AMA - Marketing
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AMA - Marketing

  • Lebensmittelgüte

    Die Anforderungen der Konsumenten hinsichtlich Lebensmittelsicherheit, Güte und Nachvollziehbarkeit steigen. Gemeinsam mit unseren Obst-, Gemüse- und Speiseerdäpfel-Bauern sowie den Be- und Verarbeitungsbetrieben sorgen wir dafür, dass diese Anforderungen erfüllt werden. Diese besondere Lebensmittelstrenge zeichnen wir mit dem AMA-Gütesiegel und dem AMA-Biosiegel aus.n

  • Lebensmittelgüte

    Die Anforderungen der Konsumenten hinsichtlich Lebensmittelsicherheit, Güte und Nachvollziehbarkeit steigen. Gemeinsam mit unseren Obst-, Gemüse- und Speiseerdäpfel-Bauern sowie den Be- und Verarbeitungsbetrieben sorgen wir dafür, dass diese Anforderungen erfüllt werden. Diese besondere Lebensmittelstrenge zeichnen wir mit dem AMA-Gütesiegel und dem AMA-Biosiegel aus.

  • Lebensmittelgüte

    Die Anforderungen der Konsumenten hinsichtlich Lebensmittelsicherheit, Güte und Nachvollziehbarkeit steigen. Gemeinsam mit unseren Obst-, Gemüse- und Speiseerdäpfel-Bauern sowie den Be- und Verarbeitungsbetrieben sorgen wir dafür, dass diese Anforderungen erfüllt werden. Diese besondere Lebensmittelstrenge zeichnen wir mit dem AMA-Gütesiegel aus.

  • Lebensmittelgüte

    Die Anforderungen der Konsumenten hinsichtlich Lebensmittelsicherheit, Güte und Nachvollziehbarkeit steigen. Gemeinsam mit unseren Obst-, Gemüse- und Speiseerdäpfel-Bauern sowie den Be- und Verarbeitungsbetrieben sorgen wir dafür, dass diese Anforderungen erfüllt werden. Diese besondere Lebensmittelstrenge zeichnen wir mit dem AMA-Gütesiegel aus.

Infos für Obst- und Gemüsebauern

Die AMAG.A.P. Zertifizierung der landwirtschaftlichen Betriebe ist die Basis für die AMA-Gütesiegel-Produktion. G.A.P. steht hierbei für Gute Agrarpraxis. Sie fußt auf den Richtlinien des Internationalen Qualitätssicherungsprogramm GLOBALG.A.P.

Dokumente

AMAG.A.P. Aushang Achtung Gefahrenbereich
AMAG.A.P Aufzeichnungsblätter
Änderungsdatum
AMAG.A.P. Aushang Lager und Schädlingsbekämpfung
AMAG.A.P Aufzeichnungsblätter
Änderungsdatum
AMAG.A.P. Aushang Massnahmen zur Brandbekämpfung
AMAG.A.P. Aushang Merkblatt Notfallnummern
AMAG.A.P. Aushang Merkblatt Notfallplan
AMAG.A.P. Aushang Piktogramme Persönliche Hygiene deutsch
AMAG.A.P. Aushang Piktogramme Persönliche Hygiene kroatisch
AMAG.A.P. Aushang Piktogramme Persönliche Hygiene polnisch
AMAG.A.P. Aushang Piktogramme Persönliche Hygiene rumänisch
AMAG.A.P. Aushang Piktogramme Persönliche Hygiene slowakisch
AMAG.A.P. Aushang Piktogramme Persönliche Hygiene slowenisch
AMAG.A.P. Aushang Piktogramme Persönliche Hygiene tschechisch
AMAG.A.P. Aushang Piktogramme Persönliche Hygiene ukrainisch
AMAG.A.P. Aushang Piktogramme Persönliche Hygiene ungarisch
AMAG.A.P. Aushang Regeln für Besucher
AMAG.A.P. Aushang Sichere und gesunde Arbeitsbedingungen
AMAG.A.P. Gefahrenanalysen
Änderungsdatum
AMAG.A.P Gefahrenanalysen
Änderungsdatum
AMAG.A.P. Erzeugererklärung zur Lebensmittelsicherheit
AMAG.A.P. Massnahmenplan Warenrueckruf inkl. Test
AMAG.A.P. Merkblatt Hygiene und Schulung
AMAG.A.P. Merkblatt Maschinen
Änderungsdatum
AMAG.A.P. Merkblatt Pestizide
Änderungsdatum
AMAG.A.P. Merkblatt Pflanzenschutz Sicherheitsunterweisung
AMAG.A.P. Registrierungsantrag
Änderungsdatum
AMAG.A.P._Selbsteinschätzung
Änderungsdatum
AMAG.A.P Aushang Umgang mit zerbrochenem Glas
AMAG.A.P Rückstandsmonitoring
Änderungsdatum
AMAG.A.P. Mengenbilanz
Änderungsdatum
AMAG.A.P. Mengenbilanz
Änderungsdatum
AMAG.A.P. Merkblatt Abdrift
Änderungsdatum
AMA-Gütesiegel Richtlinie Obst Gemüse-Speiseerdäpfel
AMAG.A.P. Merkblatt Wasser
Änderungsdatum
AMA-Gütesiegel Richtlinie Ergänzung 2018
AMAG.A.P. Selbsteinschätzung als Excel Tabelle
AMAG.A.P. Kontrollstelleninformationsblatt
AMAG.A.P. Selbsteinschätzung als Formular
AMAG.A.P. Formular Auslagerung von Produktionsschritten
Wasseranalysen Laborbeauftragung Version 2018
AMA-Gütesiegel Richtlinie Obst Gemüse-Speiseerdäpfel
Was ist AMAG.A.P. überhaupt?

