AMA - Marketing
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AMA - Marketing

AMA-Gütesiegel

Frischfleisch

Die Richtlinie "Frischfleisch" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygieneniveaus. Die darin beschriebenen Anforderungen gehen über die rechtlichen Bestimmungen hinaus. Die Richtlinie gibt Hilfestellung für die korrekte Umsetzung der  Rückverfolgbarkeit von Fleisch. Auch Vorgaben zur Verwendung der geschützten Marke mit den verschiedenen Herkunftsangaben sind enthalten.

Ziele der Richtlinie sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit bei Frischfleisch durch über das gesetzliche Niveau hinausgehende Anforderungen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung bzw. weiterer Ausbau des Vertrauens der KonsumentInnen durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.

Lizenznehmer Kontrollstellen Richtlinie, Infobriefe, Merkblätter Kosten der Teilnahme

Gebührenmodell

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.

GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in den folgenden Links:



Dokumente

Gebührenmodell
Änderungsdatum
Musterlizenzvertrag
Änderungsdatum
Kontrollstellenliste
Änderungsdatum
Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
Fleischerzeugnisse Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudit
Frischfleisch - AMA-Gütesiegel-Richtlinie
Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Mikrobiologie
Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Anforderungskatalog Warenwirtschaftssystem
GS1 - Databar auf Schlachtkörperetiketten
GS1 - Tabelle - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung
GS1 - Übersicht - Schlüssel für Tierart Kategorie und Klassifizierung
GS1 - Zusätzliche Angaben zu Herkunft oder Eigenschaften
Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Lieferanten
Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Lizenznehmer
Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Schlachtkörperfehler
Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Infobrief Nr.2 2016
Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Infobrief Nr.1 2018
Änderungsdatum
Regeln zur Kennzeichnung von Fleischzubereitungen mit dem AMA-Gütesiegel
Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch AMA-Gütesiegel
Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Infobrief Nr.2 2018
Änderungsdatum
Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Infobrief Nr.3 2018
Änderungsdatum
Der Weg zum

Zertifikat

1

Stammdatenblatt

Senden Sie das ausgefüllte Stammdatenblatt an die AMA-Marketing.

  • Stammdatenblatt
2

Lizenzvertrag

Danach wird ein AMA-Gütesiegel-Lizenzvertrag „Frischfleisch“ erstellt und zugesandt. Unterzeichnen Sie diesen firmenmäßig und retournieren Sie ihn an die AMA-Marketing.

3

Erstkontrolle

Folgende Kontrollen überprüfen, ob alle Anforderungen der AMA-Gütesiegel-Richtlinie "Frischfleisch" erfüllt werden:

  • Erstbetriebsabnahme (=Ersthygieneaudit) zur Kontrolle der Anforderungen im Bereich Personal- und Prozesshygiene sowie Tierschutz

Ansprechpartner

Ing. Paul Etl
Ing. Paul Etl

Qualitätsmanager Schlacht- u. Zerlegebetriebe

Tel.: +43 50 3151 427 E-mail senden
Christine Fasser
Christine Fasser

Qualitätsmanagerin Schlacht- und Zerlegebetriebe

Tel.: +43 50 3151 4464 E-mail senden
Eva-Maria Haydn
Eva-Maria Haydn

Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 431 E-mail senden
DI Martin Hubmann
DI Martin Hubmann

Qualitätsmanager Lebensmittelhandel

Tel.: +43 50 3151 438 E-mail senden
Dr. Maria Pavlicek
Dr. Maria Pavlicek

Qualitätsmanagerin Tierschutz und Hygiene

Tel.: +43 50 3151 4468 E-mail senden
DI Siegfried Rath
DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 439 E-mail senden
Ingeborg Wese
Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 423 E-mail senden