WeinkäseVorarlberg Milch eGenRegion: Vorarlberg
Kategorie: Schnittkäse g'schmackig
Wiederholt ist der Weinkäse Sieger in seiner Kategorie. Während der 4-monatigen Reifezeit sowie einer sorgfältigen Pflege und zusätzlichen Rotweinaffinage entwickelt der Käse seine typische, schwarze Rinde und einen sahnigen, fruchtigen Geschmack.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Ländle RahmkäseVorarlberg Milch eGenRegion: Vorarlberg
Kategorie: Schnittkäse mild-fein
Nach fünf Wochen im Naturkeller entfaltet der mild-feine Ländle Rahmkäse aus frischer Heumilch seinen feinen, buttrigen Duft mit angenehmer Zitronennote. Die cremige, rahmige Konsistenz beeindruckt den Gaumen mit einem Hauch von Buttermilcharomen.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Schärdinger GervaisBerglandmilch eGenRegion: Niederösterreich
Kategorie: Frischkäse
Der Schärdinger Gervais Natur besticht durch seine besonders cremige Konsistenz. Sein mild-aromatischer Geschmack macht ihn zu einer wahren Gaumenfreude, die als Brotaufstrich oder zur Verfeinerung von Saucen und Suppen besonders geeignet ist.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Woerle Bio Frischkäse Natur aus HeumilchGebrüder Woerle Gesellschaft m.b.H.Region: Salzburg
Kategorie: Bio-Käse
Der Woerle Bio Heumilch Frischkäse Natur mit seinen 70 % F.i.T. besticht durch seine cremig zarte Rezeptur. Das Produkt ist essfertig, aufgrund seiner feinen Konsistenz gut streichfähig.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Almliesl Löffelkäse 20 % F.i.T.Gmundner Molkerei GmbHRegion: Oberösterreich
Kategorie: Frischkäse
Aus frischer Milch von oberösterreichischen Bauern und mit Sorgfalt hergestellt, ist dieser feine Almliesl Cottage Cheese mit 20 % F.i.T. unvergleichlich natürlich, besonders cremig und schmackhaft.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Berggold RahmbrieGeschwister Bantel Ges.m.b.H.Region: Vorarlberg
Kategorie: Weichkäse
Diese besonders cremige Weichkäsespezialität aus der Pfänderregion entwickelt nach vier bis acht Wochen Reifezeit mit speziellen Edelschimmelkulturen sein typisches, mild-feines Edelschimmelaroma.

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AMA-KÄSEKAISER 2023Woerle Herzstück Heumond Kas aus HeumilchGebrüder Woerle Ges.m.b.H.Region: Salzburg
Kategorie: Schnittkäse mild-fein
Der Heumond Kas ist eine mild-feine Schnittkäse-Spezialität aus dem Mondseeland und wird aus bester, naturbelassener und gentechnikfreier Heumilch hergestellt. Haselnuss und Zitrusnoten sorgen für Frische im Geschmack.

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AMA-KÄSEKAISER 2023

Frischkäse

Gewinner
Gmundner Molkerei GmbH
Almliesl Löffelkäse 20 % F.i.T.

Aus frischer Milch von oberösterreichischen Bauern und mit Sorgfalt hergestellt, ist dieser feine Almliesl Cottage Cheese mit 20 % F.i.T. unvergleichlich natürlich, besonders cremig und schmackhaft. 

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Gewinner
Berglandmilch eGen
Schärdinger Gervais

Der Schärdinger Gervais Natur besticht durch seine besonders cremige Konsistenz. Sein mild-aromatischer Geschmack macht ihn zu einer wahren Gaumenfreude, die als Brotaufstrich oder zur Verfeinerung von Saucen und Suppen besonders geeignet ist.

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Nominierung
Gmundner Molkerei GmbH
Almliesl Löffelkäse 10 % F.i.T.

Aus frischer Milch von oberösterreichischen Bauern und mit Sorgfalt hergestellt, ist dieser feine Almliesl Cottage Cheese unvergleichlich natürlich, besonders cremig und schmackhaft. 