Die Ansprüche der Konsumenten und des Lebensmittelhandels hinsichtlich Lebensmittelsicherheit, Produktqualität und Nachvollziehbarkeit steigen. Um diesen Ansprüche zu genügen, entwickelte FoodPLUS GmbH in Zusammenarbeit mit den wichtigsten europäischen Handelsketten ein internationales Qualitätssicherungsprogramm namens GLOBALG.A.P. Dieses basiet auf den Prinzipien der Guten Agrarpraxis.

Nach intensiver Abstimmung mit Branchen- und Interessenvertretern sowie den Experten von GLOBALG.A.P. wurde 2005 das umfangreiche Anerkennungsverfahren (Benchmarking) bei der GLOBALG.A.P.-Betreiberorganisation FoodPLUS GmbH abgeschlossen. Damit gehören die AMAG.A.P. Produktionsbestimmungen zu den benchmarked Equivalent Standards and Schemes of GLOBALG.A.P. Scope Fruit and Vegetables.

Durch die Aufnahme der GLOBALG.A.P-Kriterien in die AMA-Richtlinien, können auch kleinere und nicht in Erzeugergruppen organisierte Betriebe teilnehmen und so die Anforderungen des Handels erfüllen.

AMAG.A.P. - Daten und Fakten

Die AMA-Marketing bildet die Plattform und vernetzt die Qualitätssicherung über alle Vermarktungsstufen. Rund 2.650 Vor-Ort-Kontrollen durch akkreditierte Kontrollstellen und tausend Analysen von zugelassene Labors erfolgen jährlich. Durch den modernen Stand der Technik können Labors bis zu 600 Wirkstoffe nachweisen und messen. Stichprobenartige Überkontrollen und Begleitung von Kontrollstellen (Witness- und Officeaudits) sichern Glaubwürdigkeit der unabhängigen Kontrollen zusätzlich ab.

Teilnahme an dem AMAG.A.P.-Produktionsprogramm

Bei den Vor-Ort-Kontrollen der landwirtschaftlichen Betriebe, die jährlich durchgeführt werden, ist es die Aufgabe der speziell für den Standard AMAG.A.P. akkreditierten Zertifizierungsstellen die gesamten Anforderungen des Standards zu überprüfen.

Im Vordergrund stehen vor allem eine hohe und nachvollziehbare Qualität der Produkte unter Einbeziehung der gesamten Produktionsprozesse. Der Standard deckt folgendes ab:

Produktqualität und –Sicherheit

Rückverfolgbarkeit

Betriebs- und Personalhygiene

Arbeitssicherheit

Umweltbelange

Aktivitäten vor der Ernte wie Bodenbewirtschaftung, Düngung, Pflanzenschutzanwendung sind dabei genauso berücksichtigt wie auch die Produkthandhabung nach der Ernte.

