AMA - Marketing
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AMA - Marketing

AMA-Biosiegel

Eier

Das AMA-Biosiegel ist ein Qualitätssicherungssystem, das auf den EU-Bio-Verordnungen und dem Österreichischen Codex aufbaut. Über diese strengen rechtlichen Anforderungen hinaus, müssen Produzenten weitere Kriterien erfüllen, um sich für das AMA-Biosiegel zu qualifizieren. Konkrete qualitätssichernde Maßnahmen stellen die Naturbelassenheit biologischer Lebensmittel in den Mittelpunkt und gewährleisten ein hohes Hygiene- und Qualitätsniveau bei Bio-Lebensmitteln.

Voraussetzungen zur Zeichennutzung

Lebensmittel, die nach den Verordnungen (EG) Nr. 834/2007 und EG Nr. 889/2008 in den Ländern der EU erzeugt und mit einem Bio-Hinweis in Verkehr gebracht werden, sind mit dem EU-Biologo und der Codenummer der Kontrollbehörde oder Kontrollstelle zu kennzeichnen.

AMA-Biosiegel-Lizenznehmer müssen zum AMA-Biosiegel die verliehene Lizenznummer des Herstellers und die Unternehmensbezeichnung mit Postleitzahl und Ort des Herstellers andrucken.

 

Das AMA-Biosiegel kann auf der Vorderseite des Produkts ohne Lizenznummer abgebildet werden. Zusätzlich muss es an einem anderen Platz (seitlich oder rückseitig) mit der Lizenznummer des Herstellers abgebildet sein.

Kosten der Teilnahme

Die Kosten für die Teilnahme am AMA-Biosiegel setzen sich aus einer einmaligen Vertragserrichtungsgebühr (erstmaliger Vertragsabschluss mit der AMA-Marketing), Lizenzgebühren (dzt. keine), Kosten für die externe AMA-Biosiegel-Kontrolle und für halbjährliche Produktanalysen pro homogener Produktgruppe zusammen.

Kennzeichnungskriterien

Die Darstellung und Größe des EU-Biologos sind in der Verordnung (EU) Nr. 271/2010 geregelt.

Das AMA-Biosiegel muss in einer gut lesbaren Größe auf der Verpackung bzw. dem Etikett angebracht sein.

Wird das AMA-Biosiegel und das EU-Biologo angebracht, wird als Mindestdurchmesser die Breite des EU-Biologos gemäß der Verordnung (EU) Nr. 271/2010 empfohlen.

Die Region ist im AMA-Biosiegel durch die Farbe des Kreises und den Wortlaut im Feld auf rotem Grund erkennbar (Beispiel Österreich: roter Kreis und die Bezeichnung Austria). Ist die Verwendung von Regions- bzw. Landesfarben nicht möglich, kann das Siegel nach Rücksprache mit der AMA-Marketing in schwarz-weiß gedruckt werden.

Farbcode des AMA-Biosiegels:

Rot: Pan 032c, 100 % Magenta, 100 % yellow
Schwarz: 100 % Schwarz

Kennzeichnungsbeispiel

Das AMA-Biosiegel darf nur in der vorgegebenen Form, Farbe und Ausgestaltung genutzt werden. Eine Integration von anderen Zeichen bzw. die Aufnahme in andere Zeichen ist nicht gestattet.

Sollte aus verpackungstechnischen Gründen eine Abänderung der Vorgaben erforderlich sein, muss vorab um schriftliche Genehmigung bei der AMA-Marketing angefragt werden. Verwenden Sie eine hohe Auflösung, damit Schrift und Zahlen im Zeichen lesbar sind.

Wir ersuchen Sie, Ihre Grafik-Vorlagen vor jedem Verpackungsrelaunch bzw. jeder Werbeschaltung auf Aktualität zu überprüfen.

