AMA - Marketing
Export:
  • DE
  • EN
  • IT

AMA - Marketing

AMA-Biosiegel

Geflügelfleisch

Die Richtlinie AMA-Biosiegel beschreibt ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um sich für das AMA-Biosiegel zu qualifizieren. Konkrete qualitätssichernde Maßnahmen stellen die Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel in den Mittelpunkt und gewährleisten ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.

 

Das AMA-Biosiegel-Programm steht allen Interessenten – gleich welcher Wirtschaftsstufe – offen, wenn sie die Vorgaben erfüllen.

Ziele der Richtlinie
  • Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit von Bio-Lebensmitteln. Die Qualitätskriterien sind dabei strenger als die Rechtsvorschriften.
  • Absicherung der AMA-Qualität durch regelmäßige Produktanalysen in unabhängigen Labors.
  • Transparenz bei der Rohstoffherkunft und -beschaffung entlang der gesamten Kette
  • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten in das AMA-Biosiegel durch effiziente, unabhängige Kontrollsysteme
Lizenznehmer

Eine Liste aller aktuellen Lizenznehmer finden Sie hier.

Kontrollstellen

Eine Liste der zugelassenen Kontrollstellen finden Sie hier.

Kurzfassung der Richtlinie

Eine Kurzfassung der wichtigsten Punkte zur Umsetzung der Richtlinie finden Sie hier.

Kosten der Teilnahme

Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Qualitätsprogramm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine) und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. 
Gebührenmodell

Dokumente

AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2017
Bekanntgabe von Änderungen vertragsrelevanter Daten
Fleischerzeugnisse Frischfleisch - AMA-Gütesiegel Merkblatt Hygieneaudit
Musterlizenzvertrag
Änderungsdatum
Kontrollstellenliste
Änderungsdatum
Stammdatenblatt - Information zum Lizenznehmer
Gebührenmodell
Änderungsdatum
Infobrief AMA-Biosiegel Fachgremium
Infobrief AMA-Biosiegel durch EK genehmigt
Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
AMA-Biosiegel Lizenznehmer
Änderungsdatum
AMA-Gütesiegel_Laborliste_für_Produktanalysen
AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme V03
Der Weg zum

Zertifikat

2

Voraussetzung Bio-Zertifikat

Ein AMA-Biosiegel-Lizenzvertrag kann nur dann beantragt werden, wenn eine gültige Bio-Zertifizierung gemäß den EU-Bio-Verordnungen Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008 vorliegt. Legen Sie dem Stammdatenblatt eine Kopie des gültigen Bio-Zertifikats bei.

4

Erstkontrolle

Folgende Punkte werden bei den Erstkontrollen überprüft:

  • Erstbetriebsabnahme (=AMA-Tierschutz und Hygieneaudit): 
Kontrolle der Anforderungen im Bereich Personal- und Prozesshygiene sowie Tierschutz 
  • AMA-Biosiegel-Kontrolle (=Erstaudit) - Rückverfolgbarkeit: 
Kontrolle der Anforderungen im Bereich Kennzeichnung, Produktion, Cargentrennung und Lagerung von AMA-Biosiegel-Chargen


Merkblatt Betriebsabnahmen

5

Abschluss Lizenzvertrag

Wurden die Erstkontrollen positiv abgeschlossen, wird der Lizenzvertrag von der Geschäftsführung der AMA-Marketing gegengezeichnet. Sie erhalten damit das Recht zur Zeichennutzung für das AMA-Biosiegel.

Ansprechpartner

Clemens Grissemann
DI
Clemens Grissemann

Qualitätsmanager Eier und Geflügel

Tel.: +43 50 3151 4491 E-mail senden
DI Genia Hauer
DI Genia Hauer

Bereichsleiterin Qualitätsmanagement Eier und Geflügel

Tel.: +43 50 31514575 E-mail senden