AMA - Marketing
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AMA - Marketing

AMA-Gütesiegel

Fleischerzeugnisse

Die Richtlinie "Fleischerzeugnisse" regelt wesentliche Herstellungs-, Kennzeichnungs- und Dokumentationsschritte sowie Maßnahmen zur Gewährleistung eines hohen Hygiene- und Qualitätsniveaus in der Fleischwarenerzeugung. Die darin beschriebenen Anforderungen gehen über die Qualitätsbestimmungen im Österreichischen Lebensmittelbuch (Codex) hinaus.

Ziele der Richtlinie sind die kontinuierliche Verbesserung der Qualität und der Sicherheit von Fleischerzeugnissen durch Anforderungen, die über die Rechtsvorschriften hinausgehen, transparente und nachvollziehbare Herkunft entlang des gesamten Herstellungsprozesses sowie die Stärkung  des Vertrauens der Konsumenten durch regelmäßige und unabhängige Kontrollen.

Richtlinie, Infobriefe, Merkblätter Lizenznehmer Kontrollstellen und Labors Kosten der Teilnahme

Gebührenmodell

Die Kosten der Teilnahme am AMA-Gütesiegel-Programm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. Eine genaue Aufschlüsselung der externen Kosten erhalten Sie nach telefonischer Rücksprache.

GS1 Databar auf Schlachtkörperetiketten

Auf den Schlachtkörperetiketten sind wesentliche Informationen zu Wareneingang, Chargenbildung und Verkaufs-Etikettierung enthalten. Nun steht die neue Technologie des GS1-Databar zur Verfügung, die nach demselben Prinzip wie GS1-128 funktioniert, aber als mehrzeiliger Code in einem Lesevorgang durch handelsübliche Scannersysteme erfasst werden kann. Nähere Erläuterungen (inkl. Nutzungsbestimmungen) sowie die entsprechende Codeliste finden Sie in den folgenden Links:



Dokumente

Gebührenmodell
Änderungsdatum
Musterlizenzvertrag
Änderungsdatum
Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel-Richtlinie
Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel-Richtlinie Kurzfassung
Kontrollstellenliste
Änderungsdatum
AMA-Gütesiegel_Laborliste_für_Produktanalysen
Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel Anforderungen an die Warenübernahme
Fleischerzeugnisse Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudit
Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel Lizenznehmer
Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel Lieferberechtigte Verarbeitungsbetriebe
Lieferantenerklärung Fleischerzeugnisse
Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel Infobrief Nr. 1 2016
Fleischerzeugnisse - AMA-Gütesiegel Produktbaum
Stammdatenblatt für Lizenznehmer Fleisch AMA-Gütesiegel
Der Weg zum

Zertifikat

1

Stammdatenblatt

Senden Sie das ausgefüllte Stammdatenblatt an die AMA-Marketing.

  • Stammdatenblatt
2

Lizenzvertrag

Danach wird ein AMA-Gütesiegel-Lizenzvertrag "Fleischerzeugnisse" erstellt und zugesandt. Unterzeichnen Sie diesen firmenmäßig und retournieren Sie ihn an die AMA-Marketing.

3

Erstkontrolle

Folgende Erstkontrollen überprüfen, ob alle Anforderungen der Richtlinie erfüllt werden:

  • Erstbetriebsabnahme (= Ersthygieneaudit)
    Kontrolle der Anforderungen im Bereich Personal- und Prozesshygiene
  • Erstkontrolle (=Erstaudit) - Rückverfolgbarkeit
    Kontrolle der Anforderungen im Bereich Kennzeichnung, Produktion, Chargentrennung und Lagerung von AMA-Gütesiegel-Chargen
4

Gegenzeichnen des Lizenzvertrags

Wurden die Erstkontrollen und Produktuntersuchungen positiv  abgeschlossen, wird der Lizenzvertrag von der Geschäftsführung der AMA-Marketing gegengezeichnet. Sie erhalten damit das Recht zur Zeichennutzung.

Ansprechpartner

Ing. Paul Etl
Ing. Paul Etl

Qualitätsmanager Schlacht- u. Zerlegebetriebe

Tel.: +43 50 3151 427 E-mail senden
Christine Fasser
Christine Fasser

Qualitätsmanagerin Schlacht- und Zerlegebetriebe

Tel.: +43 50 3151 4464 E-mail senden
DI Sigrid Haslinger
DI Sigrid Haslinger

Qualitätsmanagerin für Gewerbliche Fleischer und Markenprogrammbetreiber

Tel.: +43 50 3151 4804 E-mail senden
Eva-Maria Haydn
Eva-Maria Haydn

Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 431 E-mail senden
Dr. Maria Pavlicek
Dr. Maria Pavlicek

Qualitätsmanagerin Tierschutz und Hygiene

Tel.: +43 50 3151 4468 E-mail senden
DI Siegfried Rath
DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 439 E-mail senden
Christina Schneider, MSc
Christina Schneider, MSc

Qualitätsmanagerin für Gewerbliche Fleischer und Markenprogrammbetreiber

Tel.: +43 50 3151 4462 E-mail senden
Ingeborg Wese
Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 423 E-mail senden