AMA
Teilnehmerbereich

Käsekaiser: Die Auszeichnung der besten Käse

Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt.


„Mehr als tausend verschiedene Käsesorten sind in Österreich offiziell registriert. Unsere Käsebranche lebt Tradition und Moderne gleichermaßen. Das beweisen nicht zuletzt zwanzig Einreichungen in der Kategorie ‚Innovation‘. Die Jury hat in einem aufwändigen, zweistufigen Verfahren würdige Sieger ver- und erkostet. Den Erstplatzierten und allen Nominierten gilt heute die besondere Aufmerksamkeit. Herzlichen Dank an alle Produzenten für Ihr Engagement und die Teilnahme am AMA-Käsekaiser“, gratuliert Michael Blass, Geschäftsführer der AMA-Marketing, der gesamten Branche.

In zwei Stufen zum Käsekaiser
Beim ersten Käsekaiser-Wettbewerb im Jahr 1995 wurden 64 Produkte eingereicht, heuer waren es 214 und damit so viele wie nie. Ein 110köpfiges Jurorenteam bestehend aus Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertreter des Handels, bestimmte in der ersten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf je Kategorie. Daraus kürte ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten.


Bewertet wurden Geruch und Geschmack, Aussehen, Teigbeschaffenheit sowie Konsistenz. Maximal 100 Punkte konnten insgesamt erreicht werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Weiterentwicklung zur Verfügung gestellt.

Ehrenkäsekaiser an LR Schwärzler
Landesrat a.D. Erich Schwärzler erhielt als besondere Würdigung seiner Verdienste um den heimischen Käse den „Ehren-Käsekaiser“. Diese hochkarätige Auszeichnung wurde erst acht Mal vergeben. „Erich Schwärzler hatte an der Entwicklung Vorarlbergs zum Käseland Nr. 1 eine wichtige Rolle“, unterstrich Landwirtschaftskammerpräsident Josef Moosbrugger in seiner Laudatio die Verdienste des Geehrten.


Schwärzler war nämlich unter anderem Initiator bei der Errichtung eines gemeinsamen Käsekellers sowie der Bregenzerwälder Käsestraße. Auch die Wiederbelebung des Kulturgutes „Sura Kees“ unterstützte er wesentlich. Als Obmann des Österreichischen Alpwirtschaftsvereines kämpfte der ehemalige Landesrat für den Erhalt der Käseerzeugung auf den Alpen. „In seinen Adern fließt vermutlich Milch, wahrscheinlich sogar Alpmilch. Die Auszeichnung ist ihm auf den ‚Laib‘ geschnitten“, so Moosbrugger.

Die Käsekaiser:

  • Kategorie Frischkäse - SalzburgMilch Premium Frischkäse Kräuter / SalzburgMilch
  • Kategorie Weichkäse - Schärdinger Österkron / Ennstal Milch, Betrieb Gröbming
  • Kategorie Schnittkäse mild / fein - Drautaler / Kärntnermilch
  • Kategorie Schnittkäse gschmackig - Ländle Weinkäse / Vorarlberg Milch
  • Kategorie Schnittkäse würzig/kräftig - Ländle Klostertaler / Vorarlberg Milch
  • Kategorie Hartkäse - Tirol Milch Alpzirler / Tirol Milch Wörgl
  • Kategorie Bio-Käse - Bio Pfeffer Rebell / Sulzberger Käserebellen Sennerei
  • Kategorie Innovation - Tirol Milch Höhlentrio / Tirol Milch Wörgl
  • Kategorie Käsespezialität und -traditionen - Mölltaler Almkäse Selektion / Kärntnermilch
  • Kategorie Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland - Rupp Vorarlberger Premium Bergkäse g.U. 10 Monate

Dokument

Datum

Download
Kaesekaiser2019.zip03.04.2020Öffnen Kaesekaiser2019.zipHerunterladen Kaesekaiser2019.zip
DI Manuela Schürr

Leiterin Unternehmenskommunikation

2018

Ähnliche Artikel

Filtermöglichkeiten

Bitte auswählen

pageImages.0.alternative
18.12.2018

EU unterstützt AMA-Marketing-Programm für Obst und Gemüse

„Snack 5“ erhält Ko-Finanzierung für Mehrländerprogramm mit Deutschland

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
04.12.2018

BIO holt Amor in die AMA

Auszeichnung zum beliebtesten Werbesujet 2018 KURIER-Leser lieben die AMA-Bio-Werbung. Diese wurde mit dem „Amor“ ausgezeichnet.

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
21.11.2018

AMA-Forum beleuchtet Zukunft der Werbung

Mit ihrem branchenübergreifendem Forum bietet die AMA eine Plattform zum Austausch im Dienste der Land- und Lebensmittelwirtschaft. Hochkarätige Referenten setzen dabei aktuelle Impulse. Heuer beschäftigte sich die AMA mit den Veränderungen in...

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
08.10.2018

AMA-Qualität ist relevantes Kriterium für Wiener Schulen

AMA begrüßt neue Standards bei der Beschaffung von Ei und Eiprodukten für öffentliche Einrichtungen.

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
26.07.2018

Käsekrainer im VKI-Test

In Kooperation mit dem VKI wurden 28 Käsekrainer unter die Lupe genommen. Würstel mit einem AMA-Siegel erfüllen strengere Vorgaben als gesetzlich vorgeschrieben. Die rot-weiß-roten AMA-Zeichen garantieren die kontrollierte österreichische...

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
30.05.2018

Österreicher lieben Milchkaffee

Anderswo kann der Kaffee nicht schwarz und stark genug sein. Die Österreicher trinken ihren Kaffee am liebsten mit viel frischer Milch. Das ergab eine Studie der AMA, die anlässlich des Weltmilchtages am 1. Juni präsentiert wurde.

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
21.03.2018

Konsumenten ist Herkunft und Haltungsform wichtig

235 Eier verbrauchen Herr und Frau Österreicher durchschnittlich im Jahr. Rund ein Zehntel des Jahresverbrauches werden rund um Ostern verspeist. Die Angabe der Herkunft und Haltungsform ist den Konsumenten wichtig – auch bei...

mehr erfahren
pageImages.0.alternative
15.03.2018

RollAMA 2017: Österreicher kaufen wieder mehr ein

Erstmals seit vielen Jahren kaufen die Österreicher wieder mehr Frischeprodukte im Lebensmitteleinzelhandel. 2017 sind sowohl die eingekaufte Menge als auch der Wert gestiegen. Bei der Milch punkten teurere Spezialsorten, beim Fleisch alles, was...

mehr erfahren