AMA
Kontrolle beim AMA-Gütesiegel

Kontrolle auf allen Stufen
Im Rahmen der Produktion wird auf allen Stufen der Produktion kontrolliert: vom Feld und Stall bis ins Geschäft. Neben den regelmäßigen Eigenkontrollen der Betriebe gibt es regelmäßige Kontrollen durch unabhängige Prüfer.

Wer wird beim AMA-Gütesiegel kontrolliert?
Alle Stufen der Lebensmittelproduktion – vom Landwirt bis zum Lebensmittelhandel - sind eingebunden. Das AMA-Gütesiegel hat Alleinstellung: Sämtliche Kontrollen werden von unabhängigen Kontrollstellen durchgeführt. Auch die Kontrollorgane selbst unterliegen genauen Überprüfungen.

Wie wird beim AMA-Gütesiegel kontrolliert?
Die Kontrollen erfolgen im Rahmen einer dreistufigen Kontrollpyramide. Auf der ersten Stufe muss der Landwirt, der Lebensmittelproduzent bzw. Handelsbetrieb mittels Checklisten selbst regelmäßig Eigenkontrollen durchführen und dokumentieren.
Auf der zweiten Stufe werden die Betriebe durch unabhängige, von der AMA-Marketing zugelassene Kontrollstellen überprüft. Die Arbeit der Kontrollorgane selbst wird in der dritten Stufe durch Überkontrollen geprüft.

Gütesiegel
Ähnliche Artikel
Filter

Kategorien

pageImages.0.alternative
Hohe Hygienestandards...
pageImages.0.alternative
Gutes Futter, gute Milch...

Milchkühe von AMA-Gütesiegel-Landwirten bekommen...

Mehr erfahren
pageImages.0.alternative
Häufige Fragen zum AMA-Gütesiegel

Das AMA-Gütesiegel kennzeichnet Nahrungsmittel mit besonderer Güte. Die Länderfarben und die Herkunftsbezeichnung erklärt transparent, woher die Rohstoffe stammen. Alle...

Mehr erfahren
pageImages.0.alternative
Das AMA-Gütesiegel bei Rind

Nur Fleisch, das den hohen Qualitätskriterien entspricht, darf mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet werden.

Mehr erfahren
pageImages.0.alternative
Zahlen, die sprechen können...

Der Code auf jedem Ei informiert Konsumenten über die Haltung der Legehennen, das Herkunftsland und den Betriebscode.

Mehr erfahren
pageImages.0.alternative
Das AMA-Gütesiegel bei Eiern

Eier mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel stammen zu 100 Prozent aus Österreich. Das bedeutet, dass die Hennen hier schlüpfen, großgezogen werden und ihre Eier hier legen. Nur Eier der Güteklasse A aus Boden-, Freiland oder Biohaltung können...

Mehr erfahren
pageImages.0.alternative
Das AMA-Gütesiegel bei Fleisch
pageImages.0.alternative
Das AMA-Gütesiegel bei Fleischprodukten

Das AMA-Gütesiegel für Wurst und Schinken gibt vor, welches Fleisch verwendet werden darf und welche Stoffe nichts verloren haben. Die Richtlinien übertreffen die ohnehin schon strengen Anforderungen des österreichischen Lebensmittel-Codex.  ...

Mehr erfahren