  Kennzeichnungsbeispiel biosiegel
  

Bio-Infos der EU-Kommission

Auf dieser Seite finden Sie viele Infos zu Umsetzung der EU-Bio-Verordnungen.

http://ec.europa.eu/agriculture/organic/

Dokumente

AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2017
AMA-Biosiegel - anerkannte Qualitätssicherungssysteme V03
Artikelliste AMA-Biosiegel
Änderungsdatum
AMA-Biosiegel Checkliste Milch ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste sonst. Be- und Verarbeitung mit Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste sonst. Be-und Verarbeitung ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste OGK-Verarbeitung mit Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste OGK-Verarbeitung ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste OGK mit Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste OGK ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste Ei ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste Ei mit Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste Unternehmenszentrale 2018
AMA-Biosiegel Checkliste Fleisch ohne Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Checkliste Fleisch mit Anerkennung 2018
AMA-Biosiegel Lizenznehmer
Änderungsdatum
Lizenzvertrag Muster
Änderungsdatum
Infobrief AMA-Biosiegel durch EK genehmigt
Infobrief AMA-Biosiegel Fachgremium
AMA-Biosiegel Lizenzvertrag Muster
Änderungsdatum
AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2014 Milchprodukte Kurzfassung 27.4.2015
AMA-Biosiegel Frischfleisch Liste lieferberechtigter Betriebe
AMA-Biosiegel-Richtlinie Version 2014 Eier Kurzfassung 27.4.2015
Bio-Fleischerzeugnisse - AMA-Biosiegel-Richtlinie Kurzfassung
Bio-Frischfleisch - AMA-Biosiegel-Richtlinie Kurzfassung
Laborliste für AMA-Biosiegel Produktanalysen
Stammdatenblatt Lizenznehmer Fleisch AMA-Biosiegel
Bezug von zertifizierten Futtermitteln
Formular Datenänderung
Änderungsdatum
Gebührenmodell
Änderungsdatum
Informationen zum Lizenzvertrag und zur Zeichenverwendung
DER WEG ZUM

Zertifikat

1

Stammdatenblatt

Senden Sie das ausgefüllte Stammdatenblatt mit Informationen zu Ihrem Unternehmen und Ihren Betriebsstätten bzw. Lohnproduzenten firmenmäßig unterzeichnet an die AMA-Marketing.

Download
2

Voraussetzung Bio-Zertifikat

Ein AMA-Biosiegel-Lizenzvertrag kann nur dann beantragt werden, wenn eine gültige Bio-Zertifizierung gemäß den EU-Bio-Verordnungen Nr. 834/2007 und Nr. 889/2008 vorliegt. Legen Sie Ihr gültiges Bio-Zertifikat dem Stammdatenblatt bei.

3

Artikelliste

Legen Sie dem Stammdatenblatt außerdem eine Artikelliste aller Artikel bei, die mit dem AMA-Biosiegel gekennzeichnet werden sollen. Die Artikel sind der jeweiligen Produktgruppe zuzuordnen.

Download
4

Kontrollstellenvertrag

Voraussetzung für den Abschluss eines Lizenzvertrages ist der Nachweis eines Kontrollstellenvertrages mit einer Kontrollstelle für die AMA-Biosiegel-Kontrolle und einem Labor für die Produktanalysen. Setzen Sie sich diesbezüglich bitte mit einer Kontrollstelle und einem Labor Ihrer Wahl aus folgenden Listen in Verbindung.

Kontrollstellenliste Vor-Ort-Kontrolle
Labors für Produktanalysen

6

Erstkontrolle

Beauftragen Sie Ihre gewählte Kontrollstelle mit der Erstkontrolle.

7

Abschluss Lizenzvertrag

Wurde die Erstkontrolle positiv abgeschlossen, wird der Lizenzvertrag von der Geschäftsführung der AMA-Marketing gegengezeichnet. Sie erhalten damit das Recht zur Zeichennutzung des AMA-Biosiegels.

Ansprechpartner

DI Marianne Gallob
DI Marianne Gallob

Qualitätsmanagerin Eier und Geflügel

Tel.: +43 50 3151 4806 E-mail senden
Clemens Grissemann
DI
Clemens Grissemann

Qualitätsmanager Eier und Geflügel

Tel.: +43 50 3151 4491 E-mail senden
DI Genia Hauer
DI Genia Hauer

Bereichsleiterin Qualitätsmanagement Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel, Eier und Geflügel

Tel.: +43 50 3151 4575 E-mail senden
Melanie Rutschek
Melanie Rutschek

Office Qualitätsmanagement Eier und Geflügel

Tel.: +43 50 3151 4475 E-mail senden