Bei allen Anforderungen wird die korrekte Dokumentation im Büro des Betriebes und die Umsetzung der betrieblichen Anforderungen am Hof überprüft.

Das Ergebnis der Kontrolle wird in einem Abweichungsprotokoll festgehalten. Wenn die Anforderungen des AMAG.A.P. Programmes erfüllt sind, erhält der Landwirt für seine angemeldeten Produkte ein Zertifikat, auf dem die 13-stellige GGN (GLOBALG.A.P. Nummer), die Gültigkeitsdauer sowie der –bereich (Kultur, Handhabungsschritte) ausgewiesen ist.


Zusätzlich können dann in der Datenbank von GLOBALG.A.P. die Abnehmer der Produkte  aus dem In- und Ausland jederzeit mit der 13-stelligen GGN den Zertifizierungsstatus der Teilnehmer am AMAG.A.P. abfragen und auch die Papierzertifikate haben den gleichen Status wie die der GLOBALG.A.P. Option I.

Bei einer Aussetzung oder Entzug des AMAG.A.P. Zertifikates, ist eine Lieferung im Rahmen des AMA-Gütesiegelprogrammes nicht mehr zulässig. Erst nach Überprüfung der Umsetzung der Korrekturmaßnahmen im Rahmen einer Nachkontrolle kann die Zertifizierung wieder aktiviert werden.

Laboranalyse

Für das Rückstandsmonitoring werden zweistufige Stichprobenpläne erstellt. Die erste Stufe umfasst Blattproben während der Vegetation („Prozessproben“), auf der zweiten Stufe werden die Ernteprodukte selbst analysiert. Auch die Labors, welche die Proben analysieren, werden regelmäßig unter die Lupe genommen.

Rückstandmonitoring

Mit dem AMAG.A.P. Rückstandsmonitoring für Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel wird der korrekte Einsatz der Pflanzenschutzmittel überprüft. Dafür werden sowohl Blattproben direkt vom Feld, als auch die geernteten Produkte analysiert. Die Blattproben kontrollieren die korrekte Verwendung der national zugelassenen Wirkstoffe. Die geernteten Produkte müssen innerhalb der Höchstgehalte der EU VO 396/2005 und der ARfD-Werte liegen, damit sie in den Verkauf gelangen dürfen.

Die Ergebnisse der Rückstandsdatenbank werden laufend ausgewertet. Sie erlauben uns ein effizientes Risikomanagement, das heißt wir können Stichprobenumfang und Probenarten rasch verändern.

Eine Schlüsselrolle bei den Analysenergebnissen kommt dabei den ausgewählten Labors zu. Für das AMA-Gütesiegel-Programm Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel sind drei österreichische Labore neben dem Referenzlabor AGES zugelassen.

Auch die Labore werden überprüft

Seit 2010 erfolgen Laborkompetenztests durch Lach und Bruns. Im Zuge dieser Tests werden die Analyse-, Beurteilungs- sowie Beratungskompetenz der Laboratorien evaluiert. Mindestens einmal pro Jahr werden verdeckte Proben mit genau dotierten Wirkstoffen an die Labore zur Analyse verschickt. Die Labore müssen die Wirkstoffe korrekt analysieren und die zugesetzten Gehalte bestimmen.

Darauf aufbauend gibt es Laboraudits, die den Ablauf von der Probenübernahme bis zum Ausstellen des Prüfberichtes unter die Lupe nehmen. Überprüft werden die Funktionalität der Laborräume und deren Ausstattung, die Probenaufbereitung und analytische Qualitätssicherungsmaßnahmen über alle Bereiche.

Um die Qualität kontinuierlich zu steigern, erhalten die Labore einen Bericht mit Maßnahmenplan, der umgesetzt werden muss. Das stellt sicher, dass für die AMA nur die besten Labore tätig sind.