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Schnittkäse - mild-fein

Gewinner
Berglandmilch eGen
Schärdinger Bergbaron

Der Schärdinger Bergbaron zählt zu den beliebtesten Schnittkäsen Österreichs. Seit mehr als 45 Jahren wird er in der Käserei Feldkirchen hergestellt. Der süßliche, leicht nussige Geschmack ist für den Käse genauso bezeichnend wie sein milchiger Duft.

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Gewinner
Gebrüder Woerle Ges.m.b.H.
Woerle Herzstück Heumond Kas aus Heumilch

Der Heumond Kas ist eine mild-feine Schnittkäse-Spezialität aus dem Mondseeland und wird aus bester, naturbelassener und gentechnikfreier Heumilch hergestellt. Haselnuss und Zitrusnoten sorgen für Frische im Geschmack.

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Gewinner
Vorarlberg Milch eGen
Ländle Rahmkäse

Nach fünf Wochen im Naturkeller entfaltet der mild-feine Ländle Rahmkäse aus frischer Heumilch seinen feinen, buttrigen Duft mit angenehmer Zitronennote. Die cremige, rahmige Konsistenz beeindruckt den Gaumen mit einem Hauch von Buttermilcharomen.

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Schnittkäse - g'schmackig

Nominierung
Berglandmilch eGen
Schärdinger Bergbaron geräuchert

Der Bergbaron gilt seit jeher als "milder Emmentaler" und ist einer der beliebtesten großlöchrigen Schnittkäse Österreichs. Der süßlich, leicht nussige Geschmack wird nun zusätzlich durch ein feines Raucharoma ergänzt.

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Gewinner
Vorarlberg Milch eGen
Ländle Weinkäse

Wiederholt ist der Weinkäse Sieger in seiner Kategorie. Während der 4-monatigen Reifezeit sowie einer sorgfältigen Pflege und zusätzlichen Rotweinaffinage entwickelt der Käse seine typische, schwarze Rinde und einen sahnigen, fruchtigen Geschmack.

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Nominierung
Obersteirische Molkerei eGen
Spielberger Premium

Seine Nähe zur heimischen Formel 1 Rennstrecke gibt dem sechs Wochen gereiften Schnittkäse seinen Namen. Dabei entwickelt er einen dezent würzigen Geschmack mit feiner Rotkulturaromatik.

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Weichkäse

Gewinner
Ennstal Milch KG
Schärdinger Österkron

Steirische Milch bildet die Basis für einen Edelschimmelkäse der besonderen Art. Diese Österkron Spezialität mit leicht krümeliger Konsistenz besticht neben seinem würzig-kräftigen, langanhaltenden Aromen und der besonderen Harmonie mit Süßweinen.

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Gewinner
Geschwister Bantel Ges.m.b.H.
Berggold Rahmbrie

Diese besonders cremige Weichkäsespezialität aus der Pfänderregion entwickelt nach vier bis acht Wochen Reifezeit mit speziellen Edelschimmelkulturen sein typisches, mild-feines Edelschimmelaroma.

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Nominierung
Geschwister Bantel Ges.m.b.H.
Berggold Camembert

Der Berggold Camembert vom einzigen Camembert-Produzent in Westösterreich darf fünf Wochen lang mit weißen Edelschimmelkulturen reifen. Er überzeugt durch seinen cremigen Teig und seinen kräftigen Geschmack mit aromatischem Edelschimmelaroma.

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Schnittkäse - würzig-kräftig

Nominierung
Sulzberger Käserebellen Sennerei GmbH
Pfeffer Rebell

Ein beliebter Käse, der zusätzliche Aromen von Rahm, Honig und Blumenwiesen entwickelt, welche sich mit dem ausgeprägten Pfefferaroma harmonisch verbinden. Der besonders cremige, zarte Teig macht ihn zu einer beliebten Spezialität.

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Gewinner
Vorarlberg Milch eGen
Ländle Arlberger

Aus reinster Heumilch entwickelt der Arlberger nach ca. fünf Monaten Reifezeit im Naturkeller, seine ausgeprägte bräunliche-orange Naturrinde. Geröstete Nuss- und Butteraromen in der Nase harmonieren mit dem zart schmelzenden, nuancenreichen Teig.

