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Zwiebelsuppe mit Bier und Emmentaler

Zwiebelsuppe mit Bier und Emmentaler
Schwierigkeitsgrad

Schwierigkeitsgrad:

Hobbykoch

Zutaten

  • 6 EL Teebutter
    300 g Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
    ½ TL Zucker
    1 EL Weizenmehl
    1 TL Tomatenmark
    100 ml helles Bier
    1 l Kalbs- oder Rinderfond
    1 kleines dünnes Stangenweißbrot oder 2 knusprige Brötchen, in dünne Scheiben geschnitten und getoastet
    100 g geriebener Emmentaler
    Salz
    frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Lassen Sie die Teebutter in einem schweren Topf zergehen. Darin braten Sie die Zwiebel mit Zucker bei geringer Hitze mindestens 20 Minuten, bis die Zwiebel sehr weich, goldgelb und karamellisiert sind. Das Mehl und das Tomatenmark unterrühren und zwei Minuten mitgaren. Das Bier dazugießen, zum Kochen bringen und nach einer Minute mit dem Fond aufgießen. Bei reduzierter Temperatur eine Viertelstunde sanft köcheln lassen, dann mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Zwiebelsuppe in vier feuerfeste Suppentassen oder eine große Terrine füllen und mit den getoasteten Brotscheiben belegen. Verteilen Sie darauf die Käsescheiben. Stellen Sie die Suppentassen (oder die Terrine) unter den heißen Grill oder in den heißen Backofen, bis der Käse schmilzt. Die Zwiebelsuppe so heiß als möglich servieren. Wärmt garantiert!