Ihr Weg zum

Zertifikat

2

Ausfüllen der Unterlagen

  • Füllen Sie den Erzeugervertrag sowie den Registrierungsantrag vollständig aus und unterschreiben Sie beide auf Seite 2 (Bewirtschafter gemäß Mehrfachantrag).
  • Wählen Sie eine Kontrollstelle aus dem beigelegten Informationsblatt aus und tragen diese am Erzeugervertrag ein.
3

Retournieren der Unterlagen

  • Schicken Sie den vollständig ausgefüllten Erzeugervertrag sowie den Registrierungsantrag direkt per Post an die von Ihnen ausgewählte Kontrollstelle.
  • Die Kontrollstelle leitet den Erzeugervertrag anschließend an die AMA-Marketing weiter.
  • Zusätzlich schließt die Kontrollstelle einen Vertrag zur Kontrolle und Zertifizierung mit Ihnen ab.
4

Prüfung der Angaben

  • Sind die Dokumente bei der AMA-Marketing eingelangt, werden diese geprüft und von der Geschäftsführung unterzeichnet.
  • Alle Daten werden in der Datenbank erfasst.
5

Abschluss des Erzeugervertrags

  • Der abgeschlossene Erzeugervertrag sowie der Registrierungsantrag werden Ihnen als Kopie zugesendet.
  • Zusätzlich erhalten Sie einen AMAG.A.P.-Ordner, der alle wichtigen Anforderungen, Formulare, Aufzeichnungs- und Merkblätter enthält.
  • Alle relevanten Dokumente finden Sie auch online.
6

Vor-Ort-Kontrolle und Zertifizierung

  • Für die Durchführung der jährlichen Kontrolle ist die ausgewählte Kontrollstelle zuständig.
  • Nach bestandener Kontrolle erhalten Sie ein AMAG.A.P.-Zertifikat.
  • Das Zertifikat kann in der GLOBALG.A.P.-Datenbank unter https://database.globalgap.org durch Eingabe Ihrer GGN (GLOBALG.A.P.-Nummer) abgerufen werden.

WISSENSWERT

NEUES FORMULAR

Wasseranalysen Laborbeauftragung

Mit diesem neuen Formular können Sie die Parameter der notwendigen Wasseranalysen dem Labor vermitteln und bestmöglich dokumentieren.

Hier finden Sie das Formular.

RÜCKSTANDSMONITORING

Übersichtlich erklärt

Mit 2.650 Kontrollen und mehr als tausend Produktanalysen wird die hohe AMA-Güte abgesichert. Bei zwei Drittel aller Proben im Jahr 2013 wurden keine Rückstände nachgewiesen und es gab keine gesetzliche Überschreitung der Höchstwerte. Folder Download

HYGIENEMERKBLATT

Hygiene, Schulung und HACCP

Gute Hygiene- und Herstellungspraxis sowie ein Eigenkontrollsystem werden immer wichtiger, auch am landwirtschaftlcihen Betrieb als Primärproduzenten. Die überarbeitete Version des Hygiene-Merkblatts hilft Ihnen bei der Umsetzung der gesetzlichen und den AMA-Anforderungen. Hier finden Sie das Hygienemerkblatt.

GENAUESTE LABORANALYSEN

Die Erbse im Erbsenhaufen

Gezielter Pflanzenschutz und effiziente Ausbringungstechnik sind das Um und Auf. Das wird beim Rückstandsmonitoring unter die Lupe genommen. Blatt- und Fruchtproben werden dabei auf rund 600 Substanzen analysiert. Die Genauigkeit ist enorm und liegt bei einer Nachweisgrenze von 0,01 Milligramm pro Kilo. Zur Veranschaulichung: Dieser Wert entspricht einer Erbse aus 100 Millionen Erbsen.

Ansprechpartner

Sylvia Ernstthaler
Sylvia Ernstthaler

Office Qualitätsmanagement Obst, Gemüse, Speisekartoffeln

Tel.: +431331514492 E-mail senden
DI Genia Hauer
DI Genia Hauer

Bereichsleiterin Qualitätsmanagement Obst, Gemüse, Speiseerdäpfel

Tel.: +431331514575 E-mail senden
DI Stefan Kunze
DI Stefan Kunze

Qualitätsmanager Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel

Tel.: +431331514920 E-mail senden
Mag. Nicole Tröscher
Mag. Nicole Tröscher

Qualitätsmanagerin Obst, Gemüse und Speiseerdäpfel

Tel.: +431331514828 E-mail senden