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Nominierung
Vorarlberg Milch eGen
Ländle Räßkäse

„Räß" bedeutet im Vorarlberger Dialekt „lange gereift, kräftig-würzig im Geschmack.“ Der Ländle Räßkäse wird aus bester Alpenmilch hergestellt und auf traditionelle handwerkliche Art und Weise gereift und gepflegt. Ideal für Käsespätzle!

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Hartkäse bis 5 Monate

Nominierung
SalzburgMilch GmbH
SalzburgMilch Premium Original Bergkäse

Dieser Premium Hartkäse wird traditionell im Kupferkessel gekäst, und entwickelt auf Fichtenbrettern nach mindestens drei Monaten Reifezeit seine gepflegte Naturrinde. Ein würziges, aromatisches, zart schmelzendes Mundgefühl zeichnet ihn aus.

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Gewinner
Tirol Milch Wörgl GmbH
Schärdinger Rahm Emmentaler

Der Schärdinger Rahm Emmentaler mit 50% F.i.T. weist die typische, große Lochung auf und ist fein, süßlich-nussig im Geschmack und cremig im Teig. Er wird aus bester Bergbauernmilch hergestellt und reift für 4 Monate.

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Nominierung
SalzburgMilch GmbH
SalzburgMilch Premium Heujuwel

Heumilchkäse der besonderen Art ist dieser Premium Heujuwel. Er entwickelt nach fünf Monaten, neben dem würzigen Rotkulturaroma, einen besonders geschmeidigen Teig mit cremiger Konsistenz.

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Hartkäse älter als 5 Monate

Nominierung
Emmi Österreich GmbH
Walserstolz Unser Würziger

600 Jahre Käsetradition aus dem Biosphärenpark Großes Walsertal lassen diese Heumilchspezialität zu einem ganz besonderen Produkt reifen. Für seinen ausgeprägten, würzigen Charakter reift er mindestens 12 Monate.

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Gewinner
Obersteirische Molkerei eGen
Erzherzog Johann

Der national und international mehrfach ausgezeichnete Hartkäse hat heuer die Jury mit seiner geschmeidigen Konsistenz und dem eleganten Charakter überzeugt, den er mit einer würzigen, leicht nussigen Note nach 6 monatiger Reifung entwickelt.

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Nominierung
RUPP Austria GmbH
Alma Vorarlberger Bergkäse g.U. Lutzenreute 6 Monate

Der Vorarlberger Bergkäse g.U. von Alma wird in der Bergsennerei Lutzenreute am Pfänder nach alter Tradition gekäst. Die Heumilch liefern regionale, kleinbäuerliche Betriebe. Diesen würzigen Rohmilchkäse zeichnet das besonders harmonische Aroma aus.

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Bio-Käse

Nominierung
Gebrüder Woerle Ges.m.b.H.
Woerle Bio Frischkäse Kräuter aus Heumilch

Diesen Frischkäse aus regionaler Bio-Heumilch zeichnet eine elegante, cremige Milde und der aromatische, natürliche Geschmack aus, der mit einer feinen Kräuternote abgerundet wurde.

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Gewinner
Gebrüder Woerle Ges.m.b.H.
Woerle Bio Frischkäse Natur aus Heumilch

Der Woerle Bio Heumilch Frischkäse Natur mit seinen 70 % F.i.T. besticht durch seine cremig zarte Rezeptur. Das Produkt ist essfertig, aufgrund seiner feinen Konsistenz gut streichfähig.

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Nominierung
Obersteirische Molkerei eGen
Bio Erzherzog Johann

Nach sechs Monaten entfaltet der elegante Hartkäse aus BIO Heumilch ein sehr harmonisches, würzig-pikantes Aroma. Am Gaumen unterstützt der zart schmelzende Teig in einem nuancenreichen Spiel den Genuss.

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Käsespezialität

Nominierung
Vorarlberg Milch eGen
Ländle Klostertaler extra reif

Der Ländle Klostertaler wird aus bester frischer Alpenmilch hergestellt und auf traditionelle und handwerkliche Art und Weise gereift und gepflegt. Während seiner mind. 10-monatigen Reifezeit im Naturkeller entfaltet er seine elegante Würzigkeit.

