AMA
Teilnehmer

AMA-Käsekaiser

Jedes Jahr werden die besten Käse des Landes mit dem AMA-Käsekaiser ausgezeichnet. Aus 199 Einreichungen von 23 Produzenten kürte eine Expertenjury Sieger in zehn Kategorien.

Die begehrten Statuen wurden in zehn Kategorien verliehen: Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen sowie Innovation. Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt.
Der Verleihung geht ein umfassender, objektivierter Wettbewerb voraus, um die Top-Qualitäten unter allen Käsespezialitäten zu ermitteln. Ein Team aus 130 Juroren bestehend aus Käsesommeliers, Fachjournalisten, Produzenten und Vertretern des Handels, erkostet in der ersten Phase aus allen Einreichungen die besten fünf je Kategorie. Daraus kürte ein national und international besetztes, unabhängiges Expertengremium die Besten der Besten.

Bewertet wurden Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz, Geruch und natürlich der Geschmack. Maximal 100 Punkte konnten pro Käse vergeben werden. Zusätzlich musste jede Bewertung erläutert werden. In der Kategorie Innovation wurden Idee und Konzept der Produktneuheit beurteilt. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Weiterentwicklung zur Verfügung gestellt. Die Sieger dürfen die Auszeichnung mit dem AMA-Käsekaiser 2020 nun ein Jahr in der Bewerbung der Spezialitäten verwenden.

 

DIE AMA-KÄSEKAISER

Kategorie: Frischkäse
SalzburgMilch Premium Frischkäse natur; SalzburgMilch, Betrieb Salzburg

Kategorie: Weichkäse
Schärdinger Österkron; Ennstal Milch, Betrieb Gröbming

Kategorie: Schnittkäse mild-fein
Schärdinger Grieskirchner; Berglandmilch, Betrieb Voitsberg

Kategorie: Schnittkäse g’schmackig
Almsenner Kaiserwinkl Almkräuterkäse; Pinzgau Milch

Kategorie: Schnittkäse würzig-kräftig
Ländle Arlberger; Vorarlberg Milch 

Kategorie: Hartkäse
Erzherzog Johann Heumilch Selektion; Obersteirische Molkerei

Kategorie: Bio-Käse
Bio Wiesenmilch Almkäse; Kärntnermilch

Kategorie: Innovation
Käserarität; Gmundner Molkerei, Betrieb Gmunden

Kategorie: Käsespezialität und -traditionen
Schärdinger Affineur Kracher petit; Ennstal Milch, Betrieb Gröbming

Kategorie: Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland
Ländle Weinkäse; Vorarlberg Milch

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Dokument

Datum

PAKäsekaiser2019.pdf21.11.2019Öffnen PAKäsekaiser2019.pdfHerunterladen PAKäsekaiser2019.pdf
DI Manuela Schürr

Leiterin Unternehmenskommunikation

Tel: +43 50 3151 404
2019

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