AMA
Das AMA-Gütesiegel bei Eiern

Eier mit dem rot-weiß-roten AMA-Gütesiegel stammen zu 100 Prozent aus Österreich. Das bedeutet, dass die Hennen hier schlüpfen, großgezogen werden und ihre Eier hier legen. Nur Eier der Güteklasse A aus Boden-, Freiland oder Biohaltung können das AMA-Gütesiegel tragen.

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinien gelten für alle Produktions- und Vermarktungsstufen. Beginnend mit der Legehennenhaltung über Abpackstellen, Färbereien bis hin zum Lebensmittelhandel. Die Richtlinien regeln Herstellung, Kennzeichnung und Dokumentation. Außerdem geben sie Maßnahmen für bestmögliche Hygiene vor. So hat der Betreuungstierarzt beispielsweise ein umfassendes Salmonellenmonitoring durchzuführen. Nach der Erstuntersuchung der Hennen, die zwischen der 22. und 26. Lebenswoche durchgeführt werden muss, werden die Tiere bis zur Schlachtung regelmäßig alle 15 Wochen, auf Salmonellen getestet. Ist eine Probe salmonellen-positiv, wird die Herde bzw. der Betrieb für die Lieferung ins AMA-Gütesiegel gesperrt. Alle Eier müssen bereits im Legehennenbetrieb mit dem Erzeugercode gestempelt werden. Zusätzlich müssen alle Eier im AMA-Gütesiegelprogramm an die Eierdatenbank gemeldet werden. Auf www.eierdatenbank.at lässt sich mit dem Code auf dem Ei überprüfen, von welchem Bauernhof das Ei stammt.

Ei-Stempel
Jedes Ei, das in Österreich in den Handel kommt, wird in der österreichischen Datenbank erfasst. Das garantiert absolute Rückverfolgbarkeit. Der Code auf jedem Ei informiert Konsumenten über die Haltung der Legehennen, das Herkunftsland und den Betrieb.

Kein Ei ist wie das andere...
Das rot-weiß-rote AMA-Gütesiegel steht für die lückenlose Rückverfolgbarkeit von Eiern. Die Legehennen müssen in Österreich geschlüpft sein, großgezogen werden und ihre Eier legen. Die Mengenflüsse von Eiern werden in der Österreichischen Eierdatenbank erfasst. Spezielle Lieferscheine gewährleisten die korrekte Datenerfassung und Nachvollziehbarkeit.
 

Gütesiegel
Eier
Ähnliche Artikel
Filter

Kategorien

pageImages.0.alternative
Hohe Hygienestandards...
pageImages.0.alternative
Gutes Futter, gute Milch...

Milchkühe von AMA-Gütesiegel-Landwirten bekommen...

Mehr erfahren
pageImages.0.alternative
Häufige Fragen zum AMA-Gütesiegel

Das AMA-Gütesiegel kennzeichnet Nahrungsmittel mit besonderer Güte. Die Länderfarben und die Herkunftsbezeichnung erklärt transparent, woher die Rohstoffe stammen. Alle...

Mehr erfahren
pageImages.0.alternative
Kontrolle beim AMA-Gütesiegel

Im Rahmen der Produktion wird auf allen Stufen der Produktion kontrolliert: vom Feld und Stall bis ins Geschäft. Neben den regelmäßigen Eigenkontrollen der Betriebe gibt es regelmäßige Kontrollen durch unabhängige Prüfer.

Mehr erfahren
pageImages.0.alternative
Das AMA-Gütesiegel bei Rind

Nur Fleisch, das den hohen Qualitätskriterien entspricht, darf mit dem AMA-Gütesiegel ausgezeichnet werden.

Mehr erfahren
pageImages.0.alternative
Zahlen, die sprechen können...

Der Code auf jedem Ei informiert Konsumenten über die Haltung der Legehennen, das Herkunftsland und den Betriebscode.

Mehr erfahren
pageImages.0.alternative
Das AMA-Gütesiegel bei Fleisch
pageImages.0.alternative
Das AMA-Gütesiegel bei Fleischprodukten

Das AMA-Gütesiegel für Wurst und Schinken gibt vor, welches Fleisch verwendet werden darf und welche Stoffe nichts verloren haben. Die Richtlinien übertreffen die ohnehin schon strengen Anforderungen des österreichischen Lebensmittel-Codex.  ...

Mehr erfahren