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Gewinner
Obersteirische Molkerei eGen
Erzherzog Johann Heumilch Selektion

Den Namensgeber als auch der Käse selber zeichnet die große Naturverbundenheit aus. Reinste Heumilch, spezielle Reifungskulturen und beste Pflege helfen diesem mehrfach prämierten Käse nach 10 Monaten sein elegant würziges Aroma zu entfalten.

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Nominierung
Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H.
Bio Wiesenmilch Almkäse Selektion

Nach jahrzehntelanger Tradition reift dieser spezielle Hartkäse aus bester BIO-Wiesenmilch mindestens 14 Monate und entfaltet dabei eine große Bandbreite an würzigen Aromen. Seine Salzkristalleinlagerungen sind reife- und altersbedingt.

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Bester österreichischer Käse in Deutschland

Nominierung
Obersteirische Molkerei eGen
Erzherzog Johann

Der national und international mehrfach ausgezeichnete Hartkäse hat heuer die Jury mit seiner geschmeidigen Konsistenz und dem eleganten Charakter überzeugt, den er mit einer würzigen, leicht nussigen Note nach 6 monatiger Reifung entwickelt.

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Gewinner
Tirol Milch Wörgl GmbH
Tiroler Adler

Der Tiroler Adler ist eine wahre Käsespezialität mit der Premium-Alpenreife von mindestens neun Monaten. Beste Milchgüte sowie modernste Produktions- und Reifungstechnologie geben dem Käse seinen besonders harmonischen, würzig-kräftigen Geschmack.

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Nominierung
Die Käsemacher Käseproduktions- und Vertriebs GmbH
Ziegenkäsetorte Wildkräuter

Die Ziegenkäsetorte mit 45 % F.i.T. wird per Hand in einer feinen Panade aus frischen Kräutern gewälzt. Ihr leicht säuerlicher und milchigrahmiger Geschmack harmoniert auf besondere Weise mit den Kräutern.

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Nominierung
Kärntnermilch reg. Gen.m.b.H.
Bio Wiesenmilch Almkäse

Bio-Wiesenmilchkäse wird nach alten Rezepturen auf den Almen des Mölltales erzeugt. Die Pflege mit speziellen Reifungskulturen während einer mindestens sechs monatigen Reifezeit verleihen ihm einen elegant-würzigen Geschmack.

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Nominierung
Vorarlberg Milch eGen
Ländle Weinkäse

Mit seinem unverwechselbaren Charakter wurde er wiederholt "der Beliebteste" bei unseren deutschen Freunden. Frische Alpenmilch, Handwerk, mindestens vier Monate Reifezeit und eine mehrfach wöchentliche Rotweinaffinage zählen zu seinen Geheimnissen.

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Die Schritte zum AMA-Käsekaiser

1

Einreichung

Jeder Käseproduzent hatte die Möglichkeit, seine Produkte für den AMA-Käsekaiser auf www.kaeseproduzenten.at einzureichen.

2

Kategorisierung

Folgende Kategorien wurden beim AMA-Käsekaiser prämiert:
 

  • Frischkäse
  • Weichkäse
  • Schnittkäse mild-fein
  • Schnittkäse g'schmackig
  • Schnittkäse würzig-kräftig
  • Hartkäse bis 5 Monate
  • Hartkäse älter als 5 Monate
  • Biokäse
  • Käsespezialität
  • Bester österreichischer Käse in Deutschland
3

Jurysitzung

Die Jury setzt sich aus erfahrenen Käsesommeliers und Käseexperten zusammen. Grundlage der Bewertung war die Spezifikation jedes Käses – also seine Eigenschaften wie Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Jedes Jurymitglied gab eine Wertung von mindestens 5 und maximal 10 Punkten pro Kriterium ab. Darüber hinaus musste jede Bewertung (positive als auch negative) kommentiert werden.

 

4

Prämierung

Im Rahmen der jährlich stattfindenden AMA-Käsekaiser-Gala wurden in jeder Kategorie die besten Käsesorten ausgezeichnet. Diese höchste Auszeichnung für heimische Käsesorten ist ein wesentlicher Beitrag zur Förderung der Qualität und heimischen Käsekultur.

 

 

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