AMA - Marketing
Export:
  • DE
  • EN
  • IT

AMA - Marketing

Informationen für

Tierhalter

Fleisch mit dem AMA-Gütesiegel garantiert ein geschlossenes Qualitäts- und Kontrollsystem – vom Landwirt über den Schlachthof und Zerlegebetrieb bis zum Lebensmittelhandel. Die Tierkennzeichnung stellt sicher, dass die Herkunft des Tieres jederzeit nachvollziehbar ist. Auch für die Fütterung enthalten die AMA-Richtlinien genaue Vorschriften.



Service Links

Dokumente

AMA-Gütesiegel Richtlinie Hendlmast
Geflügelfleisch - AMA-Gütesiegel-Richtlinie
AMA-Gütesiegel Produktionsbestimmungen-Putenmast
Beauftragung der Erstkontrolle Hendl- und Putenmast
Betriebserhebungsbogen Hendl- und Putenmast
Checkliste Vor Ort Kontrolle Hendl- und Putenmast
Kontrollstelleninfoblatt Hendl- und Putenmast
Schädlingsbekämpfungsplan Hendl- und Putenmast
Eigenkontrollcheckliste für Putenmastbetriebe
Eigenkontrollcheckliste für Hendlmastbetriebe
Futtermittellieferschein Version 2017
Handbuch Geflügel - Selbstevaluierung Tierschutz
Checkliste Geflügel - Selbstevaluierung Tierschutz
Erzeugervertrag
Änderungsdatum
AMA-Gütesiegel Richtlinie Haltung von Schafen und Ziegen
AMA-Gütesiegel Richtlinie Schweinehaltung
AMA-Gütesiegel Richtlinie Rinderhaltung
Am Schlachtbetrieb relevante Kriterien- Schaf und Ziegenhaltung
Am Schlachtbetrieb relevante Kriterien bei Rinderhaltung
Am Schlachtbetrieb relevante Kriterien bei Schweinehaltung
Beauftragung der Erstkontrolle Rinderhaltung
Beauftragung der Erstkontrolle Schafe und Ziegen
Beauftragung der Erstkontrolle Schweinehaltung
Betriebsdatenblatt Schafe und Ziegen
Betriebserhebung Rind
Änderungsdatum
Betriebserhebung Schweinehaltung
Änderungsdatum
Eigenkontrollcheckliste Rinderhaltung
Eigenkontrollcheckliste Schafe und Ziegen
Eigenkontrollcheckliste Schweinemast
Merkblatt Fremdkörpermanagement
Änderungsdatum
Merkblatt Tätowierung von Schweinen
Merkblatt Viehverkehrsschein
Änderungsdatum
Negativliste Version Oktober 2017
Änderungsdatum
Zusatzvereinbarung Rinderhaltung
Änderungsdatum
Vorlage Dokumentation Beschäftigungsmaterial und Kannibalismus
Zusatzvereinbarung Schweinehaltung
Änderungsdatum
AMA-Gütesiegel Merkblatt Beschäftigungsmaterial
pastus Lizenznehmer
Änderungsdatum
Vorlage für eine Mischprotokoll Rationsberechnung
Futtermittellieferschein Version 2017
Zusatzvereinbarung Haltung von Schafen und Ziegen
Vollmacht
Änderungsdatum
04.10.2017
Vollmacht.pdf

RICHTLINIEN IM ÜBERBLICK

Rind

Rinderhaltung

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie Rinderhaltung umfasst folgende Bereiche:

  • Kälberaufzucht
  • Rinder- und Kälbermast
  • Mutterkuhhaltung

Sie enthält die Kriterien hinsichtlich Tierkennzeichnung, Tierhaltung, Fütterung, Tiergesundheit, Tiertransport, betriebliche Hygiene sowie Umweltschutz und Biodiversität. Folgende freiwillige Zusatzmodule sind geregelt:

  • regionale Herkunft
  • besondere Fütterung
  • seltene Rassen
  • besondere Tierhaltung
  • mehr Tierwohl
  • Qplus Rind
Schaf

Haltung von Schafen und Ziegen

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie Haltung von Schafen und Ziegen umfasst folgende Bereiche:

  • Aufzucht
  • Mast
  • Milchviehhaltung

Sie beschreibt Kriterien hinsichtlich Nachvollziehbarkeit, Tierhaltung, Fütterung, Tiergesundheit, Milchgewinnung und Umweltaspekten. Folgende freiwillige Zusatzmodule sind enthalten:

  • gentechnikfreie Fütterung
  • QS Schaf und Ziege
  • Bergerzeugnis
Schwein

Schweinehaltung

Landwirtschaftliche Produktionsbestimmungen

Die AMA-Gütesiegel-Richtlinie Schweinehaltung umfasst folgende Bereiche:

  • Zucht
  • Ferkelzukauf, Ferkelaufzucht
  • Schweinemast

Sie beschreibt Kriterien hinsichtlich Rückverfolgbarkeit, Tierhaltung, Fütterung, Tiergesundheit, Tiertransport, betriebliche Hygiene sowie Umweltaspekten. Folgende freiwillige Zusatzmodule sind enthalten:

  • regionale Herkunft
  • besondere Fütterung
  • besondere Haltungsformen
  • mehr Tierwohl

 

 

Ansprechpartner

Mag. Andreas Herrmann
Mag. Andreas Herrmann

 Bereichsleiter Qualitätsmanagement Landwirte Rind/Schwein; Nachhaltigkeit

Tel.: +43133151426 E-mail senden
Sandra Manzer
Sandra Manzer

Office Qualitätsmanagement Landwirte Rind/Schwein

Tel.: +431331514807 E-mail senden
DI Norbert Stickelberger
DI Norbert Stickelberger

Qualitätsmanager Aufzucht- und Mastbetriebe

Tel.: +431331514815 E-mail senden
Richard Stockinger
Richard Stockinger

Qualitätsmanager Aufzucht- und Mastbetriebe

Tel.: +431331514949 E-mail senden
DI Georg Urban
DI Georg Urban

Qualitätsmanager Aufzucht- und Mastbetriebe;
Lageradministration

Tel.: +431331514493 E-mail senden