AMA - Marketing
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AMA - Marketing

AMA-Biosiegel

Frischfleisch

Die Richtlinie AMA-Biosiegel beschreibt ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um sich für das AMA-Biosiegel zu qualifizieren. Konkrete qualitätssichernde Maßnahmen stellen die Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel in den Mittelpunkt und gewährleisten ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.

 

Bei Bio-Frischfleisch von Rindern und Kälbern mit dem AMA-Bioseigel ist die Telnahme am Rindfleischkennzeichnungssystem „bos“ oder einem anderen anerkannten Rindfleischkennzeichnungssystem verpflichtend. (Nähre Informationen siehe „bos“)

Bei Bio-Schweinefleisch mit dem AMA-Biosiegel ist die Teilnahme am Schweinefleischkennzeichnungssystem „sus“ oder einem anderen anerkannten Schweinefleischkennzeichnungssystem verpflichtend. (Nähere Informationen siehe „sus“)

Das AMA-Biosiegel-Programm steht allen Interessenten – gleich welcher Wirtschaftsstufe – offen, wenn sie die Vorgaben erfüllen.

Ziele der Richtlinie
  • Verbesserung der Qualität sowie der Sicherheit von Bio-Lebensmitteln. Die Qualitätskriterien sind dabei strenger als die Rechtsvorschriften.
  • Absicherung der AMA-Qualität durch regelmäßige Produktanalysen in unabhängigen Labors.
  • Transparenz bei der Rohstoffherkunft und -beschaffung entlang der gesamten Kette
  • Stärkung des Vertrauens der Konsumenten in das AMA-Biosiegel durch effiziente, unabhängige Kontrollsysteme
Lizenznehmer Kontrollstellen

Eine Liste der zugelassenen Kontrollstellen finden Sie hier.

Kurzfassung

In der Kurzfassung finden Sie die wichtigsten Punkte zur Umsetzung der Richtlinie.

Kosten der Teilnahme

Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel-Qualitätsprogramm setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine) und Kosten für die externen Kontrollen zusammen. 
Gebührenmodell

Dokumente

AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2017
AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme V03
Artikelliste AMA-Biosiegel
Änderungsdatum
AMA-Biosiegel Checkliste Milch ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste sonst. Be- und Verarbeitung mit Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste sonst. Be-und Verarbeitung ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste OGK-Verarbeitung mit Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste OGK-Verarbeitung ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste OGK mit Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste OGK ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste Ei ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste Ei mit Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste Unternehmenszentrale 2018
AMA-Biosiegel Checkliste Fleisch ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste Fleisch mit Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Lizenznehmer
Änderungsdatum
Lizenzvertrag Muster
Änderungsdatum
Infobrief AMA-Biosiegel durch EK genehmigt
Infobrief AMA-Biosiegel Fachgremium
AMA-Biosiegel Lizenzvertrag Muster
Änderungsdatum
AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2014 Milchprodukte Kurzfassung 27.4.2015
AMA-Biosiegel Frischfleisch Liste lieferberechtigter Betriebe
AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2014 Eier Kurzfassung 27.4.2015
Bio-Fleischerzeugnisse - AMA-Biosiegel-Richtlinie Kurzfassung
Bio-Frischfleisch - AMA-Biosiegel-Richtlinie Kurzfassung
Laborliste für AMA-Biosiegel Produktanalysen
Stammdatenblatt Lizenznehmer Fleisch AMA-Biosiegel
Der Weg zum

Zertifikat

1

Voraussetzung Bio-Zertifikat

Ein AMA-Biosiegel-Lizenzvertrag kann nur dann beantragt werden, wenn eine gültige Bio-Zertifizierung gemäß den EU-Bio-Verordnungen Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008 vorliegt. Legen Sie dem Stammdatenblatt eine Kopie des gültigen Bio-Zertifikats bei.

3

Erstkontrolle

Folgende Punkte werden bei einer Erstkontrolle überprüft:

  • Erstbetriebsabnahme (=AMA-Tierschutz und Hygieneaudit): 
Kontrolle der Anforderungen im Bereich Personal- und Prozesshygiene sowie Tierschutz 
  • AMA-Biosiegel-Kontrolle (=Erstaudit) - Rückverfolgbarkeit: 
Kontrolle der Anforderungen im Bereich Kennzeichnung, Produktion, Cargentrennung und Lagerung von AMA-Biosiegel-Chargen


Merkblatt Betriebsabnahmen

4

Abschluss Lizenzvertrag

Wurden die Erstkontrollen positiv abgeschlossen, wird der Lizenzvertrag von der Geschäftsführung der AMA-Marketing gegengezeichnet. Sie erhalten damit das Recht zur Zeichennutzung des AMA-Biosiegels.

Ansprechpartner

Ing. Paul Etl
Ing. Paul Etl

Qualitätsmanager Schlacht- u. Zerlegebetriebe

Tel.: +43 50 3151 427 E-mail senden
Christine Fasser
Christine Fasser

Qualitätsmanagerin Schlacht- und Zerlegebetriebe

Tel.: +43 50 3151 4464 E-mail senden
Eva-Maria Haydn
Eva-Maria Haydn

Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 431 E-mail senden
DI Martin Hubmann
DI Martin Hubmann

Qualitätsmanager Lebensmittelhandel

Tel.: +43 50 3151 438 E-mail senden
Dr. Maria Pavlicek
Dr. Maria Pavlicek

Qualitätsmanagerin Tierschutz und Hygiene

Tel.: +43 50 3151 4468 E-mail senden
DI Siegfried Rath
DI Siegfried Rath

Bereichsleiter Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 439 E-mail senden
Ingeborg Wese
Ingeborg Wese

Office Qualitätsmanagement Fleisch und Fleischerzeugnisse

Tel.: +43 50 3151 423 E-mail senden