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Wie Sie den perfekten Milchschaum zubereiten

Latte Art


Den perfekten Kaffee zuzubereiten, ist eine Kunst, die auf der ganzen Welt praktiziert und regelmäßig weiterentwickelt wird. Auch Österreich und insbesondere Wien besitzt eine lange Kaffeetradition und legt großen Wert auf Klassiker wie die Melange, den Einspänner oder den großen Braunen. Doch auch italienische Café-Kreationen haben längst bei uns Einzug gehalten und sind ebenso beliebt wie die bekannten Klassiker.

Was sie beide gemeinsam haben? Die meisten enthalten in der einen oder anderen Art und Weise frische Milch. Und das hat auch einen Grund.

Der perfekte Milchschaum - am besten mit Frischmilch

Milch ist ein wertvolles Lebensmittel, das mit vielen wertvollen Inhaltsstoffen aufwarten kann. Insbesondere Frischmilch ergänzt auch in aromatischer Hinsicht die Geschmackskomponenten von Kaffee optimal. Deswegen sind sich Kaffeegenießer einig: Mit Frischmilch schmeckt's am besten.

Top-Baristas wie der österreichische Georg Branny kennen noch einen weiteren Vorteil von Frischmilch im Kaffee. Nur mit ihr entsteht der perfekte Milchschaum!

Damit der Milchschaum perfekt wird, gibt es ein paar einfache Regeln:

*
Gut gekühlte, frische Milch verwenden - den Unterschied schmeckt man einfach
*Was zählt, ist die Konsistenz: feinporig und cremig! Das schmeckt besser und ist außerdem die beste Voraussetzung für Latte Art.
*Die optimale Temperatur zum Aufschäumen der Milch liegt bei 62-65°C! Auch ohne Thermometer können Sie das leicht abschätzen: Wenn Sie das Milchkännchen gerade noch halten können, ohne sich die Finger zu verbrennen, ist die Temperatur optimal. Ist sie höher, gerinnt die Milch und wird bitter!

Und so wird's nun gemacht:

Cafés besitzen in 99% der Fälle eine Espressomaschine mit Dampfdüse, denn damit gelingt der Milchschaum schnell und unkompliziert. Mittlerweile gibt es aber auch eine Reihe praktischer Milchaufschäumer für zuhause. Sie sind einfach zu bedienen und kommen beinahe an die Profiqualität heran.

Manueller Milchmixer

Wenn der Mixstab knapp unter der Oberfläche der erhitzten Milch gehalten wird, entsteht Milchschaum auf Profi-Niveau.

Elektronischer Milchmixer

Die bequeme Lösung: Das Gerät erhitzt und schäumt die Milch automatisch.

Milchschaumpresskanne

Das Krafttraining zwischendurch: Auf max. 65°C erhitzte Milch wird durch Drücken und Ziehen des integrierten Filters aufgeschäumt.

Latte Art - oder die Art of making Latte

In den weiteren Teilen dieser Artikelserie wollen wir Ihnen zeigen, wie Sie Ihrem Milchschaum mit Latte Art zusätzlich einen individuellen, kreativen und auf jeden Fall beeindruckenden Touch geben. Als nächstes zeigen wir Ihnen die richtige Basis von Latte Art: Das Orignal-Rezept von Caffè Latte!