AMA
Kontrolle
Wer aufs AMA-Gütesiegel schaut, schaut auf sorgfältig kontrollierte Lebensmittel.

Mitarbeiter der AMA-Abteilung Qualitätsmanagement kontrollieren, gemeinsam mit unabhängigen Kontrollstellen, jährlich einige tausend landwirtschaftliche Betriebe. Dabei wird anhand zahlreicher Kriterien ganz genau geprüft, ob die gesetzlichen sowie die Vorgaben aus dem AMA-Gütesiegel Programm eingehalten werden. 
Sinn und Zweck der Kontrollen ist es, Verbesserungspotenzial aufzuzeigen und dadurch die Qualität der landwirtschaftlichen Produktion und somit letztendlich auch der Produkte zu steigern. 

Wie läuft eine Kontrolle ab?
Alle Prüfer der AMA haben einen Dienstausweis, den sie auf Verlangen vorzeigen müssen. Der Prüfer stellt sich vor und händigt das Infoblatt zur Vor-Ort-Kontrolle aus. Er erklärt den Geprüften den Ablauf der Kontrolle, den Prüfbericht und die Feststellungen. Die Kontrollen beginnen im Allgemeinen mit einer Prüfung der geforderten Unterlagen. Danach werden je nach beantragter Maßnahme die Ställe (Tiere) und/oder die Flächen besichtigt. Für manche Prüfungen muss der Prüfer auch die Wirtschaftsräume des Betriebes besichtigen. Die Stallungen werden von den Prüfern nur mit Schutzkleidung betreten, um die Gefahr der Seuchenübertragung zu verhindern. 
Eine Verweigerung der Unterschrift ändert nichts an den Feststellungen der Kontrollorgane. Allerdings können die Landwirte ihre Sicht der Dinge durch eine Stellungnahme darlegen. Diese fließt dann in die Beurteilung der Prüfberichte mit ein.
Generell gilt: AMA-Qualitätsmanagement bedeutet Verbesserung. Ständig!
 

Gütesiegel
Geflügel
Gemüse
Kalb
Milchprodukte
Obst
Rind
Schwein
Speiseerdäpfel
Ähnliche Artikel
Filtermöglichkeiten

Kategorien

pageImages.0.alternative
Hohe Hygienestandards...
pageImages.0.alternative
Klare Regeln im Stall...

Für Milchbauern gibt es klare Vorgaben, zum Beispiel...

Mehr erfahren...
pageImages.0.alternative
Saubere Arbeit...

Gerade bei Milch ist absolute Hygiene entscheidend. Das AMA-Gütesiegel gibt von der Stallhygiene bis zur Lagerung klare Kriterien vor.

Mehr erfahren...
pageImages.0.alternative
Gutes Futter, gute Milch...

Milchkühe von AMA-Gütesiegel-Landwirten bekommen hauptsächlich Futter vom eigenen Hof. Zugekauftes Futter muss als „pastus+ AMA-Gütesiegel tauglich“ gekennzeichnet sein. Milchkühe werden in Österreich gentechnikfrei gefüttert.

Mehr erfahren...
pageImages.0.alternative
Joghurt ist nicht gleich Joghurt...

Natur- und Fruchtjoghurt, das mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet wurde, entspricht höchsten Qualitätskriterien.

Mehr erfahren...
pageImages.0.alternative
Häufige Fragen zum AMA-Gütesiegel
pageImages.0.alternative
Kontrolle beim AMA-Gütesiegel

Im Rahmen der Produktion wird auf allen Stufen der Produktion kontrolliert: vom Feld und Stall bis ins Geschäft. Neben den regelmäßigen Eigenkontrollen der Betriebe gibt es regelmäßige Kontrollen durch unabhängige Prüfer.

Mehr erfahren...