AMA - Marketing
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AMA - Marketing

AMA-Biosiegel

Fleischerzeugnisse

Die Richtlinie AMA-Biosiegel beschreibt ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um sich für das AMA-Biosiegel zu qualifizieren. Konkrete qualitätssichernde Maßnahmen stellen die Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel in den Mittelpunkt und gewährleisten ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.

 

Das AMA-Biosiegel-Programm steht allen Interessenten – gleich welcher Wirtschaftsstufe – offen, wenn sie die Vorgaben erfüllen.

Ziele der Richtlinie
  • Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit von Bio-Lebensmitteln. Die Qualitätskriterien sind dabei strenger als die Rechtsvorschriften.
  • Absicherung der AMA-Qualität durch regelmäßige Produktanalysen in unabhängigen Labors.
  • Transparenz bei der Rohstoffherkunft und -beschaffung entlang der gesamten Kette
  • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten in das AMA-Biosiegel durch effiziente, unabhängige Kontrollsysteme
Lizenznehmer Kontrollstellen

Hier finden Sie eine Liste der diese Kontrollen zugelassenen Kontrollstellen.

Kurzfassung der Richtlinie

Hier finden Sie eine Kurzfassung der wichtigsten Punkte zur Umsetzung der Richtlinie.

Kosten der Teilnahme

Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Qualitätsprogramm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine) und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. 
Gebührenmodell

Dokumente

AMA-Biosiegel Checkliste Fleisch mit Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste Fleisch ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2017
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
Fleischerzeugnisse Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudit
Musterlizenzvertrag
Änderungsdatum
Kontrollstellenliste
Änderungsdatum
Stammdatenblatt - Information zum Lizenznehmer
Gebührenmodell
Änderungsdatum
Infobrief AMA-Biosiegel Fachgremium
Infobrief AMA-Biosiegel durch EK genehmigt
Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
AMA-Biosiegel Lizenznehmer
Änderungsdatum
AMA-Biosiegel Liste lieferberechtigter Verarbeitungsbetriebe
AMA-Gütesiegel_Laborliste_für_Produktanalysen
Laborliste für AMA-Biosiegel Produktanalysen
AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme V03
Stammdatenblatt Lizenznehmer Fleisch AMA-Biosiegel
Der Weg zum

Zertifikat

1

Stammdatenblatt

Senden Sie das ausgefüllte Stammdatenblatt mit Informationen zu Ihrem Unternehmen und Ihren Betriebsstätten bzw. Lohnproduzenten an die AMA-Marketing. Stammdatenblatt für Lizenznehmer

2

Voraussetzung Bio-Zertifikat

Ein AMA-Biosiegel-Lizenzvertrag kann nur dann beantragt werden, wenn eine gültige Bio-Zertifizierung gemäß den EU-Bio-Verordnungen Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008 vorliegt. Legen Sie dem Stammdatenblatt eine Kopie des gültigen Bio-Zertifikats bei.

4

Erstkontrolle

Folgender Punkt werden bei der Erstkontrollen überprüft:

  • Erstbetriebsabnahme (=AMA-Tierschutz und Hygieneaudit)
: Kontrolle der Anforderungen im Bereich Personal- und Prozesshygiene sowie Tierschutz 
  • AMA-Biosiegel-Kontrolle (=Erstaudit) - Rückverfolgbarkeit: 
Kontrolle der Anforderungen im Bereich Kennzeichnung, Produktion, Cargentrennung und Lagerung von AMA-Biosiegel-Chargen


Merkblatt Betriebsabnahmen

5

Abschluss Lizenzvertrag

Wurden die Erstkontrollen positiv abgeschlossen, wird der Lizenzvertrag von der Geschäftsführung der AMA-Marketing gegengezeichnet. Sie erhalten damit das Recht zur Zeichennutzung des AMA-Biosiegels.

Ansprechpartner

Ing. Paul Etl
Ing. Paul Etl

Qualitätsmanager Schlacht- u. Zerlegebetriebe

Tel.: +43 50 3151 427 E-mail senden
Christine Fasser
Christine Fasser

Qualitätsmanagerin Schlacht- und Zerlegebetriebe

Tel.: +43 50 3151 4464 E-mail senden
DI Sigrid Haslinger
DI Sigrid Haslinger

Qualitätsmanagerin für Gewerbliche Fleischer und Markenprogrammbetreiber

Tel.: +43 50 3151 4804 E-mail senden
Eva-Maria Haydn
Eva-Maria Haydn

Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 431 E-mail senden
Dr. Maria Pavlicek
Dr. Maria Pavlicek

Qualitätsmanagerin Tierschutz und Hygiene

Tel.: +43 50 3151 4468 E-mail senden
DI Siegfried Rath
DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 439 E-mail senden
Christina Schneider, MSc
Christina Schneider, MSc

Qualitätsmanagerin für Gewerbliche Fleischer und Markenprogrammbetreiber

Tel.: +43 50 3151 4462 E-mail senden
Ingeborg Wese
Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 423 E-mail senden