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Sauermilchkäse

Mit vierzig Prozent Trockenmasseanteil schaffen die aus Magertopfen gewonnenen, temperiert gereiften und oft gewürzten Käse die Quadratur des Kreises. Sie sind fettarm und dennoch ziemlich das G’schmackigste, was man sich vorstellen kann.

So wird Milch zu

Sauermilchkäse

In der Molkerei werden der rohen oder pasteurisierten Milch Milchsäurekulturen beigemengt. Die Milch gerinnt und wird zu einer galertigen Masse, die mit der Käselyra auf Erbsengröße geschnitten wird. Der sich vom festen Bestandteil (Käsebruch) trennende flüssige Anteil ist die Molke. Der Sauermilchtopfen wird in verschiedenste Formen abgefüllt und anschließend ca. zwei Wochen gereift. Aus fünf bis sechs Litern Milch wird ein Kilogramm Sauermilchkäse.

Beigaben zu Sauermilchkäse
Krustenbrote sind wunderbare Begleiter zu Sauermilchkäse.

Getränke zu Sauermilchkäse
Alkoholische Getränke
Sauermilchkäse ist kein Weinfreund. Es empfehlen sich stark aromatische Biere, kräftiger Most oder Schnaps.   
Alkoholfreie Getränke
Mineralwasser ist das ideale Beigetränk.
Peter Hamedinger PRÄSENTIERT DEN

REZEPT TIPP

Peter Hamedinger Neue

Käse mit Musik

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Wissenswert

Wissenswert

Käse mit dem AMA-Gütesiegel muss auch am letzten Tag der Mindesthaltbarkeit noch ausgezeichnet schmecken.