Kampagne "Ei und Eiprodukte"

In dieser AMA-Gütesiegel-Kampagne widmen wir uns dem Thema Ei und Eiprodukte.

TV-Spot – Geprüfte Qualität

Nur das staatlich anerkannte AMA-Gütesiegel für "Ei und Eiprodukte" garantiert geprüfte Qualität.

Die wichtigsten Fakten zur heimischen Eierproduktion

In Österreich leben über sieben Millionen Legehennen, die jährlich etwa 2,35 Milliarden Eier produzieren. Die meisten Eier werden in der Steiermark gelegt, dicht gefolgt von Niederösterreich.


Die wichtigsten Fakten im Überblick:

  • Selbstversorgungsgrad

    Der Grad der Selbstversorgung liegt heute bei ca. 90 %.

  • Haltungsformen von Legehennen

    • Bodenhaltung: 56 % aller Hennen
    • Freilandhaltung: ca. 31%
    • Biohaltung: etwa 13 %
    • Seit 1.1.2020 ist die Käfighaltung in Österreich gänzlich verboten.

  • Tierwohl & Haltungsvorgaben

    Die AMA-Gütesiegel-Richtlinien geben unter anderem eine maximale Anzahl von Legehennen pro Stalleinheit, Gruppengrößen und Besatzdichte vor. Zugekaufte Einzel- und Mischfuttermittel müssen pastus+-zertifiziert sein. Ebenso sind Stallbeschaffenheit, Auslaufzonen und Hygiene durch die Richtline geregelt und werden regelmäßig von unabhängigen Organen kontrolliert.

Hier gibt's noch

mehr rund um das Thema ...

Lebensmittelwissen

Mehr zum Ei

Legehennenhaltung

Mehr zur Legehennehaltung