
Kontrolle
Mitarbeiter der AMA-Abteilung Qualitätsmanagement kontrollieren, gemeinsam mit unabhängigen Kontrollstellen, jährlich einige tausend landwirtschaftliche Betriebe. Dabei wird anhand zahlreicher Kriterien ganz genau geprüft, ob die gesetzlichen sowie die Vorgaben aus dem AMA-Gütesiegel Programm eingehalten werden.
Sinn und Zweck der Kontrollen ist es, Verbesserungspotenzial aufzuzeigen und dadurch die Qualität der landwirtschaftlichen Produktion und somit letztendlich auch der Produkte zu steigern.
Wie läuft eine Kontrolle ab?
Alle Prüfer der AMA haben einen Dienstausweis, den sie auf Verlangen vorzeigen müssen. Der Prüfer stellt sich vor und händigt das Infoblatt zur Vor-Ort-Kontrolle aus. Er erklärt den Geprüften den Ablauf der Kontrolle, den Prüfbericht und die Feststellungen. Die Kontrollen beginnen im Allgemeinen mit einer Prüfung der geforderten Unterlagen. Danach werden je nach beantragter Maßnahme die Ställe (Tiere) und/oder die Flächen besichtigt. Für manche Prüfungen muss der Prüfer auch die Wirtschaftsräume des Betriebes besichtigen. Die Stallungen werden von den Prüfern nur mit Schutzkleidung betreten, um die Gefahr der Seuchenübertragung zu verhindern.
Eine Verweigerung der Unterschrift ändert nichts an den Feststellungen der Kontrollorgane. Allerdings können die Landwirte ihre Sicht der Dinge durch eine Stellungnahme darlegen. Diese fließt dann in die Beurteilung der Prüfberichte mit ein.
Generell gilt: AMA-Qualitätsmanagement bedeutet Verbesserung. Ständig!
Ähnliche Artikel
Bitte auswählen

Klare Regeln im Stall...

Österreich besser essen
Es bleibt alles anders in den Zeiten von Corona....
mehr erfahren
Saubere Arbeit...
Gerade bei Milch ist absolute Hygiene entscheidend. Das AMA-Gütesiegel gibt von der Stallhygiene bis zur Lagerung klare Kriterien vor.
mehr erfahren
Unsere Bauern liefern!
Es bleibt alles anders in den Zeiten von Corona. Denn jetzt, wo es in der Bevölkerung einen soliden Grundstock an Nudeln und Klopapier gibt, wird sich in den Supermärkten eine neue Normalität entwickeln. Die Gastronomie muss pausieren,...
mehr erfahren
Gutes Futter, gute Milch...
Milchkühe von AMA-Gütesiegel-Landwirten bekommen hauptsächlich Futter vom eigenen Hof. Zugekauftes Futter muss als „pastus+ AMA-Gütesiegel tauglich“ gekennzeichnet sein. Milchkühe werden in Österreich gentechnikfrei gefüttert.
mehr erfahren
Herkunft
mehr erfahren

Joghurt ist nicht gleich Joghurt...

Häufige Fragen zum AMA-Gütesiegel
Das AMA-Gütesiegel kennzeichnet Nahrungsmittel mit besonderer Güte. Die Länderfarben und die Herkunftsbezeichnung erklärt transparent, woher die Rohstoffe stammen. Alle Kriterien werden von unabhängigen Stellen kontrolliert.
mehr erfahren